Kontakt aufnehmen

Der Kanal #tor-project ist der Kanal, in dem die Tor-Leute die tägliche Arbeit mit Tor diskutieren und koordinieren. Er hat weniger Mitglieder als #tor und ist mehr auf die aktuelle Arbeit konzentriert. Du bist auch willkommen, diesem Kanal beizutreten. Um Zugang zu #tor-project zu erhalten, muss dein Spitzname (Nick) registriert und überprüft werden.

Hier erfährst du, wie du #tor-project und andere registrierte Kanäle erreichen kannst.

Registriere deinen Spitznamen

1. Melde dich bei #tor an. Siehe Wie kann ich mit Tor Project-Gruppen chatten?

2. Klick dann auf das Wort "Status " oben links auf dem Bildschirm.

3. Gib in das Fenster unten auf der Seite ein: /msg nickserv REGISTER yournewpassword youremailaddress

4. Drück Enter.

Wenn alles gut geht, erhältst du eine Nachricht, dass du registriert bist.

Das System kann dich anstelle deines Spitznamens als dein nick_ registrieren.

Wenn ja, mach einfach mit, aber denk dran, dass du user_ und nicht user bist.

Jedes Mal, wenn du dich im IRC einloggst, um deinen registrierten Nick zu identifizieren, gib ein:

/nick yournick

/msg nickserv IDENTIFY YourPassWord

Wie du deinen Spitznamen überprüfen kannst

Um die Registrierung abzuschließen und schließlich Zugang zum Channel #tor-project zu erhalten, muss dein Spitzname überprüft werden.

1. Um deinen Spitznamen zu überprüfen, öffne ein neues Browser-Fenster und gehe zu https://webchat.oftc.net/?channels=tor.

2. Melde dich mit deinem IRC-Spitznamen und Passwort an.

3. Suche nach dem Wort Prüfen und melde dich dort an. Es mag den Anschein haben, dass nichts passiert ist. Schaue oben auf der Seite nach, und dort wird eine Spalte mit dem Namen Konto sein.

4. Klick auf Konto.

5. Klick auf den kleinen Satz am unteren Rand des Quadrats mit der Aufschrift: Konto überprüfen.

6. Füll das Captcha aus, das sich öffnet, und klick auf OK.

7. Es erscheint eine kleine Nachricht: "Dein NickServ-Konto wurde überprüft".

8. Geh zurück zur IRC-Webseite, auf der du angemeldet bist, und gib ein:

/msg nickserv checkverify

9. Klick ENTER.

10. Wenn alles in Ordnung ist, erhältst du eine Nachricht, die besagt:

*!NickServ*checkverify

Usermodechange: +R

!NickServ- Successfully set +R on your nick.
`

Dein Spitzname ist überprüft!

Um an #tor-project teilzunehmen, kannst du jetzt einfach Folgendes eingeben:

/join #tor-project und drück Enter.

Du wirst in den Channel zugelassen. Wenn ja, herzlichen Glückwunsch!

Wenn du jedoch einmal nicht weiterkommst, kannst du im Kanal #tor um Hilfe bitten.

Du kannst zwischen den Channels hin- und herschalten, indem du auf die verschiedenen Channel-Namen oben links im IRC-Fenster klickst.

Hier ist, wie du ins IRC kommst und anfangen kannst, mit Tor-Mitwirkenden in Echtzeit zu chatten:

1. Geh ins webchat OFTC.

2. Füll die Lücken aus:

NICKNAME: Alles, was du willst, aber wähle jedes Mal den gleichen Spitznamen (Nick), wenn du IRC benutzt, um mit Leuten von Tor zu sprechen. Wenn dein Nick bereits benutzt wird, bekommst du eine Nachricht vom System und du solltest einen anderen Nick wählen.

CHANNEL: #tor

3. Klick auf Connect

Glückwunsch! Du bist im IRC.

Nach ein paar Sekunden betrittst du automatisch #tor, einen Chatraum mit Tor-Entwicklern, Relay-Betreibern und anderen Mitgliedern der Community. Es gibt auch einige zufällige Personen in #tor.

Du kannst in der leeren Leiste am unteren Bildschirmrand Fragen stellen. Bitte, frag nicht, um zu fragen, stell einfach deine Frage.

Es kann sein, dass Leute sofort antworten können, oder dass es eine kleine Verzögerung gibt (einige Leute sind im Channel aufgelistet, sind aber nicht an ihrer Tastatur und zeichnen Channel-Aktivitäten auf, um sie später zu lesen).

Wenn du mit einer bestimmten Person chatten möchtest, beginne deinen Kommentar mit ihrem Spitznamen und sie erhält normalerweise eine Benachrichtigung, dass jemand versucht, sie zu kontaktieren.

OFTC erlaubt es Leuten oft nicht, ihren Webchat über Tor zu benutzen. Aus diesem Grund, und weil viele Leute es am Ende sowieso bevorzugen, solltest du auch in Betracht ziehen, ein IRC-Programm zu benutzen.

Tor ist auf die Unterstützung von Benutzern und Freiwilligen auf der ganzen Welt angewiesen, die uns helfen, unsere Software und Ressourcen zu verbessern, so ist dein Feedback für uns (und alle Tor-Benutzer) äußerst wertvoll.

Rückmeldungsmuster

Wenn du uns eine Rückmeldung sendest oder einen Fehler meldest, gib bitte so viel davon wie möglich an:

• Das Betriebssystem, welches du verwendest
  • Tor Browser Version
  • Das Sicherheitslevel des Tor Browsers
  • Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie du zu dem Problem gekommen bist, damit wir es reproduzieren können (z.B. ich habe den Browser geöffnet, eine URL eingegeben, auf das Symbol (i) geklickt, dann ist mein Browser abgestürzt)
  • Ein Screenshot des Problems
  • Der log

Wie du uns erreichst

Es gibt mehrere Möglichkeiten uns zu kontaktieren. Verwende einfach den Weg der dir am besten passt.

GitLab

Bitte überprüfe zuerst, ob der Bug bereits bekannt ist. Du kannst alle bekannten Probleme unter https://gitlab.torproject.org/ finden. Um ein neues Problem zu melden, bitte registriere dich bei unserer GitLab-Instanz und melde das Problem in unserem Repository. Wir listen alle Tor Browser Probleme in dem Tor Browser Issue Tracker. Probleme mit unseren Webseiten solltest du an den Web issue tracker melden.

Email

Schick uns eine EMail an frontdesk@torproject.org

Bitte teile uns in der Betreff-Zeile deiner E-Mail mit, worüber du berichtest. Je spezifischer deine Betreff-Zeile ist (z.B. "Verbindungsfehler", "Rückmeldung zur Webseite", "Rückmeldung zum Tor Browser", "Ich brauche eine Brücke"), desto einfacher ist es für uns, es zu verstehen und weiterzuverfolgen. Manchmal, wenn wir E-Mails ohne Betreff-Zeile erhalten, werden sie als Spam markiert und wir sehen sie nicht.

Um eine schnellstmögliche Antwort zu erhalten, schreibe bitte in Englisch, Spanisch und/oder Portugiesisch, wenn du kannst. Wenn keine dieser Sprachen für dich geeignet ist, schreibe bitte in einer Sprache, in der du dich wohl fühlst, aber bedenke, dass die Antwort etwas länger dauern wird, da wir Hilfe bei der Übersetzung benötigen, um es zu verstehen.

Blogpost Kommentare

Du kannst jederzeit Kommentare zu dem Blogeintrag hinterlassen, der sich auf das Problem oder die Rückmeldung bezieht, die du melden möchtest. Wenn es keinen Blogeintrag zu deinem Thema gibt, kontaktiere uns bitte auf einem anderen Weg.

IRC

Du kannst uns im Channel #tor auf OFTC finden, um uns eine Rückmeldung zu geben oder Fehler/Probleme zu melden. Es kann sein, dass wir nicht sofort antworten, aber wir prüfen den Meldungseingang und melden uns bei dir, sobald wir können.

Erfahre, wie du dich mit [OFTC-Servern] verbindest.(/get-in-touch/irc-help).

E-Mail-Listen

Bei der Meldung von Problemen oder Rückmeldungen über E-Mail-Listen empfehlen wir dir, dies auf jener Liste zu tun, die sich auf das bezieht, was du berichten möchtest. Ein vollständiges Verzeichnis unserer Mailinglisten findest du hier.

Für Rückmeldungen oder Probleme im Zusammenhang mit Tor Browser, dem Tor-Netzwerk oder anderen von Tor entwickelten Projekten: Tor-Talk

Für Rückmeldungen oder Fragen im Zusammenhang mit unseren Websites: ux

Für Rückmeldungen oder Probleme im Zusammenhang mit dem Betrieb eines Tor-Relays: Tor-Relays

Für Rückmeldungen zu Inhalten im Zusammenhang mit dem Tor Browser-Handbuch oder der Support-Website: Tor-Community-Team

Ein Sicherheitsproblem melden

Wenn du ein Sicherheitsproblem in einem unserer Projekte oder in unserer Infrastruktur gefunden hast, schicke bitte eine E-Mail an tor-security@lists.torproject.org. Wenn du einen Sicherheits-Fehler in Tor oder Tor Browser gefunden hast, kannst du ihn gerne für unser [Fehler-Prämie-Programm] einreichen.(https://hackerone.com/torproject). Wenn du deine Mail verschlüsseln möchtest, kannst du den öffentlichen GPG-Schlüssel für die Liste erhalten, indem du tor-security-sendkey@lists.torproject.org kontaktierst oder von pool.sks-keyservers.net. Hier ist der Fingerabdruck:

gpg --fingerprint tor-security@lists.torproject.org
  pub 4096R/1A7BF184 2017-03-13
  Key fingerprint = 8B90 4624 C5A2 8654 E453 9BC2 E135 A8B4 1A7B F184
  uid tor-security@lists.torproject.org
  uid tor-security@lists.torproject.org
  uid tor-security@lists.torproject.org
  sub 4096R/C00942E4 2017-03-13