Il team della community ha sviluppato questo glossario di termini relativi a Tor.

A

add-on, extension, oppure plugin

Componenti aggiuntivi, estenzioni e plugin sono componenti che possono essere aggiunti ai browser web per aggiungere nuove caratteristiche. Il Browser Tor viene rilasciato con due componenti aggiuntivi installati: NoScript e HTTPS Everywhere. Non dovresti installare ulteriori componenti aggiuntivi per il Browser Tor poiché essi potrebbero compromettere alcune sue funzionalità di protezione della privacy.

software antivirus

Un software antivirus viene utilizzato per prevenire, trovare e rimuovere software maligni. Il software antivirus può interferire con l'istanza di Tor in esecuzione sul tuo computer. Potresti dover consultare la documentazione del tuo software antivirus se non sai come abilitare Tor.

app

Un'applicazione web (web app), è un'applicazione che il client esegue in un browser web. Il termine applicazione può anche riferirsi ai software che installi su un sistema operativo per telefono.

Atlas

Atlas è una applicazione web che serve per conoscere i relays di Tor attualmente attivi.

B

autorità della larghezza di banda

Per determinare l'inoltro del throughput , gli inoltri speciali chiamati autorità di larghezza di banda effettuano misurazioni periodiche degli inoltri nel consenso.

bridge

Come i comuni realy di Tor , i bridge sono gestiti da volontari; a differenza dei relay ordinari, tuttavia, non sono elencati pubblicamente, quindi un antagonista non può identificarli facilmente. I Pluggable transports sono un tipo di bridge che aiuta a nascondere il fatto che stai utilizzando Tor.

bridge authority

Un relay per scopi specifici che mantiene la lista dei bridges.

impronta digitale del browser

Fingerprinting è il processo di raccolta di informazioni su un dispositivo o servizio per fare ipotesi plausibili sulla sua identità o caratteristiche. Un comportamento, o delle risposte, univoche possono essere utilizzati per identificare il dispositivo o il servizio analizzato. Tor Browser previene l'attività di fingerprinting.

cronoloagia di navigazione

Una cronologia di navigazione web è una lista delle richieste fatte mentre si usa un web browser, e include informazioni come quali siti sono stati visitati e quando. Tor Browser cancella la tua cronologia di navigazione dopo che hai chiuso la tua session.

C

CAPTCHA

I Captcha sono dei test, di risposta alle domande, utilizzati per determinare se l'utente è umano o meno. Gli utenti Tor ricevono spesso captcha perché i relè Tor fanno così tante richieste che a volte il sito web ha difficoltà a stabilire se tali richieste provengono da utenti umani o bot.

checksum

I checksum sono valori hash dei file. Se hai scaricato il software senza errori, il checksum fornito e il checksum del tuo file scaricato saranno identici.

circuito

Un percorso attraverso la rete Tor costituito da clients consiste nella scelta casuale di nodi. Il circuito inizia sia con un ponte che con un guard. Molti circuiti consistono in tre nodi - un guard o un ponte, un middle relay, e una uscita. La maggior parte dei servizi onion usano sei "balzi" in un circuito (con l'eccezione dei servizi onion singoli), e mai un nodo d'uscita. Puoi vedere il tuo circuito attuale di Tor cliccando il bottone a forma di cipolla nel Browser Tor.

client

In Tor, un client è un nodo nella rete di Tor, tipicamente in esecuzione per conto di un utente, questo traccia le connessione alle applicazioni attraverso una serie di relays.

Compass

Compass è una applicazione web per conoscere a fondo gli attuali relays di Tor attivi, in blocco.

consenso

In termini Tor, un singolo documento compilato e votato dalle autorità delle directory una volta all'ora, assicura che tutti i client abbiano le stesse informazioni sui relays che costituiscono la rete Tor.

Un HTTP cookie (anche chiamato web cookie, Internet cookie, browser cookie o semplicemente cookie) è un piccolo pezzo di dati inviati da un sito web e salvati nel computer dell'utente dal browser web mentre l'utente naviga. Tor Browser non immagazzina i cookies.

cross-site scripting (XSS)

Cross-Site Scripting (XSS) permette ad un nemico di aggiungere funzionalità o comportamenti maligni a un sito web quando essi non dovrebbero avere l'abilità di agire.

firma crittografica

Una firma crittografica dimostra l'autenticità di un messaggio o di un file. È creata dal proprietario della parte privata di una coppia di chiavi a crittografia a chiave pubblica e può essere verificata dalla corrispondente chiave pubblica. Se scarichi il software da torproject.org, la troverai come file di firma (.asc). Queste sono firme PGP, quindi puoi verificare che il file che hai scaricato sia esattamente quello che ti volevamo far ottenere. Per ulteriori informazioni su come verificare le firme, consulta qui.

D

daemon

Un daemon è un programma per computer che funziona come un processo in background, anziché essere sotto il diretto controllo dell'utente.

gestore delle directory

Un relay specifico che mantiene una lista dei relays attualmente attivi e periodicamente pubblica una intesa insieme agli altri gestori di directory.

E

codifica

Il processo di prelievo di un pezzo di dati e scomporlo in un codice segreto che può essere letto solo dal destinatario voluto. Tor usa tre strati di cifratura nel circuito di Tor; ogni relay decodifica uno strato prima di passare la richiesta al prossimo relay.

criptato end-to-end

L'informazione cifrata trasmessa dall'origine verso la destinazione viene definita "crittografata end-to-end".

uscita

L'ultimo relay nel circuito Tor che manda traffico fuori nell'Internet pubblico. Il servizio a cui ti stai connettendo (sito web, servizio di chat, fornitore della casella mail, ecc...) vedrà l'indirizzo IP dell'uscita.

ExoneraTor

Il servizio ExoneraTor conserva un archivio di relè e indirizzi IP che sono stati parte della rete Tor. Risponde alla domanda se ci fosse un relè Tor in esecuzione su un determinato indirizzo IP in una determinata data. Questo servizio è spesso utile quando si ha a che fare con forze dell'ordine.

F

Firefox

Mozilla Firefox è un browser web gratuito e open-source sviluppato dalla Fondazione Mozilla e la sua affiliata, la Mozilla Corporation. Tor Browser è costruito da una versione modificata di Firefox ESR (Release di Supporto Estesa). Firefox è disponibile per i sistemi operativi Windows, macOS e Linux, con la relativa versione mobile (fennec) disponibile per Android.

firewall

Un firewall è un sistema di sicurezza della rete che monitora e controlla in entrata e in uscita il traffico della rete. Questo filtro del traffico si basa su regole predefinite. Un firewall in genere stabilisce una barriera tra una rete interna sicura e protetta e un'altra rete esterna, ma può anche essere utilizzato come filtro del contenuto nel senso di censura. A volte le persone hanno problemi a connettersi a Tor perchè il loro firewall blocca le connessioni Tor. Puoi riconfigurare o disabilitare il tuo firewall e riavviare Tor per provare ciò.

Flash Player

Flash Player è un plugin del browser per applications Internet per guardare contenuti audio e video. Non dovresti mai abilitare Flash per essere eseguito in Tor Browser in quanto è insicuro. Molti servizi che offrono Flash offrono anche l'alternativa HTML5, che dovrebbe funzionare in Tor Brwoser.

fte

FTE (format-transforming encryption) è un pluggable transport che maschera il traffico di Tor come un traffico web (HTTP) ordinario.

G

GetTor

È un servizio che risponde automaticamente ai messaggi (Email, XMPP, Twitter) con link alla versione più recente di Tor Browser, ospitato in vati luoghi come Dropbox, Google Drive e GitHub.

GSoC

The Tor Project partecipa al Google Summer of Code, che è un programma estivo per studenti universitari.

guardia

Il primo relay nel circuito Tor, a meno che non si usi un bridge. Quando si usa un bridge, esso prende il posto della guardia.

H

hash

Un valore hash crittografico è il risultato di un algoritmo matematico che associa i dati a una stringa di bit di dimensioni fisse. È progettato come funzione a senso unico, il che significa che il valore è facile da calcolare in una direzione, ma non è possibile invertirlo. I valori hash servono a verificare l'integrità dei dati.

servizi nascosti

Nome precedente per "onion services", a volte ancora in uso nella documentazione o comunicazione di Tor.

hop

Nella terminologia di Tor, un "hop" si riferisce al traffico che si sposta tra i relay in un circuito.

HTTP

L' Hypertext Transfer Protocol (HTTP) è un canale usato per inviare file e dati tra dispositivi in una rete. Usato in origine solo per inviare pagine web, è ora incaricato di distribuire numerose forme di dati e comunicazioni.

HTTPS

Hypertext Transfer Protocol Secure è la versione criptata del canale HTTP utilizzato per trasferire file e datti tra due device sulla rete.

HTTPS Everywhere

HTTPS Everywhere è un'estensione di Firefox, Chrome e Opera che rende HTTPS di default su siti web che hanno HTTPS impostato ma non è di default. HTTPS Everywhere è installato su Tor Browser.

I

Provider dei Servizi Internet (ISP)

Un provider dei servizi Internet (ISP) è una organizzazione che provvede servizi per l'accesso e l'uso di Internet. Quando si usa Tor Browser, il vostro ISP non può vedere quali siti state visitando.

indirizzo IP

Un indirizzo di Internet Protocol (indirizzo IP) è una dicitura numerica (o alfanumerica nel caso dell'IPv6) assegnata ad ogni dispositivo (per esempio, computer e stampanti) che partecipa ad un computer network che usa l'Internet Protocol per la comunicazione. L'indirizzo IP è l'indirizzo di un dispositivo, simile agli indirizzi dei luoghi fisici. Tor Browser oscura la tua posizione facendo sembrare che il tuo traffico stia provenendo da un indirizzo IP non tuo.

J

JavaScript

JavaScript è un linguaggio di programmazione che i siti usano per offrire elementi interattivi come video, animazioni, audio e timeline di stato. Sfortunatamente, JavaScript può anche esporre ad attacchi sulla sicurezza del browser web, che possono portare alla de-anonimizzazione. L'estensione NoScript in Tor Browser può essere usata per gestire JavaScript su diversi siti.

K

L

little-t tor

"little-t tor" è un modo di riferirsi a tor il demone della rete, al contrario di Tor Broswer o Tor Project.

M

meek

Questi trasporti collegabili fanno credere che tu stia navigando in un sito Web principale invece di utilizzare Tor. Meek-amazon fa sembrare che tu stia usando i servizi Web di Amazon; meek-azure fa sembrare che tu stia usando un sito web di Microsoft; e meek-google fa sembrare che tu stia usando la ricerca di Google.

relè centrale

La posizione centrale nel circuito di Tor. I nodi non-exit possono fungere sia come "centrali" che come "guardia" per i diversi utenti.

N

New Identity

Nuova identità è una funzionalità di Tor Browser se vuoi prevenire che la tua attività sul broswer possa essere correlata a quello che stavi facendo prima. Selezionandolo si chiuderanno tutte le tue schede e finestre, verranno eliminate tutte le informazioni personali come i cookies e la cronologia di ricerca, e userai nuovi circuiti di Tor](#circuit) per tutte le connessioni. Tor Browser ti avviserà che tutte le tue attività e i download saranno interrotti, tienilo quindi in considerazione prima di cliccare "Nuova Identità". La Nuova Identità può inoltre aiutare nel caso in cui Tor Broswer stia avendo problemi di connessione a un particolare sito, similmente a "Nuovo circuito di Tor per questo sito".

Nuovo Percorso Tor per questo Sito

Questa funzione è utile se il nodo di uscita che stai utilizzando non riesce a connettersi al sito web che richiedi, o se non lo sta caricando correttamente. Selezionandolo le schede o le finestre attive verranno ricaricate su un nuovo circuito Tor. Altre schede o finestre aperte dallo stesso sito web utilizzeranno lo stesso nuovo circuito dopo essersi aggiornate. Questa opzione non cancella nessuna informazione personale, non scollega le tue attività e non influenza le tue connessioni agli altri siti web.

censura di rete

A volte l'accesso diretto alla rete Tor potrebbe essere bloccare dal tuo Provider internet o dal governo. Tor include alcuni strumenti di elusione per aggirare questi ostacoli che includono bridges, pluggable transports, e GetTor.

NoScript

Tor Broswer comprende un'estensione add-on chiamata NoScript, alla quale si può accedere attraverso l'icona "S" in alto a sinistra della finestra, che ti permette di controllare il codice JavaScript che è attivo nelle singole pagine web, o di bloccarlo del tutto.

nyx

Il monitor del relay anonimo (precedentemente arm, ora nyx) è un terminal status monitor per Tor, che prevede l'uso a linea di comando. E' uno strumento per il monitoraggio del cuore del processo di Tor su un sistema, spesso usato dagli operatori dei relay.

O

obfs3

Obfs3 è un trasporto collegabile che fa sembrare il traffico di Tor casuale, così che non sembri come Tor o come un altro protocollo. I bridge di Obfs3 funzionano nella maggior parte dei posti.

obfs4

Obfs4 è un trasporto collegabile che fa sembrare il traffico di Tor casuale come obfs3, e inoltre previene che i censori trovino i bridge scannerizzando Internet. I bridge di obfs4 sono più difficili da bloccare dei bridge di obfs3.

indirizzo onion

Un dominio internet standarizzato utilizzato dai servizi onion che finisce con .onion ed è progettato per l'autenticazione personale.

OONI

OONI sta per "Open Observatory of Network Interference", è una rete di osservazione globale per rilevare la censura, la sorveglianza e la manipolazione del traffico in internet.

Onion Broswer

Un'app iOS che è open source, usa il routing Tor, ed è sviluppata da qualcuno che è in stretto contatto con Tor Project. leggi di più riguardo a Onion Broswer.

servizi onion

I servizi onion (precedentemente conosciuti come “servizi nascosti”) sono servizi (come siti web) accessibili solo tramite la rete Tor. I servizi Onion offrono vantaggi sui servizi comuni del web pubblico, ovvero:

Onionoo

Onionoo è un protocollo web-based per conoscere i relay di Tor e i bridge attualmente in funzione. Onionoo fornisce i dati per altre applicazioni e siti web(compass, atlas, ecc..) che in cambio forniscono agli umani informazioni riguardo allo stato della rete di Tor.

oniosite

Onionsite è un altro nome per definire un servizio onion, ma si riferisce esclusivamente a un sito web. Questi siti web utilizzano il dominio di primo livello (Top Level Domain) .onion.

onionspace

L'insieme dei servizi onion disponibili. Per esempio, puoi dire "il mio sito è nello spazio onion" invece di dire "il mio sito è nel Dark Web".

Sistema Operativo (OS)

Il software di sistema principale che gestisce l'hardware del computer e le risorse software e fornisce servizi comuni per i programmi. I sistemi operativi per desktop più usati sono Windows, macOS e Linux. Android ed iOS sono quelli dominanti per dispositivi mobili.

Orbot

Orbot è un'applicazione gratuita del The Guardian Project che consente ad altre applicazioni sul tuo dispositivo di utilizzare internet in maniera più sicura. Orbot usa Tor per cifrare il tuo traffico Internet e nasconderlo facendolo rimbalzare attraverso una serie di computer in tutto il mondo.

Orfox

Orfox non è più mantenuto o supportato.

Per navigare il web utilizzando Tor su Android, si prega di utilizzare l'applicazione supportata Tor Browser per Android sviluppata dal Tor Project.

P

trasporti collegabili

Strumenti che Tor può usare per mascherare il traffico in uscita. Ciò può essere utile in situazioni in cui un Internet Service Provider (ISP) o un'altra autorità stia bloccando attivamente le connessione alla rete Tor.

chiave privata

La parte privata di un paio di chiavi pubblico/privato. Questa è la chiave che deve rimanere private, e non diffusa agli altri.

proxy

Un proxy è un intermediario tra un client (come un browser web) e un servizio (come un server web). Invece di connettersi direttamente al servizio, un client invia il messaggio al proxy. Il proxy effettua la richiesta per conto del client e restituisce la risposta al client. Il servizio vede e comunica solamente con il proxy.

chiave pubblica

La parte pubblica di un paio di chiavi pubblico/privato. Questa è la chiave che può essere diffusa agli altri.

public key cryptography

Un sistema crittografico a chiave pubblica utilizza paia di chiavi matematiche. La chiave pubblica può essere ampiamente diffusa mentre la sua corrispondente chiave privata è nota solamente al proprietario della coppia di chiavi. Ogni persona può cifrare un messaggio utilizzando la chiave pubblica del destinatario, ma solo il destinatario in possesso della chiave privata può decifrare il messaggio. In aggiunta, la chiave privata può essere utilizzata per produrra una firma per provare l'identità del creatore di un messaggio o di altri file. La firma può essere verificata dalla chiave pubblica.

Q

R

relé

Una pubblica-lista di nodi Tor network that forwards traffic on behalf of clients, e questi registrati con il directory authorities.

S

Satori

È un componente aggiuntivo per i browser Chrome o Chromium che ti consente di scaricare diversi programmi di sicurezza e privacy, tra cui Tor Browser, da fonti diverse. Puoi installare Satori dal Chrome Web Store.

scramblesuit

Scramblesuit è simile a obsf4 ma utilizza un set diverso di bridge

script

Elementi usati per offrire contenuti dinamici/interattivi attraverso i siti web.

indirizzo di autenticazione

Il formato dell'indirizzo specializzato di indirizzi cipolla è auto-autentico. Il formato garantisce automaticamente che l'indirizzo di cipolla sia associato alla chiave utilizzata per proteggere le connessioni a onionsite. I nomi di dominio Internet ordinari richiedono che i proprietari dei siti si fidino e siano approvati da un'autorità di certificazione (CA) per questo vincolo e sono soggetti a dirottamento da parte della CA e in genere anche da molte altre parti.

server

Un dispositivo su una rete che offre un servizio, come archiviazione di file e pagine web, posta elettronica o chat.

sessione

Una sessione si riferisce a una conversione tra due device che comunicano su una rete. Usare Tor Browser significa che i dati della tua sessione saranno eliminati quando chiuderai il web browser.

singolo servizio onion

Un servizio single onion è un servizio onion che può essere configurato per servizi che non richiedono anonimato, ma che vogliono offrirlo ai clienti che si connettono. I servizi single onion usano solo tre salti nel circuito invece dei classici 6 dei servizi onion.

Stem

Stem è un Python ( linguaggio di programmazione) controllato dalla libreria per Tor. Se voi volete controllare il core Tor con python, questo è per voi.

attacco Sybil

L'attacco Sybil in sicurezza informatica è un attacco in cui la reputazione di un sistema è compromessa dalla creazione di un ampio numero di identità che vengono usate per guadagnare un'influenza sproporzionata nella rete.

T

Tails

Tails è un sistema operativo "live", che puoi eseguire su quasi qualunque computer da un DVD, una chiavetta USB o una scheda SD. Mira a preservare la tua privacy e il tuo anonimato. conosci di più riguardo a Tails.

Il Progetto Tor

Il Tor Project può riferirsi sia a The Tor Project Inc, un'organizzazione 501(c)3 no profit degli Stati Uniti responsabile del mantenimento del software Tor, sia alla community di Tor Project formata da migliaia di volontari da tutti il mondo che contribuiscono a creare Tor.

third-party tracking

La maggior parte dei siti web utilizzano numerosi servizi di terze parti, inclusi tracker pubblicitari e di analisi, che raccolgono dati sul tuo indirizzo IP, browser web, sistema operativo e sul tuo comportamento di navigazione, tutto ciò può collegare la tua attività su siti diversi. Tor Browser previene molte di queste attività.

Tor / Tor network/ Core Tor

Tor è un programma che puoi avviare sul tuo computer che ti aiuta a mantenerti al sicuro su Internet. Ti protegge facendo rimbalzare le tue comunicazioni su una rete distribuita di relè gestiti da volontari in tutto il mondo: impedisce a qualcuno che guarda la tua connessione Internet di apprendere quali siti visiti e impedisce ai siti che visiti di apprendere la tua posizione fisica. L'insieme dei relay volontari è chiamato rete Tor. A volte il software associato a questa rete è chiamato Core Tor, altre volte "little-t tor". Il modo in cui la maggior parte della persone usa Tor è attraverso Tor Browser che è una versione di Firefox in grado di risolvere molti problemi di privacy.

Tor Browser

Tor browser utilizza la rete Tor per proteggere la tua privacy e il tuo anonimato. La tua attività internet, inclusi i nomi e gli indirizzi dei siti web che visiti, sarà nascosta al tuo Internet Service Provider (ISP) e a chiunque osservi la tua connessione localmente. Gli operatori dei siti web e dei servizi che utilizzi, e chiunque li stia osservando, vedranno una connessione proveniente dalla rete Tor invece che dal tuo reale indirizzo (IP) Internet, e non sapranno chi sei a meno che non sia tu stesso a identificarti esplicitamente. In più, Tor Browser è progettato per evitare che i siti raccolgano le tue "impronte digitali" o ti identifichino in base alla configurazione del tuo browser. Di base, Tor Browser non conserva alcuna cronologia di navigazione. I Cookie sono validi soltanto per una singola sessione (fino a che Tor Browser non sia chiusto o sia stata richiesta una Nuova Identità).

Launcher di Tor

Quando avvii Tor Browser per la prima volta, viene visualizzata la finestra di Tor Launcher. Offre la possibilità di connettersi direttamente alla rete Tor, o di configurare Tor Browser per la tua connessione. Nel secondo caso, Tor Launcher ti guiderà attraverso una serie di opzioni di configurazione.

log di Tor

"Tor log" è un elenco generato automaticamente dell'attività di Tor che può aiutare a diagnosticare i problemi. Quando qualcosa va storto con Tor, potresti vedere un'opzione assieme al messaggio di errore per "copiare il Tor log negli appunti". Se non vedi questa opzione e hai Tor Browser aperto, puoi navigare fino al Torbutton (n alto a sinistra nel browser, a sinistra della barra URL). Clicca sul bottone di Tor, poi aprie Impostazioni di Rete Tor. Dovresti vedere un'opzione in basso per copiare il log negli appunti, che puoi quindi incollare in un documento per mostrarlo a chiunque ti stia aiutando nella risoluzione del problema.

Tor Messenger

Tor Messenger era un programma di chat multipiattaforma che puntava a essere sicuro e a inviare tutto il suo traffico attraverso Tor. Tor Messenger non è più in sviluppo. Supportava Jabber (XMPP), IRC, Google Talk, Facebook Chat, Twitter, Yahoo, e altri; abilitiva messaggistica Off-the-Record (OTR) automaticamente; e aveva un'interfaccia grafica di facile utilizzo localizzata in più lingue.

TorBirdy

Questa estensione configura Thunderbird per creare connessione attraverso Tor.

Torbutton

Un bottone segnato da una piccola cipolla grigia alla destra della barra URL. Il suo menù ti offre le opzioni "Nuova Identità", "Impostazioni Rete Tor..." e "Controlla Aggiornamenti per Tor Browser...".

torrc

Il file di configurazione principale Tor.

Torsocks

Torsocks ti consente di utilizzare molte applicazioni in modo più sicuro con Tor. Garantisce che le richieste DNS vengano gestite in maniera sicura e respinge esplicitamente qualsiasi traffico diverso da TCP dall'applicazione che stai utilizzando.

Tor2Web

Tor2web è un progetto che permette agli utenti di accedere ai servizi onion senza utilizzare il Tor Browser. NOTA: Questo non è sicuro come connettersi ai servizi onion tramite Tor Browser, e rimuoverà tutte le protezione relative a Tor che il client altrimenti avrebbe.

TPI

TPI è l'acronimo di The Tor Project, Inc.

tpo

Le persone su IRC usano spesso tpo per abbreviare torproject.org quando scrivono nomi host. Ad esempio, trac.tpo è un'abbreviazione di trac.torproject.org.

traffic

Il traffico sono i dati inviati e ricevuti da clients and servers.

U

V

W

Browser Web

Un web broswer (comunemente conosciuto come broswer) è un'applicazione software per il recupero, la presentazione e l'attraversamento di risorse d'informazione sul World Wide Web. I maggiori browser web includono Firefox, Chrome, Internet Explorer e Safari.

sito mirror

Un mirror di un sito web è una copia del sito che puoi trovare con un altro indirizzo web. Una lista aggiornata dei mirror di torproject.org è disponibile qua: https://www.torproject.org/getinvolved/mirrors.html.en.

X

Y

Z