Connessione a Tor

Gli errori del server proxy possono verificarsi per diversi motivi. Nel caso in cui si verifichi questo errore, è possibile provare una o più delle seguenti attività:

• Se avete un antivirus, potrebbe interferire con il servizio Tor. Disattivare l'antivirus e riavviare il browser.
  • Non dovresti spostare la cartella Tor Browser dalla sua posizione originale a un'altra. Se lo avete fatto, ripristinate la modifica.
  • Controllare anche la porta con cui ci si connette. Provare una porta diversa da quella attualmente in uso, ad esempio 9050 o 9150.
  • Quando tutto il resto fallisce, reinstallare il browser. Questa volta, assicuratevi di installare Tor Browser in una nuova cartella, non sopra un browser precedentemente installato.

Se l'errore persiste, vi preghiamo di mettervi in contatto con noi.

If you cannot reach the onion service you desire, make sure that you have entered the 56-character onion address correctly; even a small mistake will stop Tor Browser from being able to reach the site. Se non sei ancora in grado di connetterti al servizio onion, per favore riprova più tardi. Potrebbe esserci un problema temporaneo di connessione, o gli operatori del sito potrebbero averlo messo offline senza avviso.

You can also ensure that you're able to access other onion services by connecting to DuckDuckGo's onion service.

Uno dei problemi più comuni che causano errori di connessione al Tor Browser è l'errato settaggio dell'orologio di sistema. Assicurati che l'orologio di sistema e il fuso orario siano impostati correttamente. Se questo non risolve il problema, consultare la pagina Risoluzione dei problemi nel manuale di Tor Browser.

Se hai dei problemi nel connetterti, potrebbe apparire un messaggio di errore e puoi selezionare l'opzione "copia il log di Tor negli appunti". Dopodiché incolla il logo di Tor in un file di testo o in un altro documento.

Se non vedete questa opzione e avete Tor Browser aperto, potete navigare nel menu ad hamburger ("≡"), quindi cliccare su "Impostazioni" e infine su "Connessione" nella barra laterale. In fondo alla pagina, accanto al testo "Visualizza i registri di Tor", clicca il pulsante "Visualizza registri...".

In alternativa, su GNU/Linux, per visualizzare i log direttamente nel terminale, naviga nella cartella di Tor Browser ed avvialo da linea di comando eseguendo:

./start-tor-browser.desktop --verbose

o per salvare i logs su un file (default: tor-browser.log)

./start-tor-browser.desktop --log [file]

Dovresti visualizzare uno dei seguenti errori di registro comuni (cerca una delle seguenti righe nel tuo log di Tor):

Problema comune dei log #1: Connessione del Proxy fallita

2017-10-29 09:23:40.800 [NOTICE] Opening Socks listener on 127.0.0.1:9150
2017-10-29 09:23:47.900 [NOTICE] Bootstrapped 5%: Connecting to directory server
2017-10-29 09:23:47.900 [NOTICE] Bootstrapped 10%: Finishing handshake with directory server
2017-10-29 09:24:08.900 [WARN] Proxy Client: unable to connect to xx..xxx..xxx.xx:xxxxx ("general SOCKS server failure")

Se vedi delle righe simili a queste nel tuo log di Tor, significa che non riesci a conetterti al SOCKS proxy. Se le impostazioni del tuo network prevedono l'utilizzo di un SOCKS proxy, assicurati per favore che tu abbia inserito in modo corretto i dettagli del proxy. Se non è richiesto un SOCKS proxy, o non ne sei sicuro, prova per favore a connetterti al network Tor senza utilizzare un SOCKS proxy.

Problema comune dei log #2: Impossibile raggiungere i relay guard

11/1/2017 21:11:43 PM.500 [NOTICE] Opening Socks listener on 127.0.0.1:9150
11/1/2017 21:11:44 PM.300 [NOTICE] Bootstrapped 80%: Connecting to the Tor network
11/1/2017 21:11:44 PM.300 [WARN] Failed to find node for hop 0 of our path. Discarding this circuit.
11/1/2017 21:11:44 PM.500 [NOTICE] Bootstrapped 85%: Finishing handshake with first hop
11/1/2017 21:11:45 PM.300 [WARN] Failed to find node for hop 0 of our path. Discarding this circuit.

Se vedi delle righe simili a queste nel tuo log di Tor, significa che il tuo Tor non è riuscito a connettersi al primo nodo del circuito Tor. Questo potrebbe indicare che sei in un network sottoposto a censura.

Per favore prova a conetterti tramite i ponti, questo dovrebbe risolvere il problema.

Problema comune dei log #3: Impossible completare il TLS handshake

13-11-17 19:52:24.300 [NOTICE] Bootstrapped 10%: Finishing handshake with directory server
13-11-17 19:53:49.300 [WARN] Problem bootstrapping. Stuck at 10%: Finishing handshake with directory server. (DONE; DONE; count 10; recommendation warn; host [host] at xxx.xxx.xxx.xx:xxx)
13-11-17 19:53:49.300 [WARN] 10 connections have failed:
13-11-17 19:53:49.300 [WARN]  9 connections died in state handshaking (TLS) with SSL state SSLv2/v3 read server hello A in HANDSHAKE
13-11-17 19:53:49.300 [WARN]  1 connections died in state connect()ing with SSL state (No SSL object)

Se vedi righe come questa nel tuo log di Tor, significa che Tor ha fallito un handshake TLS con l'elenco autorità. L'uso di bridge potrebbe risolvere il problema.

Errore di log comune #4: orologio disallineato

19.11.2017 00:04:47.400 [NOTICE] Opening Socks listener on 127.0.0.1:9150
19.11.2017 00:04:48.000 [NOTICE] Bootstrapped 5%: Connecting to directory server
19.11.2017 00:04:48.200 [NOTICE] Bootstrapped 10%: Finishing handshake with directory server
19.11.2017 00:04:48.800 [WARN] Received NETINFO cell with skewed time (OR:xxx.xx.x.xx:xxxx): It seems that our clock is behind by 1 days, 0 hours, 1 minutes, or that theirs is ahead. Tor requires an accurate clock to work: please check your time, timezone, and date settings.

Se vedi delle linee come queste nel tuo log di Tor, significa che l'orologio del tuo sistema non è corretto. Per favore assicurati che il tuo orologio sia impostato correttamente, compreso il fuso orario. Quindi riavvia Tor.