Repositorio Debian

Sí, deb.torproject.org también es servido a través de un servicio cebolla: http://apow7mjfryruh65chtdydfmqfpj5btws7nbocgtaovhvezgccyjazpqd.onion/

Nota: El símbolo # se refiere a ejecutar el código como root. Esto significa que debes tener acceso a una cuenta de usuario con privilegios de administración del sistema, es decir, tu usuario debe estar en el grupo sudo.

Para usar apt a través de Tor, es necesario instalar el transporte correspondiente en apt:

# apt install apt-transport-tor

Luego, necesitas agregar las siguientes entradas a /etc/apt/sources.list o a un nuevo archivo en /etc/apt/sources.list.d/:

# Para la última versión estable.
   deb [signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] tor://apow7mjfryruh65chtdydfmqfpj5btws7nbocgtaovhvezgccyjazpqd.onion/torproject.org <DISTRIBUTION> main

# Para la versión inestable.
   deb [signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] tor://apow7mjfryruh65chtdydfmqfpj5btws7nbocgtaovhvezgccyjazpqd.onion/torproject.org tor-nightly-main-<DISTRIBUTION> main

Reemplaza <DISTRIBUTION> con el nombre clave de tu Sistema Operativo. Ejecuta lsb_release -c or cat /etc/debian_version para comprobar la versión de tu Sistema Operativo.

Añade la clave gpg usada para firmar los paquetes ejecutando el siguiente comando en tu terminal:

# wget -qO- https://deb.torproject.org/torproject.org/A3C4F0F979CAA22CDBA8F512EE8CBC9E886DDD89.asc | gpg --dearmor | tee /usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg >/dev/null

Instala tor y el llavero de tor para debian

Ahora actualiza tus fuentes e intenta instalar tor y el keyring tor para debian:

# apt update
   # apt install tor deb.torproject.org-keyring

No. No uses los paquetes universe de Ubuntu. Hace tiempo no los mantenían actualizados fiablemente. Eso significa que podrías perderte actualizaciones importantes de seguridad o estabilidad. Por favor, utiliza en su lugar el repositorio Tor de Debian.

El Proyecto Tor mantiene su propio repositorio de paquetes para Debian. A pesar de que Debian proporciona la versión LTS de Tor, puede que no siempre coincida con la última versión estable de Tor. Se recomienda que instales tor desde nuestro repositorio.

Así es como puedes activar el repositorio de paquetes de Tor en distribuciones basadas en Debian:

Nota: El símbolo # se refiere a ejecutar el código como root. Esto significa que debes tener acceso a una cuenta de usuario con privilegios de administración del sistema, es decir, tu usuario debe estar en el grupo sudo.

Prerequisito: Verificar la arquitectura del CPU

El repositorio de paquetes ofrece archivos binarios amd64, arm64 e i386. Verifica que tu sistema operativo sea capaz de ejecutar el binario inspeccionando la salida del siguiente comando:

# dpkg --print-architecture

La salida debería ser una de las siguientes: amd64, arm64 o i386. El repositorio no soporta otras arquitecturas de CPU.

Nota: El repositorio de paquetes no ofrece imágenes de arquitectura ARM de 32 bits (armhf) (todavía). Hay que instalar la versión que ofrece Debian (asegúrate de consultar también las versiones anteriores de Debian, ya que a menudo tienen un paquete Tor más actualizado) o compilar Tor desde la fuente.

1. Instala apt-transport-https

Para activar todos los gestores de paquetes que usan la biblioteca de funciones libapt-pkg para acceder a los metadatos y paquetes disponibles mediante HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure).

# apt install apt-transport-https

2. Crea un nuevo archivo en /etc/apt/sources.list.d/ llamado tor.list. Agrega las siguientes entradas:

deb     [signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] https://deb.torproject.org/torproject.org <DISTRIBUTION> main
   deb-src [signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] https://deb.torproject.org/torproject.org <DISTRIBUTION> main

Si deseas probar paquetes experimentales, agrega esto además de las líneas de arriba:

deb     [signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] https://deb.torproject.org/torproject.org tor-experimental-<DISTRIBUTION> main
   deb-src [signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] https://deb.torproject.org/torproject.org tor-experimental-<DISTRIBUTION> main

O versiones compiladas diariamente:

deb     [signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] https://deb.torproject.org/torproject.org tor-nightly-main-<DISTRIBUTION> main
   deb-src [signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] https://deb.torproject.org/torproject.org tor-nightly-main-<DISTRIBUTION> main

Reemplaza <DISTRIBUTION> con el nombre clave de tu Sistema Operativo. Ejecuta lsb_release -c or cat /etc/debian_version para comprobar la versión de tu Sistema Operativo.

Nota: Ubuntu Focal terminó el soporte para 32-bit, por lo que en su lugar usa:

deb     [arch=<ARCHITECTURE> signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] https://deb.torproject.org/torproject.org focal main
   deb-src [arch=<ARCHITECTURE> signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] https://deb.torproject.org/torproject.org focal main

Sustituye <ARCHITECTURE> con la arquitectura de tu sistema operativo (que averiguaste antes escribiendo dpkg --print-architecture).

Síntoma de advertencia, al ejecutar sudo apt update:

Skipping acquire of configured file 'main/binary-i386/Packages' as repository 'http://deb.torproject.org/torproject.org focal InRelease' doesn't support architecture 'i386'

3. Luego añade la clave gpg usada para firmar los paquetes ejecutando el siguiente comando en el cursor de tu terminal:

# wget -qO- https://deb.torproject.org/torproject.org/A3C4F0F979CAA22CDBA8F512EE8CBC9E886DDD89.asc | gpg --dearmor | tee /usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg >/dev/null

4. Instala tor y las claves de firma Tor para Debian

Nosotros proporcionamos un paquete Debian para ayudarte a mantener actualizada nuestra clave de firma digital. Es recomendable que lo uses. Lo puedes instalar con los siguientes comandos:

# apt update
   # apt install tor deb.torproject.org-keyring