Dépôt Debian

Le projet Tor maintient son propre dépôt de paquets Debian. Comme Debian fournit la version LTS de Tor, cela ne vous donnera pas toujours la dernière version stable de Tor. Par conséquent, il est recommandé d'installer tor à partir de notre dépôt.

Voici comment activer le dépôt de paquets Tor dans les distributions basées sur Debian :

Note: Le symbole # fait référence à l'exécution du code en tant que super-utilisateur. Cela signifie que vous devez avoir accès à un compte d'utilisateur disposant de privilèges d'administration du système, c'est-à-dire que votre utilisateur doit faire partie du groupe sudo.

Prérequis : Vérifier l'architecture du CPU

Le dépôt de paquets propose les binaires amd64, arm64, et i386. Vérifiez que votre système d'exploitation est capable d'exécuter les binaires en inspectant la sortie de la commande suivante :

# dpkg --print-architecture

Il devrait produire soit amd64, soit arm64, soit i386. Le référentiel ne supporte pas d'autres architectures CPU.

Note: Le dépôt de paquets ne propose pas (encore) d'images 32-bit pour l'architecture ARM (armhf). Vous devriez soit installer la version proposée par Debian (assurez-vous également de consulter les portages de Debian, qui ont souvent un paquet Tor plus à jour), soit construire Tor à partir des sources.

1. Installez apt-transport-https

Permettre à tous les gestionnaires de paquets utilisant la bibliothèque libapt-pkg d'accéder aux métadonnées et aux paquets disponibles dans les sources accessibles via https (Hypertext Transfer Protocol Secure).

# apt install apt-transport-https

2. Créez un nouveau fichier dans /etc/apt/sources.list.d/ nommé tor.list. Ajoutez les entrées suivantes :

deb     [signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] https://deb.torproject.org/torproject.org <DISTRIBUTION> main
   deb-src [signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] https://deb.torproject.org/torproject.org <DISTRIBUTION> main

Si vous voulez essayer des paquets expérimentaux, ajoutez ceci en plus des lignes ci-dessus :

deb     [signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] https://deb.torproject.org/torproject.org tor-experimental-<DISTRIBUTION> main
   deb-src [signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] https://deb.torproject.org/torproject.org tor-experimental-<DISTRIBUTION> main

Ou les versions quotidiennes :

deb     [signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] https://deb.torproject.org/torproject.org tor-nightly-main-<DISTRIBUTION> main
   deb-src [signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] https://deb.torproject.org/torproject.org tor-nightly-main-<DISTRIBUTION> main

Remplacez <DISTRIBUTION> par le nom de code de votre système d'exploitation. Exécutez lsb_release -c ou cat /etc/debian_version pour vérifier la version du système d'exploitation.

Note: Ubuntu Focal a abandonné la prise en charge du 32-bit, donc utilisez plutôt :

deb     [arch=<ARCHITECTURE> signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] https://deb.torproject.org/torproject.org focal main
   deb-src [arch=<ARCHITECTURE> signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] https://deb.torproject.org/torproject.org focal main

Remplacez <ARCHITECTURE> par l'architecture de votre système (vous pouvez la trouver en écrivant dpkg --print-architecture).

Avertissement lors de l'exécution de sudo apt update :

Skipping acquire of configured file 'main/binary-i386/Packages' as repository 'http://deb.torproject.org/torproject.org focal InRelease' doesn't support architecture 'i386'

3. Ajoutez ensuite la clé gpg utilisée pour signer les paquets en exécutant la commande suivante dans votre invite de commande :

# wget -qO- https://deb.torproject.org/torproject.org/A3C4F0F979CAA22CDBA8F512EE8CBC9E886DDD89.asc | gpg --dearmor | tee /usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg >/dev/null

4. Installer tor et le jeu de clés tor debian

Nous fournissons un paquet Debian pour vous aider à maintenir notre clé de signature à jour. Nous vous recommandons de l'utiliser. Installez-le avec les commandes suivantes :

# apt update
   # apt install tor deb.torproject.org-keyring

Non. N'utilisez pas les paquets de l'univers Ubuntu. Par le passé, ils n'ont pas été mis à jour de manière fiable. Cela signifie que vous pourriez manquer des correctifs de stabilité et de sécurité. À la place, veuillez utiliser le dépôt Debian de Tor.

Oui, deb.torproject.org est également servi via un service en onion : http://apow7mjfryruh65chtdydfmqfpj5btws7nbocgtaovhvezgccyjazpqd.onion/

Note: Le symbole # fait référence à l'exécution du code en tant que super-utilisateur. Cela signifie que vous devez avoir accès à un compte d'utilisateur disposant de privilèges d'administration du système, c'est-à-dire que votre utilisateur doit faire partie du groupe sudo.

Pour utiliser Apt pour Tor, le support apt doit être installé :

# apt install apt-transport-tor

Ensuite, vous devez ajouter les entrées suivantes à /etc/apt/sources.list ou à un nouveau fichier dans /etc/apt/sources.list.d/ :

# Pour la version stable.
   deb [signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] tor://apow7mjfryruh65chtdydfmqfpj5btws7nbocgtaovhvezgccyjazpqd.onion/torproject.org <DISTRIBUTION> main

# Pour la version instable.
   deb [signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] tor://apow7mjfryruh65chtdydfmqfpj5btws7nbocgtaovhvezgccyjazpqd.onion/torproject.org tor-nightly-main-<DISTRIBUTION> main

Remplacez <DISTRIBUTION> par le nom de code de votre système d'exploitation. Exécutez lsb_release -c ou cat /etc/debian_version pour vérifier la version du système d'exploitation.

Ajoutez la clé gpg utilisée pour signer les paquets en exécutant la commande suivante dans votre invite de commande :

# wget -qO- https://deb.torproject.org/torproject.org/A3C4F0F979CAA22CDBA8F512EE8CBC9E886DDD89.asc | gpg --dearmor | tee /usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg >/dev/null

Installer tor et le jeu de clés tor debian

Maintenant, rafraîchissez vos sources et essayez d'installer tor et le jeu de clés tor debian :

# apt update
   # apt install tor deb.torproject.org-keyring