Communiquer avec nous

Le canal #tor-project est le lieu où les utilisateurs de Tor discutent et coordonnent le travail quotidien de Tor. Il a moins de membres que #tor et est plus concentré sur le travail en cours. Vous êtes également invité à rejoindre ce canal. Pour accéder à #tor-project, votre pseudo doit être enregistré et vérifié.

Voici comment rejoindre #tor-project et les autres canaux enregistrés.

Enregistrez votre pseudo

1. Connectez-vous à #tor. Voir Comment puis-je discuter avec les équipes du projet Tor ?

2. Cliquez ensuite sur le mot "Status " en haut à gauche de l'écran.

3. Dans la fenêtre en bas de la page, tapez : /msg nickserv REGISTER votrenouveaumotdepasse votrenouvelleadressemail

4. Appuyez sur la touche Entrée.

Si tout se passe bien, vous recevrez un message indiquant que vous êtes inscrit.

Le système peut vous enregistrer sous votre pseudo_ au lieu de votre pseudo.

Si c'est le cas, faites-le, mais n'oubliez pas que vous êtes user_ et non user.

A chaque fois que vous vous connectez à IRC, pour identifier votre pseudo enregistré, tapez :

/nick yournick

/msg nickserv IDENTIFY VotreMotDePasse

Comment vérifier son pseudo

Après avoir enregistré votre pseudo, pour avoir accès au #tor-project et à d'autres canaux protégés, votre pseudo doit être vérifié.

1. Allez sur https://services.oftc.net/ et suivez les étapes de la section "Vérifier votre compte"

2. Retournez sur la page web IRC où vous êtes connecté et écrivez :

/msg nickserv checkverify

3. Cliquez sur la touche entrée.

4. Si tout se passe bien, vous recevrez le message suivant :

*!NickServ*checkverify

Usermodechange: +R

!NickServ- Successfully set +R on your nick.

Votre pseudo est vérifié !

Maintenant, pour rejoindre le #tor-project, il suffit de taper :

/join #tor-project et appuyez sur entrée.

Vous serez autorisé à entrer dans le canal. Si c'est le cas, nous vous félicitons !

Toutefois, si vous êtes bloqué, vous pouvez demander de l'aide sur le canal #tor.

Vous pouvez passer d'un canal à l'autre en cliquant sur les différents noms de canaux en haut à gauche de la fenêtre IRC.

Depuis longtemps, la communauté Tor gère de nombreuses activités quotidiennes en utilisant le réseau IRC connu sous le nom d'OFTC. IRC a bien fonctionné pour nous, et notre communauté sur IRC a évolué au fil des ans avec l'arrivée de nouvelles personnes et l'apparition de nouveaux canaux pour répondre à des besoins spécifiques de l'organisation.

Pont Matrix

La communauté Tor élargit ses conversations quotidiennes en reliant notre communauté IRC au réseau Matrix. Pour les utilisateurs réguliers de Tor, cela signifie que vous pouvez discuter avec nous en utilisant une application conviviale comme Element. La salle #tor:matrix.org ou le canal IRC #tor sont connectés : quelle que soit la plateforme choisie, votre message sera partagé sur les deux plateformes.

Pour participer à la conversation avec les contributeurs de Tor sur Matrix, vous devez disposer d'un compte Matrix. Il y a plusieurs façons d'obtenir un compte Matrix. L'une de ces institutions est la fondation Matrix.org, qui permet d'ouvrir un compte gratuitement. Vous pouvez créer un compte sur app.element.io.

Une fois que vous avez un compte Matrix, vous pouvez soit rejoindre l'espace Tor Matrix pour naviguer dans les salles Tor, soit rejoindre directement la salle #tor:matrix.org support utilisateur.

Réseau IRC de l'OFTC

Si vous souhaitez utiliser IRC, vous pouvez également utiliser le client IRC web OFTC :

1. Ouvrir OFTC webchat

2. Remplissez les cases vides :

Pseudo: Choisissez ce que vous voulez, mais choisissez le même pseudo chaque fois que vous utilisez IRC pour parler aux gens sur Tor. Si votre pseudo est déjà utilisé, vous recevrez un message du système et vous devrez choisir un autre pseudo.

channel: #tor

3. Appuyez sur le bouton Entrée

Félicitations ! Vous êtes sur IRC.

Après quelques secondes, vous entrerez automatiquement dans #tor, qui est un salon de discussion avec les développeurs de Tor, les opérateurs de relais et d'autres membres de la communauté. Il y a aussi quelques personnes quelconques sur #tor.

Vous pouvez poser des questions dans la barre vide en bas de l'écran. Ne demandez pas à demander, posez votre question directement et vous obtiendrez beaucoup plus de réponses à vos questions.

Les personnes peuvent être en mesure de répondre immédiatement, ou peuvent avoir un certain décalage (certaines personnes sont connectées au canal, mais sont éloignées de leur clavier et enregistrent les activités du canal pour les lire plus tard).

Si vous souhaitez discuter avec quelqu'un en particulier, commencez votre commentaire par son pseudo et cette personne recevra généralement une notification l'informant que quelqu'un essaie de la contacter.

OFTC n'autorise souvent pas les gens à utiliser leur webchat via Tor. Pour cette raison, et parce que beaucoup de gens finissent par le préférer de toute façon, vous devriez également envisager d'utiliser un logiciel IRC.

Tor compte sur le soutien d’utilisateurs et de bénévoles du monde entier pour nous aider à améliorer nos logiciels et nos ressources. C’est pourquoi vos rétroactions sont inestimables pour nous (et pour tous les utilisateurs de Tor).

Modèle de feedback

Lorsque vous nous envoyez un retour d'information ou que vous signalez un bug, veuillez inclure le plus grand nombre possible de ces éléments :

• Le système d'exploitation que vous utilisez
  • Version du Navigateur Tor
  • Niveau de sécurité du navigateur Tor
  • Expliquez étape par étape comment vous avez rencontré le problème, afin que nous puissions le reproduire (par exemple, j'ai ouvert le navigateur, tapé une URL, cliqué sur l'icône (i), puis mon navigateur s'est bloqué)
  • Une capture d’écran du problème
  • Le journal

Comment nous joindre

Il y a plusieurs façons de nous joindre, veuillez utiliser alors ce qui vous convient le mieux.

Forum Tor

Nous vous recommandons de demander de l'aide sur le Forum Tor. Vous devez créer un compte pour soumettre un nouveau sujet. Avant de poser votre question, veuillez consulter nos directives de discussion. Pour l'instant, pour une réponse plus rapide, veuillez écrire en anglais. Si vous avez trouvé un bug, veuillez le signaler en utilisant GitLab.

GitLab

Tout d'abord, vérifiez si le bug est déjà connu. Vous pouvez chercher et lire tous les problèmes à https://gitlab.torproject.org/. Pour créer un nouveau problème, veuillez demander la création d'un nouveau compte pour accéder à l'instance GitLab du projet Tor et trouver le bon dépôt pour rapporter votre problème. Nous suivons tous les problèmes liés au navigateur Tor à la page navigateur Tor - suivi des problèmes. Les problèmes liés à nos site Web devraient être envoyé dans le Système de suivi des problèmes Web.

Telegram

Si vous avez besoin d'aide pour installer ou dépanner le navigateur Tor et que le Forum Tor est bloqué ou censuré dans votre pays, vous pouvez nous contacter sur Telegram https://t.me/TorProjectSupportBot. Un spécialiste du support Tor vous aidera.

WhatsApp

Vous pouvez obtenir de l'assistance en envoyant un message à notre numéro WhatsApp : +447421000612. Ce service n'est disponible que pour les messages textuels ; les vidéos et les appels ne sont pas pris en charge.

Signal

Vous pouvez obtenir de l'aide en envoyant un SMS à notre numéro Signal : +17787431312. Signal est une application de messagerie gratuite et respectueuse de la vie privée. Ce service n'est disponible que pour les messages textuels ; les vidéos et les appels ne sont pas pris en charge. Après avoir envoyé un message, nos agents d'assistance vous guideront et vous aideront à résoudre votre problème.

Courriel

Envoyez-nous un mail à frontdesk@torproject.org.

Dans l'objet de votre mail, veuillez nous indiquer ce que vous rapportez. Plus l'objet de votre message est précis (par exemple, "Connection failure", "feedback on website", "feedback on Tor Browser, "I need a bridge"), plus il sera facile pour nous de comprendre et de donner suite à votre demande. Parfois, lorsque nous recevons des mail sans objet, ils sont marqués comme spam et nous ne les voyons pas.

Pour une réponse plus rapide, veuillez écrire en priorité en anglais, puis sinon soit en espagnol, soit en portugais. Si aucune de ces langues ne vous convient, veuillez écrire dans la langue avec laquelle vous vous sentez à l'aise, mais gardez à l'esprit qu'il nous faudra un peu plus de temps pour vous répondre, car nous aurons besoin d'une aide à la traduction pour vous comprendre.

Commentaires sur les articles de blogs

Vous pouvez toujours laisser des commentaires sur l'article de blog relatif au problème ou au retour d'information que vous souhaitez signaler. S'il n'y a pas d'article de blog lié à votre problème, veuillez nous contacter d'une autre manière.

IRC

Vous pouvez nous trouver dans le canal #tor sur OFTC pour nous faire part de vos commentaires ou signaler des bugs/problèmes. Il se peut que nous ne répondions pas immédiatement, mais nous surveillons la liste des demandes en attente et nous vous répondrons dès que possible.

Apprenez à vous connecter aux serveurs OFTC.

Listes des mails

Pour signaler un problème ou un retour d'information à l'aide des listes de diffusion, nous vous recommandons de le faire sur celle qui est en rapport avec ce que vous souhaitez signaler. Un répertoire complet de nos listes de diffusion est disponible ici.

Pour tout commentaire ou toute question concernant nos sites web : ux

Pour les commentaires ou les problèmes liés à la gestion d'un relais Tor : tor-relays

Signaler un problème de sécurité

Si vous avez découvert un problème de sécurité, veuillez envoyer un mail à security@torproject.org.

Si vous souhaitez crypter votre mail, vous pouvez obtenir la clé publique OpenPGP pour cette adresse à partir de keys.openpgp.org. Voici l'empreinte numérique actuelle :

pub   rsa3072/0x3EF9EF996604DE41 2022-11-15 [SC] [expires: 2024-12-11]
      Key fingerprint = 835B 4E04 F6F7 4211 04C4  751A 3EF9 EF99 6604 DE41
  uid Tor Security Contact <security@torproject.org>
  sub   rsa3072/0xF59EF1669B798C36 2022-11-15 [E] [expires: 2024-12-11]
      Key fingerprint = A16B 0707 8A47 E0E1 E5B2  8879 F59E F166 9B79 8C36

Si vous souhaitez participer à notre programme de bug bounty, sachez que le fait de soumettre un problème de sécurité à un site web tiers comporte certains risques que nous ne pouvons pas contrôler, c'est pourquoi nous préférons que vous nous le signaliez directement.