L’équipe de la communauté a développé ce glossaire de termes connexes à Tor

A

extension, greffon ou addiciel

Les extensions et greffons sont des composants qui peuvent être ajoutés à des navigateurs Web pour leur donner de nouvelles fonctions. Deux extensions sont installées dans le Navigateur Tor : NoScript et HTTPS partout. Vous ne devriez pas installer d’extensions supplémentaires dans le Navigateur Tor, car cela pourrait compromettre certaines de ses fonctions de confidentialité et de protection des données personnelles.

logiciel antivirus

Un logiciel antivirus est utilisé pour prévenir, détecter et supprimer les logiciels malveillants. Un logiciel antivirus peut interférer avec le fonctionnement de Tor sur votre ordinateur. Vous aurez peut-être à consulter la documentation de votre logiciel antivirus si vous ne savez pas comment autoriser Tor.

appli

Une application Web (appli Web) est une application que le client exécute dans un navigateur Web. Appli peut aussi référer à un logiciel que vous installez sur les systèmes d’exploitation pour appareils mobiles.

Atlas

Atlas est une application Web pour savoir quels relais Tor fonctionnent actuellement.

B

autorité de bande passante

Pour déterminer le débit d’un relais, des relais spéciaux appelés autorités de bande passante prennent des mesures périodiques des relais dans le consensus.

pont

Comme les relais, les ponts sont gérés par des bénévoles ; cependant, contrairement aux relais ordinaires, ils ne sont pas répertoriés publiquement. Un adversaire ne peut donc pas les découvrir facilement. Un transport enfichable est un type de pont qui aide à déguiser le fait que vous utilisez Tor.

autorité de ponts

Un relais spécialisé qui maintient la liste des ponts.

pistage par empreinte numérique unique du navigateur

Le pistage par empreinte numérique unique consiste à recueillir des renseignements sur un appareil ou un service afin d’estimer le plus précisément possible son identité ou ses caractéristiques. Un comportement ou des réponses uniques peuvent être utilisés pour identifier l’appareil ou le service analysé. Le Navigateur Tor empêche le pistage par empreinte numérique unique.

historique de navigation

Les requêtes effectuées lors de l’utilisation d’un navigateur Web sont consignées dans l’historique du navigateur. Il comprend des renseignements tels que les sites Web visités et l’estampille temporelle des visites. Le Navigateur Tor efface votre historique de navigation après fermeture de votre session.

C

captcha

Les captchas sont des tests de réponses de vérification utilisés en informatique pour déterminer si l’utilisateur est humain ou non. Les utilisateurs de Tor se voient souvent servir des captchas, car les relais Tor sont la source de tellement de requêtes que les sites Web ont parfois de la difficulté à déterminer si ces requêtes proviennent d’êtres humains ou de robots.

somme de contrôle

Les sommes de contrôle sont des empreintes numériques de fichiers. Si vous avez téléchargé le logiciel sans erreur, la somme de contrôle donnée et la somme de contrôle de votre fichier téléchargé seront identiques.

circuit

Un chemin au travers du réseau Tor construit par des clients et composé de nœuds sélectionnés au hasard. Le circuit commence soit par un pont soit par un garde. La plupart des circuits comprennent trois nœuds : un garde ou un pont, un relais intermédiaire et une sortie. La plupart des services onion utilisent six sauts dans un circuit (à l’exception des services onion simples) et jamais de nœud de sortie. Vous pouvez visualiser votre circuit Tor actuel en cliquant sur le bouton oignon du Navigateur Tor.

client

Dans Tor, un client est un nœud du réseau Tor, généralement exécuté au nom d’un utilisateur, qui achemine les connexions des applications par une série de relais.

Compass

Compass est une application Web pour connaître en vrac les relais Tor qui fonctionnent actuellement.

consensus

En termes Tor, un document unique compilé par les autorités d’annuaire qui votent à son sujet une fois par heure, de manière à ce que tous les clients obtiennent les mêmes renseignements sur les relais qui composent le réseau Tor.

témoin

Un témoin HTTP (aussi appelé fichier témoin ou « cookie ») est un petit élément de données envoyé d’un site Web et stocké sur l’ordinateur de l’utilisateur par le navigateur Web de l’utilisateur quand il parcourt des sites. Le Navigateur Tor n’enregistre aucun témoin.

script intersites (XSS)

Les scripts intersites (XSS) permettent à un assaillant d’ajouter des fonctions ou des comportements malveillants à un site Web alors qu’il ne devrait pas pouvoir le faire.

signature cryptographique

Une signature cryptographique prouve l’authenticité d’un message ou d’un fichier. Elle est créée par le détenteur de la partie privée d’une biclé de [cryptographie par clé publique]#public-key-cryptography) et peut être vérifiée par la clé publique correspondante. Si vous téléchargez des logiciels de torproject.org, vous la trouverez sous la forme de fichiers de signature (.asc). Ce sont des signatures PGP afin que vous puissiez vérifier que le fichier que vous avez téléchargé est exactement celui que nous vous voulions que vous obteniez. Vous trouverez ici plus de précisions sur la façon de vérifier des signatures.

D

démon

Un démon est un programme informatique qui s’exécute en arrière-plan, plutôt que d’être sous le contrôle direct d’un utilisateur.

autorité d’annuaire

Un relais à usage spécifique qui maintient une liste de relais en cours de fonctionnement et publie périodiquement un consensus avec les autres autorités d’annuaire.

E

chiffrement

Processus qui consiste à prendre un élément de données et à le brouiller en un code secret qui ne peut être lu que par le destinataire prévu. Tor utilise trois couches de chiffrement dans le circuit Tor ; chaque relais déchiffre une couche avant de passer la requête au relais suivant.

chiffrées de bout en bout

Les données transmises qui sont chiffrées de l’origine à la destination sont dites chiffrées de bout en bout.

sortie

Le dernier relais dans le circuit Tor qui envoie le trafic vers l’Internet public. Le service auquel vous vous connectez (site Web, service de clavardage, service de courriel, etc.) verra l’adresse IP du relais de sortie.

ExoneraTor

Le service ExoneraTor maintient une base de données des adresses IP de relais qui ont fait partie du réseau Tor. Il permet de si savoir un relais Tor fonctionnait pour une adresse IP donnée à une date donnée. Ce service est souvent utile dans les rapports avec les organismes d’application de la loi.

F

Firefox

Firefox de Mozilla est un navigateur Web gratuit et à code source ouvert développé par la Fondation Mozilla et sa filiale « Mozilla Corporation ». Le Navigateur Tor est conçu à partir d’une version modifiée de Firefox ESR (édition longue durée). Firefox est proposé pour les systèmes d’exploitation Windows, macOS et Linux, avec sa version mobile (fennec) proposée pour Android.

pare-feu

Un pare-feu est un système de sécurité des réseaux qui surveille et contrôle le trafic entrant et sortant du réseau. Ce filtre du trafic s’appuie sur des règles prédéterminées. Un pare-feu établit généralement une barrière entre un réseau interne de confiance sécurisé et un autre réseau externe. Mais il peut aussi être utilisé comme filtre de contenu, c’est-à-dire pour censurer. Les utilisateurs éprouvent parfois des difficultés à se connecter à Tor, car leur pare-feu bloque les connexions vers et de Tor. Pour le tester, vous pouvez reconfigurer ou désactiver votre pare-feu et redémarrer Tor.

lecteur Flash

Le lecteur Flash est un greffon pour navigateur, afin que vous puissiez lire du contenu multimédia avec les applications Internet. Vous ne devriez jamais permettre à Flash de fonctionner dans le Navigateur Tor, car cela est dangereux. De nombreux services qui utilisent Flash offrent aussi une approche HTML5 qui devrait fonctionner dans le Navigateur Tor.

fte

FTE (chiffrement par transformation du format)) est un transport enfichable qui déguise le trafic de Tor en trafic Web ordinaire (HTTP).

G

GetTor

C’est un service qui répond automatiquement aux messages (courriel, XMPP, Twitter) par des liens vers la dernière version du Navigateur Tor, hébergée à divers endroits, tels que les services nuagiques Dropbox et Google Drive, ou sur GitHub.

GSoC

Le Projet Tor participe au « Google Summer of Code », qui est un programme estival pour les étudiants universitaires.

garde

Le premier relais dans le circuit Tor, à moins que vous utilisiez un pont. Si un pont est utilisé, le pont prend la place de la garde.

H

empreinte numérique

Une empreinte numérique cryptographique est le résultat d’un algorithme mathématique qui mappe des données à une chaîne de bits de taille fixe. C’est une fonction unidirectionnelle par sa conception, ce qui signifie qu’il est facile de calculer l’empreinte dans une direction, mais que cela est impossible dans l’autre sens. Les empreintes numériques servent à vérifier l’intégrité des données.

services cachés

Ancien nom des « service onion », parfois encore utilisé dans la documentation ou les communications de Tor.

saut

Dans le jargon de Tor, un « saut » réfère au trafic qui se déplace entre les relais d’un circuit.

HTTP

Le protocole de transfert hypertexte (HTTP) est un canal utilisé pour envoyer des fichiers et des données entre les périphériques d’un réseau. Utilisé à l’origine pour transférer seulement des pages Web, on compte maintenant sur lui pour livrer de nombreuses formes de données et de communications.

HTTPS

Le protocole de transfert hypertexte sécurisé est la version chiffrée du canal HTTP utilisé pour transférer des fichiers et des données entre les périphériques d’un réseau.

HTTPS partout

HTTPS partout est une extension pour Firefox, Chrome et Opera. Elle fait en sorte que HTTPS est utilisé par défaut pour les sites Web compatibles HTTPS sur lesquels le protocole n’est pas activé par défaut. HTTPS partout est installé dans le Navigateur Tor.

I

fournisseur d’accès à Internet (FAI)

Un fournisseur d’accès à Internet (FAI) est un organisme qui fournit des services pour accéder et utiliser Internet. Quand vous utilisez le Navigateur Tor, votre FAI ne peut pas voir quels sites Web vous visitez.

adresse IP

Une adresse de protocole Internet (adresse IP) est une étiquette numérique (ou alphanumérique dans le cas d’IPv6) attribuée à chaque appareil (p. ex. ordinateur, imprimante) qui participe à un réseau informatique et qui utilise le protocole Internet pour communiquer. L’adresse IP est l’adresse d’emplacement de l’appareil, semblable aux adresses des emplacements géographiques. Le Navigateur Tor dissimule votre position géographique en prétendant que votre trafic provient d’une adresse IP qui n’est pas la vôtre.

J

JavaScript

JavaScript est un langage de programmation que les sites Web utilisent pour offrir des éléments interactifs tels que de la vidéo, des animations, du son et des états de progression. Malheureusement, JavaScript permet aussi d’attaquer la sécurité du navigateur Web, ce qui pourrait compromettre l’anonymisation. Dans le Navigateur Tor, l’extension NoScript peut être utilisée pour gérer JavaScript sur différents sites Web.

K

L

little-t tor

« little-t tor » est une façon de référer à tor, le démon réseau, par opposition au Navigateur Tor ou au Project Tor.

M

meek

Tous ces transports enfichables donnent l’impression que vous parcourez l’un des grands sites Web au lieu d’utiliser Tor. Meek-amazon donne l’impression que vous utilisez les services Web d’Amazon ; meek-azure donne l’impression que vous utilisez un site Web de Microsoft ; et meek-google l’impression que vous utilisez la recherche Google.

relais intermédiaire

La position intermédiaire dans le circuit Tor. Les relais qui ne sont pas des relais de sortie peuvent fonctionner comme « intermédiaire » ou « de garde » pour différents utilisateurs.

N

Nouvelle identité

Nouvelle identité est une fonction du Navigateur Tor si vous voulez empêcher que votre activité de navigation ultérieure soit liée à ce que vous faisiez auparavant. La sélectionner fermera tous vos fenêtres et onglets ouverts, effacera toutes les données personnelles telles que les témoins et l’historique de navigation, et utilisera de nouveaux circuits Tor pour toutes les connexions. Le Navigateur Tor vous avertira que tous les téléchargements et activités seront arrêtés, alors tenez-en compte avant de cliquer sur « Nouvelle identité ». Une nouvelle identité peut aussi aider si le Navigateur Tor n’arrive pas à se connecter à un site particulier, comme le fait « Nouveau circuit Tor pour ce site ».

Nouveau circuit Tor pour ce site

Cette option est utile si la sortie que vous utilisez n’arrive pas à se connecter au site Web dont vous avez besoin ou ne le charge pas correctement. En la sélectionnant, la fenêtre ou l’onglet actif sera rechargé sur un nouveau circuit Tor. Les autres fenêtres et onglets ouverts du même site Web utiliseront aussi le nouveau circuit quand ils seront rechargés. Cette option n’efface aucun renseignement personnel, ni ne dissocie votre activité, ni n’affectera vos connexions actuelles à d’autres sites Web.

censure du réseau

Parfois, l’accès direct au réseau Tor est bloqué par votre fournisseur d’accès à Internet (FAI) ou par un gouvernement. Pour contourner ces blocages, le Navigateur Tor comprend des outils, dont des ponts, des transports enfichables et GetTor.

NoScript

Le Navigateur Tor comprend une extension appelée NoScript, à laquelle l’on peut accéder par l’icône « S » située en haut à gauche de la fenêtre. Elle vous permet de contrôler le JavaScript qui s’exécute sur les différentes pages Web, ou de le bloquer entièrement.

nyx

nyx (anciennement arm, le moniteur de relais anonymisant) est un moniteur d’état pour Tor conçu pour être utilisé en ligne de commande. C’est un outil pour surveiller le processus noyau Tor sur un système, souvent pratique pour les opérateurs de relais.

O

obfs3

Obfs3 est un transport enfichable qui donne au trafic de Tor une apparence aléatoire, de sorte qu’il ne ressemble ni à Tor ni à aucun autre protocole. Les ponts Obfs3 fonctionneront dans la plupart des endroits.

obfs4

Obfs4 est un transport enfichable qui donne au trafic de Tor une apparence aléatoire, comme obfs3, et empêche aussi les censeurs de trouver des ponts en balayant Internet. Les ponts obfs4 sont moins susceptibles d’être bloqués que les ponts obfs3.

adresse onion

Un nom de domaine Internet normalisé utilisé par les services onion, qui se termine par .onion et conçu pour être autoauthentifiable.

OONI

OONI signifie Observatoire ouvert des interférences réseau (« Open Observatory of Network Interference »). C’est un réseau mondial d’observation afin de détecter la censure, la surveillance et la manipulation du trafic d’Internet.

Une appli pour iOS qui est à code source ouvert, utilise le routage de Tor et développée par quelqu’un qui collabore étroitement avec le Projet Tor. En apprendre davantage sur le Navigateur Onion

services onion

Les services onion (anciennement appelés « services cachés ») sont des services (tels que des sites Web) qui ne sont accessibles que par le réseau Tor. Les services onion offrent des avantages par rapport aux services ordinaires du Web non privé, dont :

Onionoo

Onionoo est un protocole Web pour découvrir quels relais Tor et ponts sont en cours d’exécution. Onionoo fournit les données pour d’autres applications et sites Web (Compas, Atlas, etc.) qui à leur tour présentent aux êtres humains des renseignements sur l’état du réseau Tor.

site onion

Un site onion est un autre nom pour un service onion, mais réfère exclusivement aux sites Web. Ces sites Web utilisent le domaine de premier niveau .onion.

espace onion

L’ensemble des services onion. Par exemple, vous pouvez dire « mon site est dans l’espace onion » au lieu de « mon site est dans le Web invisible ».

système d’exploitation (SE)

Le logiciel système principal qui gère le matériel informatique, les ressources logicielles et fournit des services communs pour les programmes informatiques. Les systèmes d’exploitation pour ordinateur les plus utilisés sont Windows, macOS et Linux. Android et iOS sont les systèmes d’exploitation dominants pour les appareils mobiles.

Orbot

Orbot is a free app from The Guardian Project that empowers other apps on your device to use the internet more securely. Orbot uses Tor to encrypt your Internet traffic and hide it by bouncing through a series of computers around the world.

Orfox

Orfox is no longer maintained or supported.

To browse the web using Tor on Android, please use the supported Tor Browser for Android app developed by the Tor Project.

P

transports enfichables

Des outils que Tor peut utiliser pour déguiser le trafic qu’il envoie. Cela peut se révéler utile dans les cas où un fournisseur d’accès à Internet (FAI) ou une autre autorité bloque activement les connexions au réseau Tor.

clé privée

La partie privée d’une biclé publique/privée. C’est la clé qui doit rester privée, confidentielle et ne pas être diffusée à d’autres.

mandataire

Un mandataire est un intermédiaire entre un client (tel qu’un navigateur Web) et un service (tel qu’un serveur Web). Au lieu de se connecter directement au service, un client envoie le message au mandataire. Le mandataire fait la demande pour le client et transmet la réponse au client. Le service ne communique qu’avec et ne voit que le mandataire.

clé publique

La partie publique d’une biclé publique/privée. C’est la clé qui peut être diffusée à d’autres.

cryptographie par clé publique

Un système de cryptographie par clé publique fait appel à des paires de clés mathématiques (biclés). La clé publique peut être largement diffusée, alors que la clé privée qui lui correspond n’est connue que par le propriétaire de la biclé. N’importe qui peut chiffrer un message en utilisant la clé publique du destinataire, mais seul le destinataire, qui possède la clé privée, peut déchiffrer le message. De plus, la clé privée peut être utilisée pour créer une signature afin de prouver l’identité du créateur d’un message ou d’autres fichiers. Cette signature peut être vérifiée par la clé publique.

Q

R

relais

Un nœud dans le réseau Tor, qui achemine le trafic au nom de clients et qui s’inscrit auprès des autorités d’annuaire. Il est répertorié publiquement.

S

Satori

C’est une extension pour les navigateurs Chrome ou Chromium, qui vous permet de télécharger plusieurs programmes de sécurité et de confidentialité, dont le Navigateur Tor, de différentes sources. Vous pouvez installer Satori de la logithèque « Chrome Web Store ».

ScrambleSuit

ScrambleSuit s’apparente à obfs4, mais avec un jeu de ponts différent.

script

Éléments utilisés pour offrir un contenu dynamique et interactif par l’intermédiaire de sites Web.

adresse autoauthentifiante

Le format d’adresse spécialisé des adresses onion est autoauthentifiant. Le format garantit automatiquement que l’adresse onion est liée à la clé utilisée pour protéger les connexions au site onion. Les noms de domaine Internet ordinaires exigent que les propriétaires de sites fassent confiance à une autorité de certification (AC) pour ce lien et soient approuvés par cette dernière. De plus, ils sont sujets aux détournements par l’AC et généralement aussi par de nombreuses autres parties.

serveur

Un dispositif sur un réseau, qui offre un service tel que le stockage de fichiers et de pages Web, le courriel ou le clavardage (dialogue en ligne).

session

Une session réfère à une conversation entre deux appareils qui communiquent sur un réseau. Utiliser le Navigateur Tor, implique que vos données de session seront effacées quand vous fermerez le navigateur Web.

service onion simple

Un service onion simple est un service onion qui peut être configuré pour des services qui n’exigent pas l’anonymat, mais qui veulent l’offrir aux clients qui se connectent à leur service. Les services onion simples n’utilisent que trois sauts dans le circuit au lieu des six sauts habituels des services onion.

Stem

Stem est une bibliothèque de contrôle en Python (langage de programmation) pour le noyau Tor. Si vous voulez contrôler le noyau Tor avec python, c’est pour vous.

attaque Sybil

En matière de sécurité informatique, une attaque Sybil est une attaque dans laquelle un système de réputation est bouleversé en créant un grand nombre d’identités et en les utilisant pour gagner une influence disproportionnée dans le réseau.

T

Tails

Tails est un système d’exploitation « autonome » que vous pouvez démarrer sur presque n’importe quel ordinateur à partir d’un DVD, d’une clé USB ou d’une carte SD. Il vise à préserver votre vie privée, vos données personnelles et votre anonymat. En apprendre davantage sur Tails.

Le Projet Tor

Le Projet Tor peut désigner soit « The Projet Tor Inc », un organisme états-unien sans lucratif 501(c)3 responsable de la maintenance du logiciel Tor, soit la communauté du Projet Tor composée de milliers de bénévoles du monde entier qui aident à créer Tor.

pistage par des tiers

La plupart des sites Web utilisent de nombreux services tiers, dont des traqueurs publicitaires et d’analyse, qui recueillent des données sur votre adresse IP, votre navigateur Web, votre système et votre comportement de navigation même, qui tous peuvent relier votre activité entre différents sites. Le Navigateur Tor empêche qu’une grande partie de cette activité se produise.

Tor / Réseau Tor/ Noyau Tor

Tor est un programme que vous pouvez exécuter sur votre ordinateur et qui contribue à votre sécurité sur Internet. Il vous protège en faisant rebondir vos communications dans un réseau distribué de relais gérés par des bénévoles du monde entier : il empêche quiconque surveille votre connexion Internet de découvrir les sites que vous visitez, et empêche les sites que vous visitez de connaître votre emplacement géographique. Cet ensemble de relais gérés par des bénévoles s’appelle le réseau Tor. Parfois, le logiciel associé à ce réseau est appelé noyau Tor, et parfois encore « little-t tor » (tor avec un t minuscule). La plupart des gens utilisent Tor grâce au Navigateur Tor, une version de Firefox qui corrige plusieurs problèmes de confidentialité.

Le Navigateur Tor

Le Navigateur Tor utilise le réseau Tor pour protéger votre vie privée, vos données personnelles et votre anonymat. Votre activité sur Internet, y compris les noms et adresses des sites Web que vous visitez, sera invisible pour votre fournisseur d’accès à Internet (FAI) et pour quiconque surveille votre connexion localement. Les opérateurs des sites Web et des services que vous utilisez, et quiconque les surveille, verront une connexion en provenance du réseau Tor au lieu de votre (adresse (IP)) réelle, et ne sauront pas qui vous êtes, sauf si vous vous identifiez explicitement. De plus, le Navigateur Tor est conçu pour empêcher les sites Web de vous suivre à la trace grâce à une empreinte numérique unique ou de vous identifier d’après la configuration de votre navigateur. Par défaut, le Navigateur Tor ne conserve aucun historique de navigation. Les témoins ne sont valides que pour une seule session (jusqu’à la fermeture du Navigateur Tor ou la demande d’une nouvelle identité).

Lanceur Tor

Quand vous lancez le Navigateur Tor pour la première fois, la fenêtre du Lanceur Tor vous est présentée. Il vous propose l’option de vous connecter directement au réseau Tor ou de configurer le Navigateur Tor pour votre connexion. Dans le second cas, le Lanceur Tor vous présentera une série d’options de configuration.

journal Tor

Le « journal Tor » est une liste générée automatiquement de l’activité de Tor. Elle peut aider à diagnostiquer les problèmes. Si quelque chose ne va pas avec Tor, vous pourriez voir une option de « copier le journal Tor dans le presse-papiers » avec le message d’erreur. Si vous ne voyez pas cette option et que le Navigateur Tor est ouvert, vous pouvez naviguer vers le BoutonTor (en haut à gauche du navigateur, à gauche de la barre d’URL). Cliquez sur le BoutonTor, puis ouvrez Paramètres du réseau Tor. En bas, vous devriez voir une option pour copier le journal dans votre presse-papiers, journal que vous pouvez ensuite coller dans un document pour le montrer à quiconque vous aide à diagnostiquer le problème.

Messagerie Tor

La Messagerie Tor était un programme multiplateforme de clavardage (dialogue en ligne) qui visait à être sécurisé par défaut et à envoyer tout son trafic par Tor. La Messagerie Tor n’est plus développée. Elle prenait en charge Jabber (XMPP), IRC, Google Talk, Facebook Chat, Twitter, Yahoo et d’autres ; elle permettait l’envoi automatique de messages avec le protocole OTR et offrait une interface utilisateur graphique facile à utiliser, traduite en plusieurs langues.

TorBirdy

Cette extension configure Thunderbird pour établir des connexions par Tor.

BoutonTor

Un bouton représenté par un petit oignon vert à gauche de la barre d’URL. Son menu vous offre les options « Nouvelle identité », « Paramètres de sécurité… », et « Vérifier les mises à jour du Navigateur Tor… ».

torrc

Le fichier de configuration du noyau Tor.

Torsocks

Torsocks vous permet d’utiliser de nombreuses applications de manière plus sûre avec Tor. Il garantit que les requêtes DNS sont traitées en toute sécurité et rejette explicitement tout trafic autre que le TCP de l’application que vous utilisez.

Tor2Web

Tor2web est un projet afin de permettre aux utilisateurs d’accéder à des services onion sans utiliser le Navigateur Tor. NOTE : Ce n’est pas aussi sûr que de se connecter aux services onion avec le Navigateur Tor, et supprimera toutes les protections fournies par Tor, que le client aurait autrement.

TPI

TPI est un acronyme pour « The Tor Project, Inc. »

tpo

Sur IRC, les gens utilisent souvent tpo pour abréger torproject.org quand ils écrivent des noms d’hôtes. Par exemple, trac.tpo est une abréviation de trac.torproject.org.

trafic

Le trafic est les données envoyées et reçues par les clients et les serveurs.

U

V

W

Un navigateur Web (communément appelé navigateur) est une application logicielle pour récupérer, présenter et parcourir des ressources d’informations sur le Web. Les principaux navigateurs Web comprennent Firefox, Chrome, Internet Explorer et Safari.

site Web miroir

Un site Web miroir est la copie biunivoque d’un site Web, que vous pouvez trouver sous d’autres adresses Web. Une liste à jour des miroirs de torproject.org se trouve sur https://www.torproject.org/getinvolved/mirrors.html.

X

Y

Z