El equipo de Comunidad ha desarrollado este Glosario de términos acerca de y relacionados con Tor.

A

add-on, extensión, o plugin

Los add-ons, las extensiones, y los plugins son componentes que se pueden añadir a los navegadores web para darles nuevas funcionalidades. El Tor Browser trae instalados dos add-ons: NoScript y HTTPS Everywhere. No debes de instalar ningún add-on más en Tor ya que eso podría comprometer tu privacidad.

software antivirus

Se usa software antivirus para prevenir, detectar y quitar software malicioso El software antivirus puede interferir con Tor en tu ordenador. Puede que necesites consultar la documentación de tu software antivirus si no sabes cómo activar Tor.

App

Una aplicación web (aplicación web), es una aplicación que el client ejecuta en un web browser. Una app también puede referirse a software que se instala en el móvil operating systems.

Atlas

Atlas es una aplicación web para aprender como funciona el relays de Tor.

B

autoridad de ancho de banda

Para determinar el rendimiento de un repetidor, los repetidores especiales llamados autoridades de ancho de banda realizan mediciones periódicas del repetidor en el consenso.

puente

Al igual que los repetidores de Tor normales, los puentes son manejados por voluntarios; sin embargo, a diferencia de los repetidores ordinarios, no están listados públicamente, por lo que un adversario no puede identificarlos fácilmente. Los transportes conectables son un tipo de puentes que ayudan a disimular el hecho de que estás usando Tor.

autoridad de puente

Un repetidor especial que mantiene la lista de puentes.

huellas del navegador

La toma de huellas es el proceso de recopilar información sobre un dispositivo o servicio para hacer conjeturas fundamentadas sobre su identidad o características.. El comportamiento o las respuestas únicas se pueden utilizar para identificar el dispositivo o servicio analizado. Navegador Tor previene la toma de huellas .

historial de navegación

Un historial de navegación es un registro de las solicitudes realizadas durante el uso de un web browser, e incluye información tal como los sitios web visitados y cuándo. Tor Browser borra tu historial de navegación después de que cierres tu session.

C

CAPTCHA

Los Captchas son una prueba de desafío-respuesta utilizada en la computación para determinar si el usuario es o no humano. Los usuarios de Tor a menudo reciben captchas porque los relays de Tor hacen tantas peticiones que a veces los sitios web tienen dificultades para determinar si esas peticiones provienen o no de humanos o de bots.

checksum

Las sumas de comprobación son valores hash de los archivos. Si se descarga el software sin errores, la suma de comprobación dada y la suma de comprobación del archivo descargado serán idénticas.

circuito

Una ruta a través de Tor network construida por clientes que consiste en nodos seleccionados aleatoriamente. El circuito comienza tanto con un puente como un guard. La mayoría de los circuitos constan de tres nodos: una guardia o puente, un middle relay, y un exit. La mayoría de onion services utilizan seis saltos en un circuito (with the exception of single onion services), y nunca un nodo de salida. Puedes ver tu circuito Tor actual haciendo clic en el botón de la cebolla en el Navegador Tor.

cliente

En Tor, un cliente es un nodo en la red Tor, ejecutándose típicamente en nombre de un usuario, que enruta las conexiones de la aplicación sobre una serie de relays.

Compass

Compass is a web application to learn about currently running Tor relays in bulk. Compass es una aplicación web para aprender sobre la ejecución actual de Tor relays a granel

acuerdo

En términos de Tor, un único documento compilado y votado por las directory authorities una vez por hora, asegura que todos los clientes tienen la misma información sobre los relays que componen la Tor network.

Una cookie HTTP (también llamada cookie web, cookie de Internet, cookie del navegador o simplemente cookie) es una pequeño archivo de datos enviado desde un sitio web y almacenado en el ordenador del usuario por el web browser mientras el usuario está navegando. Navegador Tor no almacena cookies.

cross-site scripting (XSS)

Cross-Site Scripting (XSS) permite a un atacante añadir funcionalidad o comportamiento malicioso a un sitio web cuando no debería tener la capacidad de hacerlo.

firma criptográfica

Una firma criptográfica prueba la autenticidad de un mensaje o archivo. Es creado por el titular de la parte privada de un par de claves public key cryptography y se puede verificar por la clave pública correspondiente. Si descargas software de torproject.org, lo encontrará como archivos sig (.asc). Estas son firmas PGP, por la que puedes verificar que el archivo descargado es exactamente el que queríamos que obtuvieras. Para más información sobre cómo puedes verificar las firmas, consulta aquí.

D

Daemon

Un demonio-daemon es un programa de ordenador que se ejecuta como un proceso en segundo plano, en lugar de estar bajo el control directo de un usuario.

autoridad de directorio

Un repetidor de propósito especial que mantiene una lista de los repetidores actualmente en funcionamiento y publica periódicamente un consenso junto con las otras autoridades del directorio.

E

encriptación

El proceso de tomar una ficha de datos y codificarlos en un código secreto que sólo puede ser leído por el destinatario previsto. Tor usa tres capas de encriptación en el circuito de Tor; cada repetidor descifra una capa antes de pasar la petición al siguiente repetidor.

encriptados de extremo a extremo

Los datos transmitidos que están encrypted desde el origen hasta el destino se denominan encriptados de extremo a extremo.

salir

El último relay en el Tor circuit que envía traffic al Internet público. El servicio al que te estás conectando (página web, servicio de chat, proveedor de correo electrónico, etc.) verá la IP address de la salida.

ExoneraTor

El servicio ExoneraTor mantiene una base de datos de repetidor IP addresses que han sido parte de la red Tor. Responde a la pregunta de si había un repetidor Tor corriendo en una dirección IP dada en una fecha dada. Este servicio suele ser útil cuando se necesita presentar pruebas a los agentes de la ley.

F

Firefox

Mozilla Firefox es un web browser libre y de código abierto desarrollado por la Fundación Mozilla y su subsidiaria, Mozilla Corporation. Navegador Tor está construido a partir de una versión modificada de Firefox ESR (Extended Support Release). Firefox está disponible para Windows, macOS y Linux operating systems, con su versión para móviles (fennec) disponible para Android.

firewall

Un firewall es un sistema de seguridad de red que monitorea y controla el traffic entrante y saliente de la red. Este filtro de tráfico se basa en reglas predeterminadas. Un firewall suele establecer una barrera entre una red interna segura y de confianza y otra red externa, pero también puede utilizarse como filtro de contenido en el sentido de censorship. A veces la gente tiene problemas para conectarse a Tor porque su firewall bloquea las conexiones Tor. Puedes reconfigurar o desactivar tu cortafuegos y reiniciar Tor para probar esto.

Flash Player

Flash Player es un browser plugin para applications de Internet para ver contenidos de video y audio. Nunca debes habilitar Flash para que se ejecute en Navegador Tor por inseguro. Muchos servicios que usan Flash también ofrecen una alternativa HTML5, que debería funcionar en el Navegador Tor.

fte

FTE (format-transforming encryption) es un transporte conectable que disfraza el tráfico de Tor de tráfico web ordinario (HTTP).

G

GetTor

Es un servicio que responde automáticamente a los mensajes (Email, XMPP, Twitter) con enlaces a la última versión de Navegador Tor, alojado en una variedad de ubicaciones, como Dropbox, Google Drive y GitHub.

GSoC

El Proyecto Tor participa en el Google Summer of Code, que es un programa de verano para estudiantes universitarios.

guard

El primer relay en el Tor circuit, a menos que se utilice un bridge Cuando se utiliza un puente, el puente toma el lugar de guard.

H

hash

Un valor hash criptográfico es el resultado de un algoritmo matemático que asigna los datos a una cadena de bits de un tamaño fijo. Está diseñado como una función unidireccional, lo que significa que el valor es fácil de calcular en una dirección, pero no es factible de invertir. Los valores hash sirven para verificar la integridad de los datos.

hidden services

Nombre antiguo de los "servicios cebolla (onion services)", a veces todavía en uso en la documentación o comunicación Tor.

hop

In Tor terms, a "hop" refers to traffic moving between relay in a circuit. En términos de Tor, un "salto" se refiere a tráfico que se mueve entre repetidores en un circuito.

HTTP

El Hypertext Transfer Protocol (HTTP) es un canal utilizado para enviar archivos y datos entre dispositivos en una red. Originalmente utilizado para transferir sólo páginas web, ahora se confía en él para entregar muchas formas de datos y comunicación.

HTTPS

El protocolo de transferencia de hipertexto seguro es la versión encrypted del canal HTTP utilizado para transferir archivos y datos entre dispositivos en una red.

HTTPS Everywhere

HTTPS Everywhere es una extensión en Firefox, Chrome y Opera que convierte a HTTPS en el valor predeterminado en los sitios web que han configurado HTTPS pero no le han dado el valor predeterminado. HTTPS Everywhere está instalado en Navegador Tor.

I

Internet Service Provider (ISP)

Un proveedor de servicios de Internet (ISP) es una organización que proporciona servicios para acceder y utilizar Internet. Cuando utilizas Navegador Tor, tu ISP no puede ver qué sitios web estás visitando.

IP address

Una dirección de Protocolo de Internet (dirección IP) es una etiqueta numérica (o alfanumérica en el caso de IPv6) asignada a cada dispositivo (por ejemplo, ordenador, impresora) que participa en una red deordenadores que utiliza el Protocolo de Internet para comunicarse. La dirección IP es la dirección de ubicación del dispositivo, similar a las direcciones de las ubicaciones físicas. Navegador Tor oculta tu ubicación haciendo que parezca que tu traffic proviene de una dirección IP que no es la tuya.

J

JavaScript

JavaScript es un lenguaje de programación que los sitios web usan para ofrecer elementos interactivos como vídeo, animación, audio, y estados en líneas de tiempo. Por desgracia, JavaScript también puede habilitar ataques a la seguridad del navegador, lo que puede llevar a la pérdida del anonimato. La extensión NoScript en el Navegador Tor se puede usar para gestionar JavaScript en los distintos sitios web.

K

L

little-t tor (ton en minúscula)

"little-t tor" es una forma de referirse al daemon tor, a diferencia del Navegador o el Proyecto Tor.

M

meek

Estos transportes conectables hacen que parezca que estás navegando por un sitio web importante en lugar de usar Tor. Meek-amazon hace que parezca que estás utilizando los servicios web de Amazon; meek-azure hace que parezca que estás utilizando un sitio web de Microsoft; y meek-google hace que parezca que está utilizando la búsqueda de Google.

middle relay (nodo intermedio)

La posición central en el circuito de Tor. Los repetidores no de salida salida pueden funcionar como un "middle" o como un "guard" para diferentes usuarios.

N

Nueva identidad

Nueva Identidad es una funcionalidad del Navegador Tor si deseas evitar que la actividad posterior de tu navegador se enlacee a lo que estabas haciendo anteriormente. Seleccionándola se cerrarán todas las pestañas y ventanas abiertas, se borrará toda la información privada como cookies y el historial de navegación, y se usarán nuevos circuitos de Tor para todas las conexiones. El Navegador Tor te advertirá que todas las actividades y descargas se detendrán, así que ten esto en cuenta antes de hacer clic en "Identidad Nueva". Identidad Nueva también puede ayudar si el Navegador Tor tiene problemas para conectarse a un sitio en particular, de forma similar a "New Tor Circuit for this Site"

New Tor Circuit for this Site

Esta opción es útil si la opción exit que estás utilizando no puede conectarse al sitio web que deseas o no lo está cargando correctamente. Seleccionándolo hará que la ventana o pestaña actualmente activa se recargue sobre un nuevo Tor circuit. Otras pestañas y ventanas abiertas del mismo sitio web también usarán el nuevo circuito una vez que se recarguen. Esta opción no borra ninguna información privada ni desvincula tu actividad, ni afecta a tus conexiones actuales con otros sitios web.

network censorship

A veces el acceso directo a la red Tor lo bloquea tu proveedor de Internet (ISP) o un gobierno. El Navegador Tor incluye algunas herramientas de elusión para evitar estos bloqueos, como puentes, transportes conectables, o GetTor.

NoScript

Navegador Tor incluye un add-on llamado NoScript, al que se accede a través del icono "S" en la parte superior izquierda de la ventana, que le permite controlar el JavaScript que se ejecuta en páginas web individuales, o bloquearlo completamente.

nyx

El monitor anonimizador relay (anteriormente rama, ahora nyx) es un monitor de estado de la terminal para Tor, destinado al uso en línea de comandos. Esta es una herramienta para monitorizar el proceso principal de Tor en un sistema, a menudo útil para los operadores de retransmisión.

O

obfs3

Obfs3 es un transporte conectable que hace que el tráfico de Tor parezca aleatorio, así no se parece a Tor ni a ningún otro protocolo. Los puentes Obfs3 funcionarán en la mayoría de los lugares.

obfs4

Obfs4 es un transporte conectable que hace que Tor traffic parezca aleatorio como obfs3, y también evita que los censores encuentren puentes mediante el escaneo por Internet. Los puentes Obfs4 tienen menos probabilidades de ser bloqueados que los puentes obfs3.

onion address

Un normalizado nombre de dominio de Internet utilizado por los servicios de onion que termina en .onion y está diseñado para ser self-authenticating.

OONI

tráficoOONI significa "Open Observatory of Network Interference" (Observatorio Abierto de Interferencia de Redes), es una red de observación global para detectar censorship, vigilancia y manipulación traffic en Internet.

Onion Browser

Una aplicación para iOS que es de código abierto, usa enrutamiento Tor y está desarrollada por una persona que trabaja estrechamente con Tor Project. Conoce más sobre el Onion Browser

onion services

Los servicios Onion (antes conocidos como "hidden services”) son servicios (como sitios web) que sólo son accesibles a través de la red Tor network. Los servicios de Onion ofrecen ventajas sobre los servicios ordinarios en la web no privada, incluyendo:

Onionoo

Onionoo es un protocolo basado en la web para aprender sobre la ejecución actual de Tor relays y puentes. Onionoo proporciona los datos para otras aplicaciones y sitios web (brújula, atlas, etc.) que a su vez presentan información sobre el estado de la red Tor a los humanos.

onionsite

Un onionsite es otro nombre para un onion service, pero se refiere exclusivamente a sitios web. Estos sitios web utilizan el dominio de primer nivel (TLD) .onion.

onionspace

El conjunto de onion services disponibles. Por ejemplo, puedes decir "mi sitio está en onionspace" en lugar de "mi sitio está en la Dark Web".

Operating System (OS)

El software principal del sistema que administra los recursos de hardware y software del ordenador y proporciona servicios comunes para los programas de computación. Los sistemas operativos de escritorio más utilizados son Windows, macOS y Linux. Android e iOS son los sistemas operativos de móviles dominantes.

Orbot

Orbot es una aplicación gratuita del Proyecto Guardian que permite a otras aplicaciones de tu dispositivo usar internet de forma más segura. Orbot usa Tor para cifrar tu tráfico de internet y ocultarlo enviándolo a través de una serie de ordenadores que se encuentran por todo el mundo.

Orfox

Orfox ya no se mantiene ni está soportado.

Para navegar por la web usando Tor en Android, usa la aplicación Navegador Tor para Android que está desarrollada aquí en el Proyecto Tor.

P

transportes conectables

Herramientas que Tor puede usar para disfrazar el traffic que envía. Esto puede ser útil en situaciones donde un Internet Service Provider (ISP) u otra autoridad está bloqueando activamente las conexiones a la red Tor.

private key

La parte privada de una public/private key pair. Esta es la clave que debe mantenerse en privado, y no dar a otros.

proxy

Un proxy es un intermediario entre un cliente (como por ejemplo un web browser) y un servicio (como por ejemplo un servidor web). En lugar de conectarse directamente al servicio, el cliente envía el mensaje al proxy. El proxy hace la solicitud en nombre del cliente, y transmite la respuesta al cliente. El servicio sólo se comunica con y ve al proxy.

public key

La parte pública de un public/private key pair. Esta es la clave que puede enviarse a otros.

public key cryptography

Un sistema de criptografía de clave pública utiliza pares de claves matemáticas. Se puede difundir ampliamente la public key, mientras que la privada private key sólo la conoce el propietario del par de claves. Cualquier persona puede encrypt un mensaje utilizando la clave pública del receptor, pero sólo el receptor que posee la clave privada puede descifrar el mensaje. Además, la clave privada se puede utilizar para crear una signature para probar la identidad del creador de un mensaje u otros archivos. Se puede verificar esta firma por la clave pública.

Q

R

relay

Un nodo de la red Tor network que reenvía traffic en nombre de clients, y que se registra con las directory authorities.

S

Satori

Es un add-on para los navegadores Chrome o Chromium que te permite descargar varios programas de seguridad y privacidad, incluyendo Navegador Tor, de diferentes fuentes. Puedes instalar Satori desde el Chrome Web Store.

scramblesuit

Scramblesuit es similar a obfs4 pero tiene un conjunto diferente de bridges.

script

Elementos utilizados para ofrecer contenido dinámico/interactivo a través de sitios web.

self-authenticating address

El formato de dirección especializado de onion addresses es de autoauténtificación. El formato garantiza automáticamente que la dirección de onion está vinculada a la clave utilizada para proteger las conexiones con onionsite. Los nombres de dominio de Internet ordinarios requieren que los propietarios de sitios confíen y sean aprobados por una Autoridad de Certificación (CA) para esta vinculación, y están sujetos a secuestro por parte de la CA y, por lo general, por muchas otras partes también.

server

Un dispositivo en una red que ofrece un servicio, como almacenamiento de archivos y páginas web, correo electrónico o chat.

session

Una sesión se refiere a una conversación entre dos dispositivos que se comunican en una red. Usar Navegador Tor significa que se borraran los datos de tu sesión cuando cierres el web browser.

single onion service

Un servicio de único de onion es un servicio de onion que puede configurarse para servicios que no requieren anonimato, pero que desean ofrecerlo a los clientes que se conectan a su servicio. Los servicios de onion simple usan sólo tres saltos en el circuit en lugar de los seis típicos saltos para los servicios de onion.

Stem

Stem es una librería de controladores Python (lenguaje de programación) para el core Tor. Si quieres controlar el núcleo de Tor con python, esto es para ti.

Sybil attack

El ataque Sybil en la seguridad informática es un ataque en el que se subvierte un sistema conocido creando un gran número de identidades y utilizándolas para obtener una influencia desproporcionadamente grande en la red.

T

Tails

Tails es un operating system "live", que se puede iniciar en casi cualquier ordenador desde un DVD, memoria USB o tarjeta SD. Su objetivo es preservar tu privacidad y anonimato. Conoce más sobre Tails.

The Tor Project

El Proyecto Tor se puede referir a The Tor Project Inc, una organización 501(c)3 sin ánimo de lucro de los EE.UU. responsable del mantenimiento del software Tor, o a la comunidad del Proyecto Tor formada por miles de voluntarios de todo el mundo que ayudan a crear Tor.

third-party tracking

La mayoría de los sitios web utilizan numerosos servicios de terceros, incluidos los rastreadores de publicidad y análisis, que recopilan datos sobre tuIP address, web browser,system y tu propio comportamiento en navegación, todos los cuales pueden enlazar tu actividad entre diferentes sitios. Navegador Tor previene que ocurra mucha de esta actividad.

Tor / Tor network/ Core Tor

Tor es un programa que puedes ejecutar en tu ordenador y que te ayuda a mantenerte seguro en Internet. Te protege haciendo rebotar tus comunicaciones a través de una red distribuida de relays administrados por voluntarios de todo el mundo: evita que alguien que esté viendo tu conexión a Internet se entere de los sitios que visitas, y evita que los sitios que visitas se enteren de tu ubicación física. Este conjunto de repetidores voluntarios se llama la red Tor. A veces el software asociado a esta red se llama Core Tor, y a veces "little-t tor". La forma en que la mayoría de la gente usa Tor es con Navegador Tor que es una versión de Firefox que corrige muchos problemas de privacidad.

El Navegador Tor usa la red Tor network para proteger tu privacidad y anonimato. Tu actividad en Internet, incluidos los nombres y direcciones de los sitios web que visites, se ocultarán a tu Internet Service Provider (ISP) y a cualquier persona que vigile tu conexión localmente. Los operadores de los sitios web y servicios que usas, y cualquiera que los observe, verán una conexión procedente de la red Tor en lugar de tu dirección real de Internet (IP), y no sabrán quién eres a menos que te identifiques explícitamente. Además, el Navegador Tor está diseñado para prevenir que los sitios web te "fingerprinting" o identifiquen basándose en la configuración de tu navegador. Por defecto, el Navegador Tor no mantiene ningún browsing history. Las Cookies sólo son válidas para una única session (hasta que se salga del Navegador Tor o se solicite una New Identity.

Tor Launcher

Cuando ejecutes el Navegador Tor por primera vez verás la ventana del Tor Launcher. Te ofrece la opción de conectarte directamente a la Tor network, o configurar el Navegador Tor para tu conexión. En el segundo caso, Tor Launcher te llevará a través de una serie de opciones de configuración.

Tor log

"Tor log" es una lista generada automáticamente de la actividad de Tor que puede ayudar a diagnosticar problemas. Cuando algo va mal con Tor, puedes ver una opción con el mensaje de error para "copiar el registro de Tor al portapapeles". Si no ves esta opción y tienes abierto Navegador Tor, puedes navegar hasta el Torbutton (en la parte superior izquierda del navegador justo a la izquierda de la barra de URL). Haz click en el botón Tor, a continuación abre Tor Network Settings. Deberías ver una opción en la parte inferior para copiar el registro en tu portapapeles, que luego puedes pegar en un documento para mostrar a quienquiera que te esté ayudando a solucionar el problema.

Tor Messenger

Tor Messenger era un programa de chat multiplataforma que apuntaba ser seguro por defecto y enviaba todo tu traffic por Tor. Tor Messenger ya no está en desarrollo. Soportaba Jabber (XMPP), IRC, Google Talk, Facebook Chat, Twitter, Yahoo, y otros; habilitaba Mensajería fuera de registro (OTR) automáticamente; y tenía una interfaz gráfica de usuario fácil de usar traducida a múltiples lenguajes.

TorBirdy

Esta extensión configura Thunderbird para efectuar conexiones sobre Tor.

Torbutton

Un botón marcado por una pequeña cebolla a la izquierda de la barra URL. Su menú te ofrece las opciones "Nueva Identidad", "Nivel de Seguridad..." y "Comprobar actualizaciones de Navegador Tor...".

torrc

El principal archivo de configuración de Tor.

Torsocks

Torsocks te permite usar muchas aplicaciones de una manera más segura con Tor. Asegura que las solicitudes DNS sean manejadas con seguridad y desecha explícitamente cualquier tráfico que no sea TCP desde la aplicación que estás usando.

Tor2Web

Tor2web es un proyecto para permitirle a los usuarios acceder servicios onion sin usar el Navegador Tor. NOTE: Esto no es tan seguro como conectarse al servicio onion vía Navegador Tor, y removerá todas las protecciones relacionadas con Tor que el cliente de otra forma tendría.

TPI

TPI es un acrónimo para Tor Project, Inc.

tpo

Las personas en IRC a menudo usan tpo para abreviar torproject.org al escribir nombres de dominio. Por ejemplo, trac.tpo es una abreviatura para trac.torproject.org.

tráfico

Tráfico son los datos enviados y recibidos por clientes y servidores.

U

V

W

Un navegador web (comúnmente referido como navegador) es una aplicación de software para recuperar, presentar, y recorrer recursos informáticos en la World Wide Web. Los navegadores web principales incluyen Firefox, Chrome, Internet Explorer, and Safari.

réplica de sitio web

Una réplica de sitio web es una copia uno a uno de un sitio web al cual puedes encontrar bajo otras direcciones web. Una lista actualizada de réplicas de torproject.org está disponible en https://www.torproject.org/getinvolved/mirrors.html.en.

X

Y

Z