Divers

Tor ne conserve aucun journal qui pourrait identifier un utilisateur particulier. Nous prenons des statistiques fiables sur le fonctionnement du réseau, que vous pouvez consulter sur Tor Metrics.

Tor est financé par un certain nombre de commanditaires différents, dont des organismes fédéraux étatsuniens, des fondations privées et des donateurs particuliers. Consultez la liste de tous nos sponsors et une série d'articles de blog sur nos rapports financiers.

Nous estimons que parler ouvertement de nos commanditaires et de notre modèle de financement est la meilleure façon de maintenir un rapport de confiance avec notre communauté. Nous cherchons toujours à diversifier nos sources de financement, particulièrement de fondations et de particuliers.

Pour partager des fichiers via Tor, OnionShare est une bonne option. OnionShare est un outil open source permettant d'envoyer et de recevoir des fichiers de manière sécurisée et anonyme en utilisant les services en onion de Tor. Il fonctionne en démarrant un serveur web directement sur votre ordinateur et en le rendant accessible sous la forme d'une adresse web Tor incontrôlable que d'autres personnes peuvent charger dans le navigateur Tor pour télécharger des fichiers à partir de vous, ou pour vous envoyer des fichiers. Il n'est pas nécessaire d'installer un serveur séparé, d'utiliser un service de partage de fichiers tiers, ni même de se connecter à un compte.

Contrairement aux services tels que les mails, Google Drive, DropBox, WeTransfer ou tout autre moyen d'envoyer des fichiers, lorsque vous utilisez OnionShare, vous ne donnez à aucune entreprise l'accès aux fichiers que vous partagez. Tant que vous partagez l'adresse web incontrôlable de manière sécurisée (en la collant dans une application de messagerie cryptée, par exemple), personne d'autre que vous et la personne avec laquelle vous partagez les fichiers ne peut y accéder.

OnionShare est développé par Micah Lee.

De nombreux nœuds de sortie sont configurés pour bloquer certains types de trafic de partage de fichiers tels que BitTorrent. BitTorrent en particulier est non anonyme sur Tor.

Nous vous remercions de votre soutien ! Vous trouverez plus d'informations sur les dons sur notre FAQ pour les donateurs.

Les développeurs de Tor ne peuvent rien faire pour suivre les utilisateurs de Tor à la trace. Les mêmes protections qui empêchent les personnes mal intentionnées de percer l’anonymat de Tor nous empêchent aussi de suivre les utilisateurs à la trace.

Tor est conçu pour défendre les droits de la personne et les droits à la vie privée en empêchant quiconque de censurer quoi que ce soit, ce qui s’applique aussi à nous. Nous détestons que certaines personnes utilisent Tor pour faire des choses horribles, mais nous ne pouvons rien faire pour nous en débarrasser sans aussi porter atteinte aux défenseurs des droits de la personne, aux journalistes, aux survivants de violence et autres personnes qui utilisent Tor à des fins louables. Si nous voulions empêcher certaines personnes d’utiliser Tor, nous ajouterions essentiellement une porte dérobée au logiciel, ce qui exposerait aux attaques de régimes condamnables et autres adversaires nos utilisateurs vulnérables.

Même si votre application utilise la bonne variante du protocole SOCKS, il existe toujours un risque de fuite des requêtes DNS. Ce problème survient dans les extensions Firefox qui résolvent elles-mêmes le nom d'hôte de destination, par exemple pour vous indiquer son adresse IP, le pays où il se trouve, etc. Si vous pensez que votre application pourrait se comporter de la sorte, suivez les instructions ci-dessous pour vérifier.

1. Ajoutez TestSocks 1 à votre fichier torrc.
  2. Démarrez Tor, et faites pointer les paramètres du proxy SOCKS de votre programme vers le serveur SOCKS5 de Tor (socks5://127.0.0.1:9050 par défaut).
  3. Surveillez vos journaux au fur et à mesure que vous utilisez votre application. Pour chaque connexion de socks, Tor enregistrera une notice pour les connexions sûres, et une avertissement pour les connexions qui fuient les requêtes DNS.

Si vous voulez désactiver automatiquement toutes les connexions qui fuient les requêtes DNS, mettez SafeSocks 1 dans votre fichier torrc.

Nous ne recommandons pas d’utiliser Tor avec BitTorrent. Pour plus de détails, veuillez consulter notre billet de blog sur le sujet.

Tor compte sur le soutien d’utilisateurs et de bénévoles du monde entier pour nous aider à améliorer nos logiciels et nos ressources. C’est pourquoi vos rétroactions sont inestimables pour nous (et pour tous les utilisateurs de Tor).

Modèle de feedback

Lorsque vous nous envoyez un retour d'information ou que vous signalez un bug, veuillez inclure le plus grand nombre possible de ces éléments :

• Le système d'exploitation que vous utilisez
  • Version du Navigateur Tor
  • Niveau de sécurité du navigateur Tor
  • Expliquez étape par étape comment vous avez rencontré le problème, afin que nous puissions le reproduire (par exemple, j'ai ouvert le navigateur, tapé une URL, cliqué sur l'icône (i), puis mon navigateur s'est bloqué)
  • Une capture d’écran du problème
  • Le journal

Comment nous joindre

Il y a plusieurs façons de nous joindre, veuillez utiliser alors ce qui vous convient le mieux.

Forum Tor

Nous vous recommandons de demander de l'aide sur le Forum Tor. Vous devez créer un compte pour soumettre un nouveau sujet. Avant de poser votre question, veuillez consulter nos directives de discussion. Pour l'instant, pour une réponse plus rapide, veuillez écrire en anglais. Si vous avez trouvé un bug, veuillez le signaler en utilisant GitLab.

GitLab

Tout d'abord, vérifiez si le bug est déjà connu. Vous pouvez chercher et lire tous les problèmes à https://gitlab.torproject.org/. Pour créer un nouveau problème, veuillez demander la création d'un nouveau compte pour accéder à l'instance GitLab du projet Tor et trouver le bon dépôt pour rapporter votre problème. Nous suivons tous les problèmes liés au navigateur Tor à la page navigateur Tor - suivi des problèmes. Les problèmes liés à nos site Web devraient être envoyé dans le Système de suivi des problèmes Web.

Telegram

Si vous avez besoin d'aide pour installer ou dépanner le navigateur Tor et que le Forum Tor est bloqué ou censuré dans votre pays, vous pouvez nous contacter sur Telegram https://t.me/TorProjectSupportBot. Un spécialiste du support Tor vous aidera.

WhatsApp

Vous pouvez obtenir de l'assistance en envoyant un message à notre numéro WhatsApp : +447421000612. Ce service n'est disponible que pour les messages textuels ; les vidéos et les appels ne sont pas pris en charge.

Signal

Vous pouvez obtenir de l'aide en envoyant un SMS à notre numéro Signal : +17787431312. Signal est une application de messagerie gratuite et respectueuse de la vie privée. Ce service n'est disponible que pour les messages textuels ; les vidéos et les appels ne sont pas pris en charge. Après avoir envoyé un message, nos agents d'assistance vous guideront et vous aideront à résoudre votre problème.

Courriel

Envoyez-nous un mail à frontdesk@torproject.org.

Dans l'objet de votre mail, veuillez nous indiquer ce que vous rapportez. Plus l'objet de votre message est précis (par exemple, "Connection failure", "feedback on website", "feedback on Tor Browser, "I need a bridge"), plus il sera facile pour nous de comprendre et de donner suite à votre demande. Parfois, lorsque nous recevons des mail sans objet, ils sont marqués comme spam et nous ne les voyons pas.

Pour une réponse plus rapide, veuillez écrire en priorité en anglais, puis sinon soit en espagnol, soit en portugais. Si aucune de ces langues ne vous convient, veuillez écrire dans la langue avec laquelle vous vous sentez à l'aise, mais gardez à l'esprit qu'il nous faudra un peu plus de temps pour vous répondre, car nous aurons besoin d'une aide à la traduction pour vous comprendre.

Commentaires sur les articles de blogs

Vous pouvez toujours laisser des commentaires sur l'article de blog relatif au problème ou au retour d'information que vous souhaitez signaler. S'il n'y a pas d'article de blog lié à votre problème, veuillez nous contacter d'une autre manière.

IRC

Vous pouvez nous trouver dans le canal #tor sur OFTC pour nous faire part de vos commentaires ou signaler des bugs/problèmes. Il se peut que nous ne répondions pas immédiatement, mais nous surveillons la liste des demandes en attente et nous vous répondrons dès que possible.

Apprenez à vous connecter aux serveurs OFTC.

Listes des mails

Pour signaler un problème ou un retour d'information à l'aide des listes de diffusion, nous vous recommandons de le faire sur celle qui est en rapport avec ce que vous souhaitez signaler. Un répertoire complet de nos listes de diffusion est disponible ici.

Pour tout commentaire ou toute question concernant nos sites web : ux

Pour les commentaires ou les problèmes liés à la gestion d'un relais Tor : tor-relays

Signaler un problème de sécurité

Si vous avez découvert un problème de sécurité, veuillez envoyer un mail à security@torproject.org.

Si vous souhaitez crypter votre mail, vous pouvez obtenir la clé publique OpenPGP pour cette adresse à partir de keys.openpgp.org. Voici l'empreinte numérique actuelle :

pub   rsa3072/0x3EF9EF996604DE41 2022-11-15 [SC] [expires: 2024-12-11]
      Key fingerprint = 835B 4E04 F6F7 4211 04C4  751A 3EF9 EF99 6604 DE41
  uid Tor Security Contact <security@torproject.org>
  sub   rsa3072/0xF59EF1669B798C36 2022-11-15 [E] [expires: 2024-12-11]
      Key fingerprint = A16B 0707 8A47 E0E1 E5B2  8879 F59E F166 9B79 8C36

Si vous souhaitez participer à notre programme de bug bounty, sachez que le fait de soumettre un problème de sécurité à un site web tiers comporte certains risques que nous ne pouvons pas contrôler, c'est pourquoi nous préférons que vous nous le signaliez directement.

La longueur du chemin est actuellement figée à 3 dans le code, plus le nombre de nœuds « sensibles » dans votre chemin. C’est-à-dire que pour les cas normaux c’est 3, mais possiblement plus si, par exemple, vous accédez à un service onion à une adresse « .exit ».

Nous ne voulons pas encourager l’utilisation de chemins plus longs, car cela augmente la charge du réseau sans (d’après ce que nous pouvons voir) fournir une sécurité accrue. De plus, l'utilisation de chemins plus longs que 3 pourrait nuire à l'anonymat, d'abord parce qu'elle facilite les attaques par déni de sécurité et ensuite parce qu'elle pourrait servir d'identifiant si seul un petit nombre d'utilisateurs a la même longueur de chemin que vous.

Nous sommes vraiment désolés, mais vous avez été infecté par un programme malveillant, un rançongiciel. Le Projet Tor n’a pas créé ce programme malveillant. Les auteurs du programme malveillant vous demandent de télécharger le Navigateur Tor pour probablement les contacter de manière anonyme, avec la rançon qu’ils exigent de vous.

Si c’est la première fois que vous entendez parler du Navigateur Tor, nous comprenons que vous pensez que nous sommes des personnes mal intentionnées qui ouvrent la porte à des personnes encore pires.

Mais veuillez prendre en considération que nos logiciels sont utilisés tous les jours à des fins les plus diverses par des défenseurs des droits de la personne, des journalistes, des survivants de violence familiale, des lanceurs d’alerte, des représentants des forces de l’ordre et bien d’autres. Malheureusement, la protection que nos logiciels peuvent fournir à ces groupes de personnes peut aussi être détournée par des criminels et des auteurs de programmes malveillants. Le Projet Tor n’appuie ni ne cautionne l’utilisation de nos logiciels à des fins malveillantes.

Quelques mesures que chacun peut prendre dès à présent :

1. Merci d'envisager de faire fonctionner un relais pour aider le réseau Tor à se développer.
  2. Parlez-en à vos amis ! Demandez-leur d'utiliser des relais. Faites-leur découvrir les services en onion. Demandez-leur d'en parler à leurs amis.
  3. Si vous aimez les objectifs de Tor, prenez un moment pour faire un don afin de soutenir le développement de Tor. Nous recherchons également d'autres sponsors - si vous connaissez des entreprises, des ONG, des agences ou d'autres organisations qui souhaitent préserver l'anonymat, la vie privée et la sécurité des communications, faites-les connaître.
  4. On recherche plus de bons exemples d'utilisateurs de Tor et de cas d'utilisation de Tor. Si vous utilisez Tor pour un scénario ou un objectif qui n'est pas encore décrit sur cette page, et que vous êtes à l'aise pour le partager avec nous, nous serions ravis de l'entendre.

Documentation

1. Aidez à traduire la documentation dans d'autres langues. Si vous souhaitez apporter votre aide, consultez devenir un traducteur Tor. Nous avons particulièrement besoin de traductions en arabe ou en farsi, pour les nombreux utilisateurs de Tor dans les zones censurées.

Défense des intérêts

1. La communauté Tor utilise le Forum Tor, IRC/Matrix, et les listes de diffusion publiques.
  2. Créer une présentation qui peut être utilisée pour diverses réunions des utilisateurs dans le monde entier.
  3. Créez une affiche autour d'un thème, tel que "Tor pour les droits humains".
  4. Faites connaître Tor lors d'un rassemblement ou d'une conférence et utilisez ces brochures Tor comme amorce de conversation.

Il y a plusieurs raisons pour lesquelles nous ne le faisons pas :

1. Nous ne pouvons pas faire autrement que de rendre ces informations disponibles, puisque les clients de Tor doivent les utiliser pour choisir leur chemin. Ainsi, si les "bloqueurs" le veulent, ils peuvent l'obtenir de toute façon. En outre, même si nous n'indiquons pas directement aux clients la liste des relais, quelqu'un pourrait toujours établir un grand nombre de connexions via Tor vers un site de test et dresser une liste des adresses qu'il voit.
  2. Si des personnes veulent nous bloquer, nous pensons qu'elles doivent être autorisées à le faire. Il est évident que nous préférerions que tout le monde autorise les utilisateurs de Tor à se connecter, mais les gens ont le droit de décider de qui leurs services doivent autoriser les connexions, et s'ils veulent bloquer les utilisateurs anonymes, ils peuvent le faire.
  3. Le fait d'être bloqué présente également des avantages tactiques : il peut s'agir d'une réponse persuasive aux responsables de sites web qui se sentent menacés par Tor. Le fait de leur donner cette possibilité peut les inciter à s'arrêter et à réfléchir à la question de savoir s'ils veulent vraiment éliminer l'accès privé à leur système et, si ce n'est pas le cas, quelles sont les autres possibilités qui s'offrent à eux. Le temps qu'ils auraient pu passer à bloquer Tor, ils peuvent le passer à repenser leur approche globale de la vie privée et de l'anonymat.

Vidalia n’est plus entretenue ni ne reçoit de soutien. Une grande partie des fonctions qu’offrait Vidalia a maintenant été intégrée dans le Navigateur Tor même.

Non. Après onze versions bêta, nous avons cessé le soutien de la Messagerie Tor (page en anglais). Nous croyons toujours que Tor peut être utilisé dans une appli de messagerie, mais nous ne disposons pas des ressources pour le concrétiser pour le moment. Les possédez-vous ? Contactez-nous.

À propos Documentation Presse Emplois Blog Lettre d’information Nous contacter Faire un don Assistance Communauté Questions les plus fréquentes À propos de Tor Navigateur Tor Messagerie Tor Tor sur appareils mobiles GetTor Connexion à Tor Censure HTTPS Opérateurs Services Onion Dépôt Debian Dépôt RPM Designs alternatifs little-t-tor Divers FAQ sur les utilisations abusives Communiquer avec nous