Kontakt aufnehmen

Der Kanal #tor-project ist der Kanal, in dem die Tor-Leute die tägliche Arbeit mit Tor diskutieren und koordinieren. Er hat weniger Mitglieder als #tor und ist mehr auf die aktuelle Arbeit konzentriert. Du bist auch willkommen, diesem Kanal beizutreten. Um Zugang zu #tor-project zu erhalten, muss dein Spitzname (Nick) registriert und überprüft werden.

Hier erfährst du, wie du #tor-project und andere registrierte Kanäle erreichen kannst.

Registriere deinen Spitznamen

1. Melde dich bei #tor an. Siehe Wie kann ich mit Tor Project-Gruppen chatten?

2. Klick dann auf das Wort "Status " oben links auf dem Bildschirm.

3. Gib in das Fenster unten auf der Seite ein: /msg nickserv REGISTER yournewpassword youremailaddress

4. Drück Enter.

Wenn alles gut geht, erhältst du eine Nachricht, dass du registriert bist.

Das System kann dich anstelle deines Spitznamens als dein nick_ registrieren.

Wenn ja, mach einfach mit, aber denk dran, dass du user_ und nicht user bist.

Jedes Mal, wenn du dich im IRC einloggst, um deinen registrierten Nick zu identifizieren, gib ein:

/nick yournick

/msg nickserv IDENTIFY YourPassWord

Wie du deinen Spitznamen überprüfen kannst

Nach der Registrierung deines Spitznamens muss dein Spitzname verifiziert werden, um Zugang zum #tor-project und anderen geschützten Kanälen zu erhalten.

1. Gehe auf https://services.oftc.net/ und folge den Schritten im Abschnitt "Um dein Konto zu verifizieren"

2. Gehe zurück zu der IRC-Webseite, auf der du angemeldet bist, und tippe:

/msg nickserv checkverify

3. Klick ENTER.

4. Wenn alles in Ordnung ist, erhältst du folgende Meldung:

*!NickServ*checkverify

Usermodechange: +R

!NickServ- Successfully set +R on your nick.

Dein Spitzname ist überprüft!

Um an #tor-project teilzunehmen, kannst du jetzt einfach Folgendes eingeben:

/join #tor-project und drück Enter.

Du wirst in den Channel zugelassen. Wenn ja, herzlichen Glückwunsch!

Wenn du jedoch einmal nicht weiterkommst, kannst du im Kanal #tor um Hilfe bitten.

Du kannst zwischen den Channels hin- und herschalten, indem du auf die verschiedenen Channel-Namen oben links im IRC-Fenster klickst.

Die Tor-Community hat lange Zeit viele alltägliche Aktivitäten über das IRC-Netzwerk OFTC abgewickelt. Das IRC hat sich für uns bewährt, und unsere IRC-Community hat sich im Laufe der Jahre weiterentwickelt, indem neue Leute hinzugekommen sind und neue Kanäle für bestimmte Bedürfnisse in der Organisation entstanden sind.

Matrix-Brücke

Die Tor-Gemeinschaft öffnet ihre täglichen Unterhaltungen, indem sie unsere IRC-Gemeinschaft mit dem Matrix-Netzwerk verbindet. Für regelmäßige Tor-Nutzer bedeutet das, dass du mit uns über eine freundliche App wie Element chatten kannst. Der #tor:matrix.org Raum oder der #tor IRC Kanal sind miteinander verbunden: egal welche Plattform du gewählt hast, deine Nachricht wird auf beiden Plattformen geteilt.

Um an der Unterhaltung mit Tor-Mitarbeitern auf Matrix teilzunehmen, brauchst du ein Matrix-Konto. Mehrere Anbieter können dir einen verschaffen. Eine davon ist die Stiftung Matrix.org, bei der man kostenlos ein Benutzerkonto anlegen kann. Du kannst ein Benuterkonto anlegen auf app.element.io.

Sobald du ein Matrix-Konto hast, kannst du entweder dem Tor-Matrix-Raum beitreten, um die Tor-Räume zu durchsuchen, oder direkt dem Raum #tor:matrix.org User Support beitreten.

OFTC IRC-Netzwerk

Wenn du IRC benutzen möchtest, kannst du alternativ den Web-IRC-Client von OFTC verwenden:

1. Öffne den OFTC webchat

2. Füll die Lücken aus:

NICKNAME: Alles, was du willst, aber wähle jedes Mal den gleichen Spitznamen (Nick), wenn du IRC benutzt, um mit Leuten von Tor zu sprechen. Wenn dein Nick bereits benutzt wird, bekommst du eine Nachricht vom System und du solltest einen anderen Nick wählen.

CHANNEL: #tor

3. Klick auf Connect

Glückwunsch! Du bist im IRC.

Nach ein paar Sekunden betrittst du automatisch #tor, einen Chatraum mit Tor-Entwicklern, Relay-Betreibern und anderen Mitgliedern der Community. Es gibt auch einige zufällige Personen in #tor.

Du kannst in der leeren Leiste am unteren Bildschirmrand Fragen stellen. Bitte, frag nicht, um zu fragen, stell einfach deine Frage.

Es kann sein, dass Leute sofort antworten können, oder dass es eine kleine Verzögerung gibt (einige Leute sind im Channel aufgelistet, sind aber nicht an ihrer Tastatur und zeichnen Channel-Aktivitäten auf, um sie später zu lesen).

Wenn du mit einer bestimmten Person chatten möchtest, beginne deinen Kommentar mit ihrem Spitznamen und sie erhält normalerweise eine Benachrichtigung, dass jemand versucht, sie zu kontaktieren.

OFTC erlaubt es Leuten oft nicht, ihren Webchat über Tor zu benutzen. Aus diesem Grund, und weil viele Leute es am Ende sowieso bevorzugen, solltest du auch in Betracht ziehen, ein IRC-Programm zu benutzen.

Tor ist auf die Unterstützung von Benutzern und Freiwilligen auf der ganzen Welt angewiesen, die uns helfen, unsere Software und Ressourcen zu verbessern, so ist dein Feedback für uns (und alle Tor-Benutzer) äußerst wertvoll.

Rückmeldungsmuster

Wenn du uns eine Rückmeldung sendest oder einen Fehler meldest, gib bitte so viel davon wie möglich an:

• Das Betriebssystem, welches du verwendest
  • Tor Browser Version
  • Das Sicherheitslevel des Tor Browsers
  • Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie du zu dem Problem gekommen bist, damit wir es reproduzieren können (z.B. ich habe den Browser geöffnet, eine URL eingegeben, auf das Symbol (i) geklickt, dann ist mein Browser abgestürzt)
  • Ein Screenshot des Problems
  • Der log

Wie du uns erreichst

Es gibt mehrere Möglichkeiten uns zu kontaktieren. Verwende einfach den Weg der dir am besten passt.

Tor Forum

Wir empfehlen, im Tor Forum um Hilfe zu bitten. Du wirst ein neues Konto erstellen müssen, um ein neues Thema zu eröffnen. Bevor du fragst, lies bitte unsere Diskussionsrichtlinien. Um eine schnelle Antwort zu erhalten, schreibe bitte auf Englisch. Wenn du einen Fehler gefunden hast, benutze bitte GitLab.

GitLab

Bitte überprüfe zuerst, ob der Bug bereits bekannt ist. Du kannst alle bekannten Probleme unter https://gitlab.torproject.org/ finden. Um ein neues Problem zu melden, bitte registriere dich bei unserer GitLab-Instanz von Tor Project und melde das Problem in unserem Repository. Wir listen alle Tor Browser Probleme in dem Tor Browser Issue Tracker. Probleme mit unseren Webseiten solltest du an den Web issue tracker melden.

Telegram

Wenn du Hilfe bei der Installation oder Fehlerbehebung des Tor Browsers brauchst und das Tor Forum in deinem Land blockiert oder zensiert ist, kannst du uns auf Telegram https://t.me/TorProjectSupportBot erreichen. Ein Tor-Support-Spezialist wird dir helfen.

WhatsApp

Du kannst unser Support-Team mit einer Textnachricht an unsere WhatsApp-Nummer erreichen: +447421000612. Dieser Dienst ist nur für Textnachrichten verfügbar; Videos oder Anrufe werden nicht unterstützt.

Signal

Du kannst Hilfe bekommen, indem du eine Textnachricht an unsere Signalnummer schickst: +17787431312. Signal ist eine kostenlose und auf Datenschutz ausgerichtete Messaging-App. Dieser Dienst ist nur für Textnachrichten verfügbar; Videos oder Anrufe werden nicht unterstützt. Nachdem du eine Nachricht gesendet hast, werden dich unsere Support-Mitarbeiter beraten und dir bei der Lösung deines Problems helfen.

Email

Sende uns eine E-Mail an frontdesk@torproject.org.

Bitte teile uns in der Betreff-Zeile deiner E-Mail mit, worüber du berichtest. Je spezifischer deine Betreff-Zeile ist (z.B. "Verbindungsfehler", "Rückmeldung zur Webseite", "Rückmeldung zum Tor Browser", "Ich brauche eine Brücke"), desto einfacher ist es für uns, es zu verstehen und weiterzuverfolgen. Manchmal, wenn wir E-Mails ohne Betreff-Zeile erhalten, werden sie als Spam markiert und wir sehen sie nicht.

Um eine schnellstmögliche Antwort zu erhalten, schreibe bitte in Englisch, Spanisch und/oder Portugiesisch, wenn du kannst. Wenn keine dieser Sprachen für dich geeignet ist, schreibe bitte in einer Sprache, in der du dich wohl fühlst, aber bedenke, dass die Antwort etwas länger dauern wird, da wir Hilfe bei der Übersetzung benötigen, um es zu verstehen.

Blogpost Kommentare

Du kannst jederzeit Kommentare zu dem Blogeintrag hinterlassen, der sich auf das Problem oder die Rückmeldung bezieht, die du melden möchtest. Wenn es keinen Blogeintrag zu deinem Thema gibt, kontaktiere uns bitte auf einem anderen Weg.

IRC

Du kannst uns im Channel #tor auf OFTC finden, um uns eine Rückmeldung zu geben oder Fehler/Probleme zu melden. Es kann sein, dass wir nicht sofort antworten, aber wir prüfen den Meldungseingang und melden uns bei dir, sobald wir können.

Erfahre, wie du dich mit OFTC-Servern verbindest.

E-Mail-Listen

Bei der Meldung von Problemen oder Rückmeldungen über E-Mail-Listen empfehlen wir dir, dies auf jener Liste zu tun, die sich auf das bezieht, was du berichten möchtest. Ein vollständiges Verzeichnis unserer Mailinglisten findest du hier.

Für Rückmeldungen oder Fragen im Zusammenhang mit unseren Websites: ux

Für Rückmeldungen oder Probleme im Zusammenhang mit dem Betrieb eines Tor-Relays: Tor-Relays

Ein Sicherheitsproblem melden

Wenn du ein Sicherheitsproblem gefunden hast, sende bitte eine E-Mail an security@torproject.org.

Wenn du deine Mails verschlüsseln willst, kannst du den öffentlichen OpenPGP-Schlüssel für diese Adresse von keys.openpgp.org bekommen. Hier ist der aktuelle Fingerabdruck:

pub   rsa3072/0x3EF9EF996604DE41 2022-11-15 [SC] [expires: 2024-12-11]
      Key fingerprint = 835B 4E04 F6F7 4211 04C4  751A 3EF9 EF99 6604 DE41
  uid Tor Security Contact <security@torproject.org>
  sub   rsa3072/0xF59EF1669B798C36 2022-11-15 [E] [expires: 2024-12-11]
      Key fingerprint = A16B 0707 8A47 E0E1 E5B2  8879 F59E F166 9B79 8C36

Wenn du an unserem Bug Bounty Programm teilnehmen möchtest, sei dir bitte bewusst, dass das Einreichen eines Sicherheitsproblems an eine Drittanbieter-Webseite gewisse Risiken birgt, die wir nicht kontrollieren können, daher bevorzugen wir die direkte Meldung.