Tor fürs Smartphone

Auch wenn sowohl Tor-Browser für Android als auch Orbot großartig sind, so dienen sie doch verschiedenen Zwecken. Der Tor-Browser für Android ist wie der Desktop-Tor-Browser, nur eben für dein Handy. Er ist ein Ein-Schritt-Browser, der das Tor-Netzwerk verwendet und versucht, so anonym wie möglich zu sein. Orbot ist auf der anderen Seite ein Proxy, der es dir erlaubt, Daten von anderen Applikationen (E-Mail-Clients, Sofortnachrichten-Apps, etc.) durch das Tor-Netzwerk zu senden. Eine Version von Orbot ist bereits im Tor-Browser für Android integriert, was es ihm erlaubt, sich mit dem Tor-Netzwerk zu verbinden. Diese Version erlaubt es dir nicht, den Datenverkehr anderer Apps außerhalb des Tor-Browsers für Android durch Tor zu leiten. Je nachdem wie du das Tor-Netzwerk nutzen willst, kann einer oder beide eine gute Option sein.

Er wird es sein, bald. In der Zwischenzeit kannst du F-Droid nutzen, um den Tor-Browser für Android herunterzuladen, indem du des Guardian-Projekts Repository einschaltest.

Erfahre, wie du ein Repository zu F-Droid hinzufügst.

Wir empfehlen die iOS-Apps Onion Browser und Orbot für eine sichere Verbindung mit Tor. Der Onion- rowser und Orbot sind quelloffen, verwenden Tor-Routing und werden von jemandem entwickelt, der eng mit dem Tor-Projekt zusammenarbeitet. Allerdings erfordert Apple, dass iOS-Browser Webkit benutzen, wodurch der Onion-Browser nicht die gleiche Privatsphäre bieten kann wie der Tor-Browser.

Erfahre mehr über den Onion-Browser. Lade den Onion-Browser und Orbot im App-Store herunter.

Das Guardian-Projekt betreut Orbot (und andere Privatsphären-Applikationen) für Android. Mehr Informationen können auf der Webseite des Guardian-Projekts gefunden werden.

Ja, es gibt eine Version des Tor-Browsers speziell für Android. Den Tor-Browser für Android zu installieren, ist alles, was du brauchst, um Tor auf einem Android-Gerät laufen zu lassen.

Das Guardian-Projekt stellt die App Orbot zur Verfügung, welche genutzt werden kann, um andere Apps auf deinem Android-Gerät über das Tor-Netzwerk umzuleiten. Trotzdem braucht man nur den Tor-Browser für Android, um mit Tor durchs Internet zu surfen.

Es gibt derzeit keine unterstützte Methode, um den Tor-Browser auf älteren Windows-Phones laufen zu lassen, aber im Falle der neueren von Microsoft vermarkteten/beworbenen Telefone können die gleichen Schritte wie beim Tor–Browser für Android befolgt werden.

Der gemeldete Tracking-Code wurde von Firefox für Android übernommen, da der Tor-Browser auf Firefox basiert. Exodus und andere Analysetools haben eine statische Analyse dieses Tracking-Codes durchgeführt, bei der nicht überprüft werden kann, ob der Tracking-Code aktiv oder deaktiviert ist. Der gesamte Tracking-Code ist deaktiviert im Tor-Browser für Android. Außerdem ist eine vollständige Entfernung des Tracking-Codes geplant.