Hace bastante tiempo que la comunidad Tor realiza muchas actividades diarias utilizando la red de IRC conocida como OFTC. El IRC nos ha funcionado bien, y nuestra comunidad en IRC ha evolucionado a lo largo de los años con la incorporación de nuevas personas y la aparición de nuevos canales para necesidades específicas de la organización.

Puente Matrix

La comunidad Tor está abriendo sus conversaciones diarias al conectar nuestra comunidad IRC con la red Matrix. Para los usuarios regulares de Tor, significa que puedes chatear con nosotros usando una aplicación amigable como Element. La sala #tor:matrix.org o el canal IRC #tor están conectados: cualquiera que sea la plataforma que elijas, tu mensaje se compartirá en ambas.

Para unirte a la conversación con los colaboradores de Tor en Matrix, necesitas una cuenta de Matrix. Varios proveedores pueden proporcionarte una. Uno de ellos es la Fundación Matrix.org, que permite a las personas registrar una cuenta de forma gratuita. Puedes crear una cuenta en app.element.io.

Una vez que tengas una cuenta de usuario en Matrix, puedes o bien unirte al espacio Matrix de Tor o directamente ingresar a la sala #tor:matrix.org de ayuda al usuario.

Red de IRC OFTC

Como alternativa, si quieres usar IRC, puedes usar el cliente web de OFTC:

1. Abre el webchat de OFTC

2. Rellena los espacios en blanco:

APODO: Elige el nombre que quieras, pero utiliza siempre el mismo para comunicarte con la gente del Proyecto Tor. Si tu apodo ya está ocupado, el sistema te lo notificará y tendrás que elegir otro nombre.

CHANNEL: #tor

3. Pulsa Enter

¡Enhorabuena! Estás en el IRC.

Después de unos segundos, aparecerás dentro de #tor que es una sala de chat con programadores de Tor, operadores de repetidores y otros miembros de la comunidad. También hay gente anónima en #tor.

Puedes preguntar usando la barra en la parte inferior de la pantalla. No hace falta que pidas permiso para preguntar, simplemente formula tu pregunta.

Puede que recibas respuesta inmediatamente, o que se tarde un poco en responder (alguna gente podría estar lejos del ordenador aunque se encuentren en el canal).

Si deseas charlar con alguien en concreto, comienza la frase con su apodo, así esa persona recibirá una notificación de que alguien intenta hablarle.

OFTC normalmente no permite a la gente usar su webchat desde Tor. Por eso y porque mucha gente lo prefiere de todas formas, deberías considerar usar un cliente de IRC.