Die Tor-Community hat lange Zeit viele alltägliche Aktivitäten über das IRC-Netzwerk OFTC abgewickelt. Das IRC hat sich für uns bewährt, und unsere IRC-Community hat sich im Laufe der Jahre weiterentwickelt, indem neue Leute hinzugekommen sind und neue Kanäle für bestimmte Bedürfnisse in der Organisation entstanden sind.

Matrix-Brücke

Die Tor-Gemeinschaft öffnet ihre täglichen Unterhaltungen, indem sie unsere IRC-Gemeinschaft mit dem Matrix-Netzwerk verbindet. Für regelmäßige Tor-Nutzer bedeutet das, dass du mit uns über eine freundliche App wie Element chatten kannst. Der #tor:matrix.org Raum oder der #tor IRC Kanal sind miteinander verbunden: egal welche Plattform du gewählt hast, deine Nachricht wird auf beiden Plattformen geteilt.

Um an der Unterhaltung mit Tor-Mitarbeitern auf Matrix teilzunehmen, brauchst du ein Matrix-Konto. Mehrere Anbieter können dir einen verschaffen. Eine davon ist die Stiftung Matrix.org, bei der man kostenlos ein Benutzerkonto anlegen kann. Du kannst ein Benuterkonto anlegen auf app.element.io.

Sobald du ein Matrix-Konto hast, kannst du entweder dem Tor-Matrix-Raum beitreten, um die Tor-Räume zu durchsuchen, oder direkt dem Raum #tor:matrix.org User Support beitreten.

OFTC IRC-Netzwerk

Wenn du IRC benutzen möchtest, kannst du alternativ den Web-IRC-Client von OFTC verwenden:

1. Öffne den OFTC webchat

2. Füll die Lücken aus:

NICKNAME: Alles, was du willst, aber wähle jedes Mal den gleichen Spitznamen (Nick), wenn du IRC benutzt, um mit Leuten von Tor zu sprechen. Wenn dein Nick bereits benutzt wird, bekommst du eine Nachricht vom System und du solltest einen anderen Nick wählen.

CHANNEL: #tor

3. Klick auf Connect

Glückwunsch! Du bist im IRC.

Nach ein paar Sekunden betrittst du automatisch #tor, einen Chatraum mit Tor-Entwicklern, Relay-Betreibern und anderen Mitgliedern der Community. Es gibt auch einige zufällige Personen in #tor.

Du kannst in der leeren Leiste am unteren Bildschirmrand Fragen stellen. Bitte, frag nicht, um zu fragen, stell einfach deine Frage.

Es kann sein, dass Leute sofort antworten können, oder dass es eine kleine Verzögerung gibt (einige Leute sind im Channel aufgelistet, sind aber nicht an ihrer Tastatur und zeichnen Channel-Aktivitäten auf, um sie später zu lesen).

Wenn du mit einer bestimmten Person chatten möchtest, beginne deinen Kommentar mit ihrem Spitznamen und sie erhält normalerweise eine Benachrichtigung, dass jemand versucht, sie zu kontaktieren.

OFTC erlaubt es Leuten oft nicht, ihren Webchat über Tor zu benutzen. Aus diesem Grund, und weil viele Leute es am Ende sowieso bevorzugen, solltest du auch in Betracht ziehen, ein IRC-Programm zu benutzen.