Servicios cebolla

Cuando visitas un servicio cebolla, el Navegador Tor muestra diversos iconos de una cebolla en la barra de direcciones indicando la seguridad de la página actual.

Imagen de una cebolla Una cebolla significa:

• El Servicio Onion es servido sobre HTTP, o HTTPS con un certificado otorgado por una CA.
  • El Servicio Onion es servido sobre HTTPS, con un certificado autofirmado.

Imagen de una cebolla con una banda roja Una cebolla con una banda roja significa:

• El Servicio Onion es servido con un script desde un URL inseguro.

Imagen de una cebolla con un signo de precaución Una cebolla con un signo de precaución significa:

• El Servicio Onion es servido sobre HTTPS con un certificado expirado.
  • El Servicio Onion es servido sobre HTTPS con un dominio incorrecto.
  • El Servicio Onion es servido con un formulario mezclado sobre un URL inseguro.

Si no puedes acceder al servicio cebolla que deseas, asegúrate de que has introducido correctamente la dirección de onion de 16 caracteres o, el formato más reciente, de 56 caracteres: incluso un pequeño error impedirá que Navegador Tor pueda acceder al sitio. Si todavía no puedes conectar al servicio cebolla, por favor, inténtalo de nuevo más tarde. Puede haber un problema temporal de conexión, o los operadores del sitio pueden haber permitido que este se desconecte sin avisar.

También puedes asegurarte de poder acceder a otros servicios cebolla conectando al servicio cebolla de DuckDuckGo.

Los servicios cebolla permiten navegar, pero también publicar anonimamente, incluyendo la publicación de sitios web anónimos.

Los servicios cebolla también se utilizan para chatear y compartir archivos, sin metadatos, para una interacción más segura entre los periodistas y sus fuentes como SecureDrop u OnionShare, para actualizaciones de software más seguras, y para acceder de forma más segura a sitios web populares como Facebook.

Estos servicios usan el dominio de nivel superior (TLD) de uso especial .onion (en vez de .com, .net, .org, etc.), y solamente son accesibles a través de la red Tor.

Cuando accedas a un sitio web que use un servicio onion, el Navegador Tor va a mostrar en la barra URL un ícono de una cebolla visualizando el estado de tu conexión: segura y usando un servicio onion.

icono de una cebolla

Los sitios web sólo accesibles con Tor se llaman "cebollas" y terminan con el TLD (dominio de primer nivel) .onion. Por ejemplo, el onion de DuckDuckGo es https://3g2upl4pq6kufc4m.onion. Puedes acceder a estos sitios web usando el Tor Browser. Las direcciones han de ser compartidas contigo por el servidor del sitio web, ya que los onions no se indexan en motores de búsqueda de la manera típica en que lo hacen los sitios web ordinarios.

Onion-Location es un encabezado HTTP nuevo que los sitios web pueden usar para publicitar su contraparte onion. Si el sitio web que estás visitando tiene un sitio onion disponible, una etiqueta púrpura de sugerencia aparecerá en la barra URL, indicando ".onion disponible". Cuando cliqueas en ".onion disponible", el sitio web será recargado y redirigido a su contraparte onion. Por el momento, Onion-Location está disponible para el Navegador Tor de escritorio (Windows, macOS y GNU/Linux). Puedes aprender más acerca de Onion-Location en el Manual del Navegador Tor. Si eres un operador de servicio onion, aprende cómo configurar Onion-Location en tu sitio onion.

Un servicio onion autenticado es uno que requiere que proveas una credencial de autenticación (en este caso, una clave privada) antes de acceder al mismo. La clave privada no es transmitida al servicio, y solamente es usada para descifar su descriptor localmente. Puedes obtener las credenciales de acceso del operador del servicio onion. Contáctate con él/ella y solicitale acceso. Aprende más acerca de como usar autenticación onion en el Navegador Tor. Si quieres crear un servicio onion con autenticación de cliente, por favor mira la Autorización de Cliente en el portal Comunitario.