Censura

Si no puedes descargar el Navegador Tor a través de nuestra página, puedes obtener una copia mediante GetTor. GetTor es un servicio que responde automáticamente a los mensajes, con enlaces a la última versión del Navegador Tor, alojado en una serie de lugares que tienen menos probabilidades de ser censurados, como Dropbox, Google Drive y GitHub. Puedes solicitarlo vía email o bot de Telegram https://t.me/gettor_bot. También puedes descargar el Navegador Tor de https://tor.eff.org o de https://tor.calyxinstitute.org/.

Envía un correo electrónico a gettor@torproject.org En el cuerpo del mensaje, escribe el nombre de tu sistema operativo (como Windows, macOS o Linux). GetTor responderá con un correo electrónico conteniendo vínculos desde los cuales podrás descargar al Navegador Tor, la firma criptográfica (necesaria para verificar la descarga), la huella digital de la clave usada para realizar la firma y la suma de comprobación del paquete. Es posible que se te ofrezca la opción de elegir entre software de "32 bits" o "64 bits": esto depende del modelo de ordenador que estés utilizando; consulta la documentación de tu ordenador para obtener más información.

Si sospechas que tu gobierno o Proveedor de Servicios de Internet (ISP) ha implementado alguna forma de censura o filtrado de Internet, puedes probar si la red Tor está siendo bloqueada usando OONI Probe. OONI Probe es una aplicación gratuita y de código abierto desarrollada por el Observatorio Abierto de Interferencias en la Red (OONI). Está diseñado para probar y medir qué páginas web, aplicaciones de mensajería y herramientas de elusión pueden estar bloqueados.

Antes de ejecutar estas pruebas de medición, lee atentamente las recomendaciones de seguridad y la evaluación de riesgos de OONI. Como cualquier otra herramienta de prueba, ten en cuenta los falsos positivos con OONI.

Para comprobar si Tor está bloqueado, puedes instalar OONI Probe en tu dispositivo móvil o en tu escritorio, y ejecutar la "Prueba de elusión". Un Test Tor de OONI puede servir como indicación de un posible bloqueo de la red Tor, pero un análisis exhaustivo por parte de nuestros desarrolladores es crucial para una evaluación concluyente.

El navegador Tor ciertamente puede ayudar a que la gente acceda a tu sitio web desde lugares donde está bloqueado. La mayoría de las veces simplemente descargar el navegador Tor y usarlo para navegar hacia el sitio bloqueado logrará el acceso. En lugares donde hay mucha censura tenemos distintas opciones de elusión disponibles, incluyendo transportes conectables.

Para obtener más información, consulta la sección del Manual de Usuario del Navegador Tor sobre la evasión de censura.

Si tienes problemas para conectarte, debería aparecer un mensaje de error y puedes seleccionar la opción "copiar el registro Tor al portapapeles". Luego pega el registro de Tor en un archivo de texto u otro documento.

Si no ves esta opción y tienes abierto el navegador Tor, puedes ir al menú hamburguesa ("≡"), luego clic en "Configuración", y finalmente en "Conexión" en la barra lateral. En la parte inferior de la página, junto al texto "Ver el registro de Tor", haz clic en el botón "Ver registro...".

Alternativamente, en GNU/Linux, para mirar los registros directo en el terminal, navega hasta la carpeta del Navegador Tor y lánzalo desde la línea de comando ejecutando:

./start-tor-browser.desktop --verbose

o para guardar los registros a un archivo (por defecto: tor-browser.log)

./start-tor-browser.desktop --log [file]

Deberías ver uno de estos errores de registro comunes (busca las siguientes líneas en tu registro Tor):

Error común de registro #1: Fallo de conexión en proxy

2017-10-29 09:23:40.800 [NOTICE] Opening Socks listener on 127.0.0.1:9150
2017-10-29 09:23:47.900 [NOTICE] Bootstrapped 5%: Connecting to directory server
2017-10-29 09:23:47.900 [NOTICE] Bootstrapped 10%: Finishing handshake with directory server
2017-10-29 09:24:08.900 [WARN] Proxy Client: unable to connect to xx..xxx..xxx.xx:xxxxx ("general SOCKS server failure")

Si ves líneas como estas en tu registro Tor, significa que no te estás conectando a un proxy SOCKS. Si se requiere un proxy SOCKS para la configuración de la red, asegúrate de que has introducido los datos del proxy correctamente. Si no se requiere un proxy SOCKS, o no estás seguro, por favor intenta conectarte a la red Tor sin un proxy SOCKS.

Error común de registro #2: No se pueden alcanzar repetidores guardianes

11/1/2017 21:11:43 PM.500 [NOTICE] Opening Socks listener on 127.0.0.1:9150
11/1/2017 21:11:44 PM.300 [NOTICE] Bootstrapped 80%: Connecting to the Tor network
11/1/2017 21:11:44 PM.300 [WARN] Failed to find node for hop 0 of our path. Discarding this circuit.
11/1/2017 21:11:44 PM.500 [NOTICE] Bootstrapped 85%: Finishing handshake with first hop
11/1/2017 21:11:45 PM.300 [WARN] Failed to find node for hop 0 of our path. Discarding this circuit.

Si ves líneas como estas en tu registro Tor, significa que Tor falló al conectarse al primer nodo en el circuito de Tor. Esto podría significar que estás en una red que está censurada.

Por favor, intenta conectarte a través de puentes, y eso debería solucionar el problema.

Error común de registro #3: Fallo al completar intercambio para sincronización TLS

13-11-17 19:52:24.300 [NOTICE] Bootstrapped 10%: Finishing handshake with directory server
13-11-17 19:53:49.300 [WARN] Problem bootstrapping. Stuck at 10%: Finishing handshake with directory server. (DONE; DONE; count 10; recommendation warn; host [host] at xxx.xxx.xxx.xx:xxx)
13-11-17 19:53:49.300 [WARN] 10 connections have failed:
13-11-17 19:53:49.300 [WARN]  9 connections died in state handshaking (TLS) with SSL state SSLv2/v3 read server hello A in HANDSHAKE
13-11-17 19:53:49.300 [WARN]  1 connections died in state connect()ing with SSL state (No SSL object)

Si ves líneas como esta en tu registro de Tor, significa que Tor falló al completar un contacto TLS con las autoridades del directorio. El uso de puentes probablemente solucionará esto.

Error común de registro #4: Distorsión de reloj

19.11.2017 00:04:47.400 [NOTICE] Opening Socks listener on 127.0.0.1:9150
19.11.2017 00:04:48.000 [NOTICE] Bootstrapped 5%: Connecting to directory server
19.11.2017 00:04:48.200 [NOTICE] Bootstrapped 10%: Finishing handshake with directory server
19.11.2017 00:04:48.800 [WARN] Received NETINFO cell with skewed time (OR:xxx.xx.x.xx:xxxx): It seems that our clock is behind by 1 days, 0 hours, 1 minutes, or that theirs is ahead. Tor requires an accurate clock to work: please check your time, timezone, and date settings.

Si ves líneas como esta en tu registro Tor, significa que el reloj de tu sistema es incorrecto. Por favor, asegúrate de que tu reloj está ajustado con precisión, incluyendo la zona horaria correcta. Luego reinicia Tor.

Los repetidores puente son repetidores Tor que no están listados en el directorio público de Tor.

Esto significa que los ISPs o gobiernos que intentan bloquear el acceso a la red Tor no pueden bloquear todos los puentes fácilmente. Los puentes son útiles para los usuarios de Tor que se conectan en sitios bajo regímenes opresivos, y para la gente que quiere una capa extra de seguridad porque les preocupa que alguien reconozca que están contactando con una dirección IP pública de Tor.

Un puente es un repetidor normal con unos pocos cambios en la configuración. Ve a ¿Cómo puedo poner en marcha un repetidor puente? para obtener instrucciones.

Varios países, incluyendo China e Irán, han encontrado formas de detectar y bloquear conexiones a los puentes Tor. Los repetidores puente con obfsproxy resuelven este problema añadiendo otra capa de ofuscación. La configuración de un puente obfsproxy requiere un paquete de software adicional y configuraciones adicionales. Mira nuestra página sobre transportes conectables por más información.

Snowflake es un transporte conectable disponible en el Navegador Tor para derrotar a la censura en Internet. Como un puente Tor, un usuario puede acceder al Internet abierto aún cuando las conexiones regulares a Tor sean censuradas. Usar Snowflake es tán fácil como seleccionar una nueva configuración de puente en el Navegador Tor.

Este sistema está constituído por tres componentes: voluntarios ejecutando proxies Snowflake, usuarios de Tor que quieren conectarse a Internet, y un intermediario, que proporciona proxies snowflake a los usuarios.

Los voluntarios que deseen ayudar a los usuarios en redes censuradas pueden hacerlo creando proxys de vida limitada en sus navegadores regulares. Comprueba ¿cómo puedo usar Snowflake?

Snowflake usa la técnica altamente efectiva de enmascaramiento de dominio para hacer una conexión a uno de los miles de proxys snowflake ejecutados por voluntarios. Estos proxies son livianos, efímeros y fáciles de correr, permitiéndonos escalar Snowflake más fácilmente que técnicas previas.

Para usuarios censurados, si tu proxy Snowflake es bloqueado, el intermediario te encontrará uno nuevo automáticamente.

Si estás interesado en los detalles técnicos y en la especificación, mira el Resumen Técnico de Snowflake y la página de proyecto. Para otras discusiones sobre Snowflake, visita el foro de Tor y sigue la etiqueta Snowflake.

Snowflake está disponible en el Navegador Tor estable para todas las plataformas: Windows, macOS, GNU/Linux y Android. También puedes usar Snowflake con el Onion Browser en iOS.

Si estás ejecutando por primera vez el Navegador Tor para escritorio, puedes hacer clic en 'Configurar Conexión' en la pantalla de inicio. En la sección "Puentes", busca la opción "Elegir uno de los puentes integrados del Navegador Tor" y haz clic en la opción "Seleccionar un puente integrado". En el menú, selecciona 'Snowflake'. Una vez que has seleccionado Snowflake, desplázate hacia arriba y haz clic en 'Conectar' para guardar tus ajustes.

Desde el navegador, puedes hacer clic en el menú hamburguesa ("≡"), luego ve a 'Configuración' y a 'Conexión'. Alternativamente, también puedes escribir about:preferences#connection en la barra de URL. En la sección "Puentes", busca la opción "Elegir uno de los puentes integrados del Navegador Tor" y haz clic en la opción "Seleccionar un puente integrado". En el menú, selecciona 'Snowflake'.

Si tu acceso a Internet no está censurado, deberías considerar instalar la extensión Snowflake para ayudar a los usuaruios en redes censuradas. Cuando ejecutas Snowflake en tu navegador regular, harás de proxy entre usuarios censurados y un nodo de entrada en la red Tor, y eso es todo.

Debido a la censura de los servidores VPN en algunos países, te rogamos que no ejecutes un proxy Snowflake mientras estés conectado a una VPN.

Complemento

Primero asegúrate que tienes WebRTC habilitado. Después puedes instalar este complemento para Firefox o el complemento para Chrome, la cual transformará en un proxy Snowflake. También puede informarte acerca de a cuánta gente has ayudado en las últinas 24 horas.

Sitio web

En un navegador donde WebRTC está habilitado: Si no quieres agregar Snowflake a tu navegador, puedes ir hasta https://snowflake.torproject.org/embed y conmutar el botón para optar por ser un proxy. No deberías cerrar esa página si quieres permanecer como proxy Snowflake.

Los usuarios en China necesitan tomar unos pocos pasos para eludir al Gran Cortafuego y conectarse a la red Tor.

Para obtener una versión actualizada del Navegador Tor, pruebe primero con el bot de Telegram: https://t.me/gettor_bot. Si eso no funciona, puede enviar un correo electrónico a gettor@torproject.org con el asunto "windows", "macos" o "linux" para el sistema operativo respectivo.

Después de la instalación, el navegador Tor intentará conectarse a la red Tor. Si Tor está bloqueado en tu ubicación, el Asistente de Conexión intentará automáticamente conectar usando un puente o Snowflake. Pero si no funciona, el segundo paso será obtener un puente que funcione en China.

Hay tres opciones para desbloquear Tor en China:

1. Snowflake: usa proxys efímeros para conectarse a la red Tor. Está disponible en el Navegador Tor y otras aplicaciones impulsadas por Tor como Orbot. Puedes elegir Snowflake desde el menú del puentes integrado del Navegador Tor.
  2. Puentes obfs4 privados y no listados públicamente: contacta con nuestro bot de Telegram @GetBridgesBot y envíale el mensaje /bridges. O envía un email a frontdesk@torproject.org con la frase "private bridge cn" en el asunto del correo. Si eres un usuario avanzado, puedes poner en marcha tu propio puente obfs4 desde fuera de China. Recuerda que los puentes distribuidos mediante BridgeDB, y los puentes obfs4 incorporados en el navegador Tor, con toda probabilidad no funcionarán.
  3. Meek-azure: hace que parezca que estás usando un sitio web de Microsoft en lugar de estar usando Tor. Sin embargo, ya que tiene una limitación en el ancho de banda, esta opción será bastante lenta. Puedes seleccionar meek-azure desde la lista deplegable de puentes incorporada en el Navegador Tor.

Si una de estas opciones de arriba no está funcionando, comprueba tus registros de Tor e intenta otra opción.

Si necesitas ayuda, también puedes obtener soporte en Telegram https://t.me/TorProjectSupportBot y Signal.

Tu conexión a Internet puede estar bloqueando la red Tor, puedes intentar usar puentes. Algunos puentes vienen incluidos en el Navegador Tor y requieren solo unos pocos pasos para activarlos. Para usar un transporte enchufable, haz clic en "Configurar conexión" cuando inicies Tor Browser por primera vez. En la sección "Puentes", busca la opción "Elegir uno de los puentes integrados del Navegador Tor" y haz clic en la opción "Seleccionar un puente integrado". En el menú, selecciona el transporte conectable que deseas utilizar.

Una vez que hayas seleccionado el transporte conectable, desplázate hacia arriba y haz clic en "Conectar" para guardar tus ajustes.

O si estás usando el Navegador Tor, haz clic en "Configuración" en el menú hamburguesa (≡) y luego en "Conexión" en la barra lateral. En la sección "Puentes", busca la opción "Elegir uno de los puentes integrados del Navegador Tor" y haz clic en la opción "Seleccionar un puente integrado". Elige el transporte conectable que quieras usar en el menú. Tus ajustes se guardarán automáticamente una vez que cierres la pestaña.

Si necesitas otros puentes, puedes obtenerlos en nuestro sitio web de puentes. Para más información acerca de los puentes, lee el manual del navegador Tor.

Encuentra las instrucciones actualizadas sobre cómo eludir la censura y conectarte a Tor desde Rusia en nuestra guía del foro: Tor bloqueado en Rusia - cómo eludir la censura.

Si necesitas ayuda, ponte en contacto con nosotros a través de Telegram, WhatsApp, Signal, o por correo electrónico frontdesk@torproject.org. Para obtener instrucciones para eludir la censura, utilice "private bridge ru" como asunto del correo electrónico.

Algunas veces los sitios web bloquean a los usuarios de Tor ya que no pueden distinguir entre el usuario medio de Tor y el tráfico automatizado. Como más éxito hemos tenido para que los sitios desbloqueen a los usuarios de Tor es haciendo que los usuarios se pongan en contacto con los administradores del sitio directamente. Algo así podría ayudar:

"Intenté acceder a tu sitio xyz.com mientras usaba el Navegador Tor y descubrí que no permites a los usuarios de Tor acceder a tu sitio. Te pido que reconsideres esta decisión; Tor lo usa gente de todo el mundo para proteger su privacidad y luchar contra la censura. Al bloquear a los usuarios de Tor, es probable que estés bloqueando a personas en países represivos que quieren usar un Internet libre, periodistas e investigadores que quieren protegerse a sí mismos de ser descubiertos, denunciantes, activistas, y gente común que quiere optar por no participar en el rastreo invasivo de terceros. Por favor, actúa en favor de la privacidad digital y la libertad de Internet, y permite a los usuarios de Tor acceder a xyz.com. Gracias."

En el caso de bancos y otros sitios web sensibles, también es normal que bloqueen basándose en la geografía (si un banco sabe que generalmente accedes a sus servicios desde un país, y de repente te estás conectando desde un repetidor de salida al otro lado del mundo, pueden bloquear tu cuenta o suspenderla).

Si no puedes conectarte a un servicio cebolla, por favor mira ¡No puedo entrar en X.onion!.