public key cryptography / Public-Key-Kryptographie

Ein Public-Key-Kryptographie-System verwendet Paare von mathematischen Schlüsseln. Der öffentliche Schlüssel kann weit verbreitet werden, während der zugehörige private Schlüssel nur dem Eigentümer des Schlüsselpaares bekannt ist. Jede Person kann eine Nachricht mit dem öffentlichen Schlüssel des Empfängers verschlüssseln, aber nur der Empfänger, der den privaten Schlüssel besitzt, kann die Nachricht entschlüsseln. Zusätzlich kann der private Schlüssel verwendet werden, um eine Signatur zu erstellen, um die Identität des Erstellers einer Nachricht oder anderer Dateien nachzuweisen. Diese Signatur kann durch den öffentlichen Schlüssel verifiziert werden.