Les relais bridges sont des relais Tor qui ne sont pas listés dans l’annuaire public de Tor.

Cela signifie que des FAI ou des gouvernements qui tentent de bloquer l’accès au réseau Tor ne peuvent juste pas bloquer tous les bridges. Les bridges sont utiles pour les utilisateurs de Tor sous le joug de régimes oppressifs, et pour ceux qui veulent une couche supplémentaire de sécurité parce qu’ils s’inquiètent que quelqu’un puisse découvrir qu’ils contactent l’adresse IP d’un relais Tor public.

Un bridge n’est qu’un relais normal avec une configuration légèrement différente. Voir Comment lancer un bridge pour les instructions.

Plusieurs pays, dont la Chine et l’Iran, ont trouvé des manières de détecter et de bloquer les connexions vers les bridges Tor. Les bridges Obfsproxy répondent à ce problème en ajoutant une autre couche d'obfuscation. La mise en place d’un bridge obfsproxy exige un paquet logiciel et une configuration supplémentaires. Voir notre page sur les transports amovibles pour plus d'informations.