The community team has developed this glossary of terms about and related to Tor.

A

Add-on, Erweiterung oder Plugin

Add-ons, Erweiterungen und Plugins sind Komponenten, die zu Webbrowser hinzugefügt werden können, um ihnen neue Funktionen zu geben. Tor Browser wird mit zwei installierten Add-ons geliefert: NoScript und HTTPS Everywhere. You should not install any additional add-ons on Tor Browser because that can compromise some of its privacy features.

Antivirensoftware

Eine Antivirensoftware wird verwendet, um bösartige Software zu verhindern, zu erkennen und zu entfernen. Antivirensoftware kann die Ausführung von Tor auf deinem Computer beeinträchtigen. Möglicherweise musst du die Dokumentation deiner Antivirensoftware nachschlagen, wenn du nicht weißt, wie man Tor zulässt.

app

Eine Web-Applikation (Web-App) ist eine Anwendung, die der client in einem web browser ausführt. App kann sich auch auf Software beziehen, die du auf mobilen Betriebssystemen installierst.

Atlas

Atlas ist eine Webanwendung, um mehr über die aktuell laufenden Tor relays zu erfahren.

B

Bandbreitenberechtigung

Um den Durchsatz eines Relays zu bestimmen, führen spezielle Relays, die als Bandbreitenberechtigungen bezeichnet werden, regelmäßige Messungen der Relays im Konsens durch.

brücke

Wie gewöhnliche Torrelays werden Brücken von Freiwilligen betrieben; im Gegensatz zu gewöhnlichen Relays sind sie jedoch nicht öffentlich aufgelistet, so dass ein Gegner sie nicht leicht identifizieren kann. Pluggable-Transporte sind eine Art von Brücke, die helfen, die Tatsache zu verschleiern, dass du Tor benutzt.

brückenberechtigung

Un relay spécial qui maintient la liste des ponts.

Browser-Fingerabdrücke

Fingerprinting ist der Prozess der Sammlung von Informationen über ein Gerät oder einen Dienst, um fundierte Vermutungen über seine Identität oder Eigenschaften anzustellen. Eindeutiges Verhalten oder eindeutige Reaktionen können zur Identifizierung des analysierten Geräts oder Dienstes verwendet werden. Tor Browser verhindert Fingerprinting.

Browserverlauf

Ein Browser-Verlauf ist eine Aufzeichnung von Anfragen, die während der Verwendung eines Webbrowser erfolgen, und enthält Informationen wie besuchte Websites und wann. Tor Browser löscht deinen Browserverlauf, nachdem du deine session geschlossen hast.

C

CAPTCHA

CAPTCHAs are a challenge-response test used in computing to determine whether the user is human or not. Tor Benutzer werden oft mit Captchas versorgt, weil Torrelays so viele Anfragen stellen, dass es Webseiten manchmal schwer fällt festzustellen, ob diese Anfragen von Menschen oder von Bots kommen oder nicht.

checksum

Prüfsummen sind hash-Werte von Dateien. Wenn du die Software fehlerfrei heruntergeladen hast, sind die angegebene Prüfsumme und die Prüfsumme deiner heruntergeladenen Datei identisch.

circuit

A path through the Tor network built by clients consisting of randomly selected nodes. The circuit begins with either a bridge or a guard. Most circuits consist of three nodes - a guard or bridge, a middle relay, and an exit. Most onion services use six hops in a circuit (with the exception of single onion services), and never an exit node. You can view your current Tor circuit by clicking on the [i] on the URL bar.

client

In Tor ist ein Client ein Knoten im Tor-Netzwerk, der typischerweise im Namen eines Benutzers läuft, der Anwendungsverbindungen über eine Reihe von relays leitet.

Compass

Compass ist eine Webanwendung, um mehr über die aktuell laufenden Tor-Relais zu erfahren.

consensus

In Tor-Begriffen ausgedrückt, ein einziges Dokument, das einmal pro Stunde von den Verzeichnisautoritäten erstellt und abgestimmt wird, um sicherzustellen, dass alle Kunden die gleichen Informationen über die Relais haben, aus denen das Tor-Netzwerk besteht.

An HTTP cookie (also called web cookie, Internet cookie, browser cookie or simply cookie) is a small piece of data sent from a website and stored on the user's computer by the user's web browser while the user is browsing. By default, Tor Browser does not store cookies.

Cross-Site-Scripting (XSS)

Cross-Site Scripting (XSS) ermöglicht es einem Angreifer, einer Website schädliche Funktionen oder Verhaltensweisen hinzuzufügen, wenn er dazu nicht in der Lage sein sollte.

Kryptographische Signatur

A cryptographic signature proves the authenticity of a message or file. It is created by the holder of the private portion of a public key cryptography key pair and can be verified by the corresponding public key. If you download software from torproject.org, you will find it as signature files (.asc). These are PGP signatures, so you can verify that the file you have downloaded is exactly the one that we intended you to get. For more information, see how you can verify signatures.

D

dienst

Ein Daemon ist ein Computerprogramm, das als Hintergrundprozess ausgeführt wird und nicht unter der direkten Kontrolle eines Benutzers steht.

Verzeichnisautorität

Ein spezielles relay, das eine Liste der aktuell laufenden Relais führt und regelmäßig zusammen mit den anderen Verzeichnisbehörden einen consensus veröffentlicht.

E

Verschlüsselung

Der Prozess, ein Datenstück zu nehmen und es in einen Geheimcode zu verwandeln, der nur vom vorgesehenen Empfänger gelesen werden kann. Tor verwendet drei Verschlüsselungsschichten im Tor circuit; jedes relay entschlüsselt eine Schicht, bevor es die Anforderung an das nächste Relais weiterleitet.

End-to-End verschlüsselt.

Übertragene Daten, die vom Ursprung bis zum Ziel verschlüsselt sind, werden als End-to-End-Verschlüsselung bezeichnet.

exit

Das letzte relay im Tor-Schaltkreis, das traffic ins öffentliche Internet sendet. Der Dienst, mit dem du dich verbindest (Website, Chatdienst, E-Mail-Anbieter, etc...) sieht die IP-Adresse des Exits.

ExoneraTor

Der ExoneraTor-Dienst verwaltet eine Datenbank mit relayIP-Adressen, die Teil des Tor-Netzwerks waren. Es beantwortet die Frage, ob es zu einem bestimmten Zeitpunkt ein Tor Relais gab, das unter einer bestimmten IP-Adresse lief. Dieser Service ist oft nützlich, wenn es um die Strafverfolgung geht.

F

Firefox

Mozilla Firefox ist ein kostenloser und quelloffener Webbrowser, der von der Mozilla Foundation und ihrer Tochtergesellschaft, der Mozilla Corporation, entwickelt wurde. Tor Browser basiert auf einer modifizierten Version von Firefox ESR (Extended Support Release). Firefox ist für Windows, macOS und Linux Betriebssysteme verfügbar, die mobile Version (fennec) für Android.

firewall

Eine Firewall ist ein Netzwerksicherheitssystem, das das ein- und ausgehende Netzwerk traffic überwacht und kontrolliert. Dieser Traffic-Filter basiert auf vorgegebenen Regeln. Eine Firewall stellt typischerweise eine Barriere zwischen einem vertrauenswürdigen, sicheren internen Netzwerk und einem anderen externen Netzwerk dar, kann aber auch als Inhaltsfilter im Sinne von Zensur verwendet werden. Manchmal haben Leute Schwierigkeiten, sich mit Tor zu verbinden, weil ihre Firewall Torverbindungen blockiert. Du kannst deine Firewall neu konfigurieren oder deaktivieren und Tor neu starten, um dies zu testen.

Flash Player

Flash Player ist ein Browser-Plugin für Internet applications, um Audio- und Videoinhalte anzusehen. Du solltest Flash niemals in Tor Browser ausführen lassen, da es unsicher ist. Viele Dienste, die Flash verwenden, bieten auch eine HTML5-Alternative, die im Tor-Browser funktionieren sollte.

fte

FTE (formattransformierende Verschlüsselung) ist ein Pluggable-Transport, der Tor-Verkehr als gewöhnlicher Web(HTTP)-Verkehr tarnt.

G

GetTor

Es ist ein Dienst, der automatisch auf Nachrichten (E-Mail, XMPP, Twitter) mit Links zur neuesten Version von Tor Browser antwortet, die an einer Vielzahl von Standorten wie Dropbox, Google Drive und GitHub gehostet werden.

GSoC

Das Tor-Projekt nimmt am Google Summer of Code teil, einem Sommerprogramm für Studenten.

GSoD

The Tor Project participates in the Google Season of Docs, which is a program for technical writers.

guard

Das erste Relais im Tor-Schaltkreis, es sei denn, man verwendet eine Brücke. Bei der Verwendung einer Brücke tritt die Brücke an die Stelle der Guard.

H

hash

Ein kryptographischer Hash-Wert ist das Ergebnis eines mathematischen Algorithmus, der Daten auf eine Bitfolge fester Größe abbildet. Es ist als Einweg-Funktion konzipiert, was bedeutet, dass der Wert in eine Richtung leicht zu berechnen ist, aber nicht invertierbar. Hash-Werte dienen dazu, die Integrität von Daten zu überprüfen.

Versteckte Dienste

Ehemaliger Name für "oniondienste", manchmal noch in der Dokumentation oder Kommunikation vonTor verwendet.

hop

In Tor-Begriffen bezieht sich ein "Hop" auf traffic, der sich zwischen relays in einem circuit bewegt.

HTTP

Das Hypertext Transfer Protocol (HTTP) ist ein Kanal zum Senden von Dateien und Daten zwischen Geräten in einem Netzwerk. Ursprünglich nur für die Übertragung von Webseiten verwendet, wird es heute für die Bereitstellung vieler Formen von Daten und Kommunikation verwendet.

HTTPS

Hypertext Transfer Protocol Secure ist die verschlüsselte Version des HTTP-Kanals, mit der Dateien und Daten zwischen Geräten in einem Netzwerk übertragen werden.

HTTPS Everywhere

HTTPS Everywhere ist eine Firefox, Chrome und Opera extension, die HTTPS zum Standard auf Websites macht, die HTTPS eingerichtet haben, es aber nicht zum Standard geschafft haben. HTTPS Everywhere ist in Tor Browser installiert.

I

internet service provider (ISP)

Ein Internet Service Provider (ISP) ist ein Unternehmen, das Dienstleistungen für den Zugriff und die Nutzung des Internets anbietet. Wenn du Tor Browser verwendest, kann dein ISP nicht sehen, welche Websites du besuchst.

IP-Adresse

Eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse) ist ein numerisches (oder im Falle von IPv6 alphanumerisches) Etikett, das jedem Gerät (z.B. Computer, Drucker) zugeordnet ist, das an einem Computernetzwerk teilnimmt, welches das Internet-Protokoll zur Kommunikation verwendet. Die IP-Adresse ist die Standortadresse des Geräts, ähnlich wie die Adressen von physischen Standorten. Tor Browser verdeckt deinen Standort, indem er ihn so aussehen lässt, als ob dein traffic von einer IP-Adresse kommt, die nicht deine eigene ist.

J

JavaScript

JavaScript ist eine Programmiersprache, mit der Webseiten interaktive Elemente wie Video, Animationen, Audio und Status-Timelines anbieten. Leider kann JavaScript auch Angriffe auf die Sicherheit des Webbrowsers ermöglichen, die zu einer Deanonymisierung führen können. Die NoScriptextension in Tor Browser kann verwendet werden, um JavaScript auf verschiedenen Webseiten zu verwalten.

K

L

little-t tor

"little-t tor" ist eine Möglichkeit, sich auf den Netzwerk-Daemon zu beziehen, im Gegensatz zu Tor Browser oder Tor Projekt.

M

meek

These pluggable transports all make it look like you are browsing a major web site instead of using Tor. Meek-azure makes it look like you are using a Microsoft web site.

middle relay

Die mittlere Position im Tor-Circuit. Non-Exit-Relais können für verschiedene Benutzer entweder als "mittlere" oder "guard" fungieren.

N

New Identity

New Identity ist eine Funktion von Tor Browser, wenn du verhindern möchtest, dass deine spätere Browseraktivität mit dem, was du vorher gemacht hast, verlinkbar ist. Wenn du es auswählst, werden alle deine geöffneten Tabs und Fenster geschlossen, alle privaten Informationen wie Cookies und Browserverlauf gelöscht und neue Tor-Circuits für alle Verbindungen verwendet. Tor Browser will warn you that all activity and downloads will be stopped, so take this into account before clicking “New Identity” (accessible through the small sparkly broom icon at the top-right of the screen). New Identity kann auch helfen, wenn der Tor-Browser Probleme bei der Verbindung zu einer bestimmten Website hat, ähnlich wie "New Tor Circuit for this site".

Neuer Tor Circuit für diese Seite

Diese Option ist nützlich, wenn der von dir verwendete Ausgang keine Verbindung zu der von dir gewünschten Webseite herstellen kann oder diese nicht richtig lädt. Wenn du sie auswählst, wird die aktuell aktive Registerkarte oder das Fenster über einen neuen Tor-Kanal neu geladen. Andere geöffnete Tabs und Fenster von der gleichen Webseite werden den neuen Kanal ebenfalls verwenden, sobald sie neu geladen werden. Diese Option löscht keine privaten Informationen oder trennt die Verknüpfung deiner Aktivitäten, noch beeinflusst sie deine aktuellen Verbindungen zu anderen Webseiten.

Netzwerk-Zensur

Manchmal wird der direkte Zugriff auf das Tor-Netzwerk von deinem Internet Service Provider (ISP) oder von einer Regierung blockiert. Tor-Browser enthält einige Umgehungswerkzeuge, um diese Blockaden zu umgehen, einschließlich bridges,pluggable transports und GetTor.

NoScript

Tor Browser includes an add-on called NoScript, accessed by clicking the hamburger menu at the top-right of the screen, then navigating to "Add-ons". NoScript allows you to control the JavaScript that runs on individual web pages, or to block it entirely.

nyx

Der anonymisierende relay-Monitor (früher arm, jetzt nyx) ist ein Terminal-Statusmonitor für Tor, der für die Verwendung in der Befehlszeile vorgesehen ist. Dies ist ein Werkzeug zur Überwachung des Tor-Kernprozesses auf einem System, was oft für Relaisbetreiber nützlich ist.

O

obfs3

Obfs3 is a pluggable transport that makes Tor traffic look random, so that it does not look like Tor or any other protocol. Obfs3 is not supported anymore.

obfs4

Obfs4 ist eineaustauschbare Übertragungsart, die Tortraffic zufällig wie obfs3 aussieht und auch verhindert, dass Zensoren Brücken durch Internet-Scannen finden. Obfs4-Brücken werden weniger wahrscheinlich blockiert als obfs3 Brücken.

onion adresse

Ein standardisierter Internet-Domainname, der von Onion-Diensten verwendet wird und mit .onion endet und als selbstauthentifizierend konzipiert ist.

OONI

OONI steht für "Open Observatory of Network Interference", es ist ein globales Beobachtungsnetzwerk zur Erkennung von Zensur, Überwachung und Verkehr Manipulation im Internet.

Onion Browser

Eine iOS-App, die Open Source ist, Tor-Routing verwendet und von jemandem entwickelt wird, der eng mit dem Tor Project zusammenarbeitet. Mehr über den Onion Browser erfahren

onion dienste

Onion Dienste (früher bekannt als "hidden services") sind Dienste (wie Webseiten), die nur über das Tor-Netzwerk zugänglich sind. Onion-Dienste bieten Vorteile gegenüber herkömmlichen Diensten im nicht-privaten Web, einschließlich:

*End-to-End verschlüsseltTraffic zwischen Tor-Benutzern und Onion Services

Onionoo

Onionoo is a web-based protocol to learn about currently running Tor relays and bridges. Onionoo provides the data for other applications and websites (metrics.torproject.org) which in turn present Tor network status information to humans.

onion site

An onion site is another name for an onion service, but refers exclusively to websites. Diese Websites verwenden die .onion Top Level Domain (TLD).

onionspace

Der Satz der verfügbarenOnion-Dienste. Du kannst zum Beispiel sagen:"Meine Website ist im Onionspace" statt "Meine Website ist im Dark Web".

betriebssystem (OS)

Die Hauptsystemsoftware, die Computerhardware- und -software-Ressourcen verwaltet und allgemeine Dienste für Computerprogramme bereitstellt. Die am häufigsten verwendeten Desktop-Betriebssysteme sind Windows, macOS und Linux. Android und iOS sind die dominierenden mobilen Betriebssysteme.

Orbot

Orbot ist eine kostenlose app aus dem The Guardian Project, die es anderen Anwendungen auf deinem Gerät ermöglicht, das Internet sicherer zu nutzen. Orbot verwendet Tor, um deinen Internetverkehr zu verschlüsseln und ihn zu verstecken, indem er durch eine Reihe von Computern auf der ganzen Welt springt.

Orfox

Orfox is no longer maintained or supported.

To browse the web using Tor on Android, please use the supported Tor Browser for Android app developed by the Tor Project.

P

pluggable transports

Tools, die Tor verwenden kann, um den von ihm ausgesendetentraffic zu tarnen. Dies kann in Situationen nützlich sein, in denen ein Internet Service Provider (ISP) oder eine andere Behörde aktiv Verbindungen zum Tor-Netzwerk blockiert.

private key

Der private Teil eines public/private key pair. Dies ist der Schlüssel, der geheim gehalten und nicht an andere weitergegeben werden darf.

proxy

Ein Proxy ist ein Mittler zwischen einem client (wie ein web browser) und einem Dienst (wie einweb server). Anstatt sich direkt mit dem Dienst zu verbinden, sendet ein Client die Nachricht an den Proxy. Der Proxy stellt die Anfrage im Namen des Clients und leitet die Antwort an den Client zurück. Der Dienst kommuniziert nur mit dem Proxy und sieht auch nur ihn.

public key

Der öffentliche Teil eines public/private key pair. Dies ist der Schlüssel, der an andere weitergegeben werden kann.

public key cryptography

Ein Public-Key-Kryptographie-System verwendet Paare von mathematischen Schlüsseln. The public key can be disseminated widely while its corresponding private key is known only by the owner of the key pair. Jede Person kann eine Nachricht mit dem öffentlichen Schlüssel des Empfängers verschlüsseln, aber nur der Empfänger, der den privaten Schlüssel besitzt, kann die Nachricht entschlüsseln. Zusätzlich kann der private Schlüssel verwendet werden, um eine Signatur zu erstellen, um die Identität des Erstellers einer Nachricht oder anderer Dateien nachzuweisen. Diese Signatur kann durch den öffentlichen Schlüssel verifiziert werden.

Q

R

relay

Ein öffentlich gelisteter Knoten im Tor-Netzwerk, der traffic im Auftrag von clients weiterleitet und sich bei den directory authorities registriert.

S

Satori

It is an add-on for the Chrome or Chromium browsers that allows you to download several security and privacy programs, including Tor Browser, from different sources.

ScrambleSuit

ScrambleSuit ist ähnlich wie obfs4, hat aber einen anderen Satz von Brücken.

script

Element used for offering dynamic/interactive content via websites.

self-authenticating address

The specialized address format of onion addresses is self-authenticating. The format automatically guarantees that the onion address is bound to the key used to protect connections to the onion site. Ordinary internet domain names require site owners to trust and be approved by a Certificate Authority (CA) for this binding, and they are subject to hijack by the CA and typically by many other parties as well.

server

A device on a network that offers a service, such as file and web page storage, email or chat.

session

Eine Sitzung bezieht sich auf ein Gespräch zwischen zwei Geräten, die in einem Netzwerk kommunizieren. Die Verwendung von Tor Browser bedeutet, dass deine Sitzungsdaten gelöscht werden, wenn du den web browser schließt.

single onion service

Ein einzelner Onion-Dienst ist ein Onion-Dienst, der für Dienste konfiguriert werden kann, die keine Anonymität erfordern, aber für Kunden, die sich mit ihrem Dienst verbinden, angeboten werden sollen. Einzelne Onion-Dienste verwenden nur drei Sprünge im circuit statt der typischen sechs Sprünge für Onion-Dienste.

Stem

Stem ist eine Python (Programmiersprache) Steuerungsbibliothek für Core Tor. Wenn du Core Tor mit Python steuern willst, das ist für dich.

Sybil attack

Der Sybil-Angriff auf die Computersicherheit ist ein Angriff, bei dem ein Reputationssystem untergraben wird, indem eine große Anzahl von Identitäten erstellt und damit ein überproportionaler Einfluss auf das Netzwerk gewonnen wird.

T

Tails

Tails ist ein "live" (Betriebssystem)(#Betriebssystem-OS), das du auf fast jedem Computer von einer DVD, einem USB-Stick oder einer SD-Karte starten kannst. Es zielt darauf ab, deine Privatsphäre und Anonymität zu schützen. Mehr über Tails erfahren.

The Tor Project

Das Tor-Projekt kann sich entweder auf The Tor Project Inc. beziehen, eine 501(c)3 US-Nonprofit-Organisation, die für die Wartung der Tor-Software verantwortlich ist, oder auf die Tor-Projekt-Community, die sich aus Tausenden von Freiwilligen aus der ganzen Welt zusammensetzt, die bei der Erstellung von Tor helfen.

third-party tracking

Die meisten Websites nutzen zahlreiche Drittanbieterdienste, einschließlich Werbe- und Analyse-Tracker, die Daten über deine IP-Adresse, Webbrowser, System und dein Browserverhalten selbst sammeln, die alle deine Aktivitäten über verschiedene Websites hinweg verknüpfen können. Tor Browser verhindert, dass viele dieser Aktivitäten stattfinden.

Tor / Tor network/ Core Tor

Tor ist ein Programm, das du auf deinem Computer ausführen kannst, um dich im Internet zu schützen. Es schützt dich, indem es deine Kommunikation über ein verteiltes Netzwerk von relays von Freiwilligen auf der ganzen Welt leitet: Es verhindert, dass jemand, der deine Internetverbindung beobachtet, erfährt, welche Seiten du besuchst, und es verhindert, dass die Seiten, die du besuchst, deinen physischen Standort erfahren. Dieser Satz von freiwilligen Relais wird als Tor-Netzwerk bezeichnet. Manchmal heißt die mit diesem Netzwerk verbundene Software Core Tor und manchmal "little-t tor". Die meisten Leute verwenden Tor mit Tor Browser, einer Version von Firefox, die viele Datenschutzprobleme behebt.

Tor Browser

Tor Browser verwendet das Tor-Netzwerk, um deine Privatsphäre und Anonymität zu schützen. Deine Internetaktivitäten, einschließlich der Namen und Adressen der von dir besuchten Websites, werden vor deinem Internet Service Provider (ISP) und vor allen, die deine Verbindung lokal überwachen, verborgen. The operators of the websites and services that you use, and anyone watching them, will see a connection coming from the Tor network instead of your real (IP) address, and will not know who you are unless you explicitly identify yourself. Darüber hinaus wurde Tor Browser entwickelt, um zu verhindern, dass Websites "Fingerabdruck" oder dich basierend auf deiner Browserkonfiguration identifizieren. Standardmäßig speichert der Tor-Browser keinen Browserverlauf. Cookies sind nur für eine einzelne session gültig (bis der Tor-Browser verlassen wird oder eine New Identity angefordert wird).

Tor Launcher

Wenn du Tor Browser zum ersten Mal ausführst, siehst du das Tor Launcher Fenster. Es bietet dir die Möglichkeit, dich direkt mit dem Tor-Netzwerk zu verbinden oder den Tor-Browser für deine Verbindung zu konfigurieren. In the second case, Tor Launcher will take you through a series of configuration options.

Tor log

"Tor-Log" ist eine automatisch generierte Liste der Aktivitäten von Tor, die bei der Diagnose von Problemen helfen können. Wenn etwas mit Tor schief geht, siehst du vielleicht eine Option mit der Fehlermeldung "Tor-Protokoll in die Zwischenablage kopieren". If you don't see this option and you have Tor Browser open, you can navigate to the hamburger menu (on the top-right of the browser, to the right of the URL bar), then click on "Preferences", and finally on "Tor" in the side bar. At the bottom of the page, next to the "View the Tor logs" text, click the button "View Logs...". You should see an option to copy the log to your clipboard, which you can then paste to a document to show whoever is helping you troubleshoot.

Tor Messenger

Tor Messenger war ein plattformübergreifendes Chatprogramm, das standardmäßig sicher sein sollte und seinen gesamten traffic über Tor sendet. Tor Messenger ist nicht mehr in der Entwicklung. Es unterstützte Jabber (XMPP), IRC, Google Talk, Facebook Chat, Twitter, Yahoo und andere, aktivierte Off-the-Record (OTR)-Messaging automatisch und verfügt über eine einfach zu bedienende grafische Benutzeroberfläche, die in mehrere Sprachen lokalisiert ist.

TorBirdy

Diese Erweiterung konfiguriert Thunderbird so, dass Verbindungen über Tor hergestellt werden.

torrc

Die Core Tor Konfigurationsdatei.

Torsocks

Torsocks ermöglicht es dir, viele Anwendungen mit Tor sicherer zu nutzen. Es stellt sicher, dass DNS-Anfragen sicher behandelt werden und lehnt ausdrücklich jeden anderentraffic als TCP von der von dir verwendeten Anwendung ab.

Tor2Web

Tor2web ist ein Projekt, mit dem Benutzer auf onion services zugreifen können, ohne den Tor Browser zu verwenden. HINWEIS: Dies ist nicht so sicher wie die Verbindung zu den onion services über den Tor-Browser und entfernt alle Tor-bezogenen Schutzmaßnahmen, die derclient sonst hätte.

TPI

TPI ist ein Akronym für The Tor Project, Inc.

tpo

Leute im IRC verwenden oft tpo, um torproject.org zu verkürzen, wenn sie Hostnamen schreiben. Zum Beispiel ist trac.tpo eine Abkürzung für trac.torproject.org.

traffic

Traffic sind die Daten, die von clients und servers gesendet und empfangen werden.

U

V

W

web browser

A web browser (commonly referred to as a browser) is a software application for retrieving, presenting, and browsing information resources on the World Wide Web. Zu den wichtigsten Webbrowsern gehören Firefox, Chrome, Internet Explorer und Safari.

website mirror

A website mirror is a one-to-one copy of a website that you can find under other web addresses. Eine aktuelle Liste der torproject.org Mirrors ist verfügbar unter https://www.torproject.org/getinvolved/mirrors.html.en.

X

Y

Z