Misc

Lo sentimos mucho, pero has sido infectado por malware. El Proyecto Tor no ha creado este malware. Los autores de este malware te están urgiendo a que descargues el Navegador Tor presumiblemente para que contactes con ellos de forma anónima con el rescate que te están exigiendo.

Si este es tu primer contacto con el Navegador Tor, entendemos que puedas pensar que somos unos indeseables que damos alas a gente todavía más indeseable.

Pero, por favor, considera que nuestro software es usado cada día por una amplia variedad de propósitos por activistas pro derechos humanos, periodistas, supervivientes de violencia doméstica, informantes, agentes de la ley, y muchos otros. Desafortunadamente, la protección que puede proporcionar nuestro software a estos grupos de personas también puede ser usada por criminales y autores de malware. El Proyecto Tor no apoya ni excusa el uso de nuestro software para propósitos maliciosos.

Ahora mismo la longitud de la ruta está internamente codificada en 3 más el número de nodos en tu ruta que sean delicados. Esto en casos normales es 3, pero por ejemplo, si estás accediendo a un servicio cebolla o a una dirección ".exit" podrían ser más.

No queremos animar a que la gente use rutas más largas que esta, ya que incrementaría la carga de la red sin proporcionar más seguridad (según nuestro punto de vista). Además, usar rutas de más de 3 saltos podría dañar el anonimato, en primer lugar porque facilita los ataques de denegación de seguridad, y en segundo lugar porque podría actuar como un identificador si sólo unos pocos usuarios tienen la misma longitud de ruta que tú.

Los desarrolladores de Tor no pueden encontrar a los usuarios de Tor. Las mismas protecciones que evitan que los malos rompan el anonimato de Tor, nos impiden a nosotros mismos rastrear a los usuarios.

Tor está diseñado para defender los derechos humanos y la privacidad evitando que cualquiera censure cosas, incluso nosotros. No nos gusta que haya personas que usen Tor para hacer cosas terribles, pero no podemos hacer nada para librarnos de ellos sin perjudicar también a los activistas pro derechos humanos, periodistas, supervivientes de abusos, y otras personas que usan Tor para cosas buenas. Para evitar que ciertas personas usen Tor, básicamente tendríamos que añadir una puerta trasera al software, lo que expondría a nuestros usuarios a ataques de regímenes opresivos y otros adversarios.

Tor confía en el soporte de usuarios y voluntarios alrededor del mundo para ayudarnos a mejorar nuestro software y recursos, de manera que tus comentarios son extremadamente valiosos para nosotros (y para todos los usuarios de Tor).

Plantilla para comentarios

Cuando nos envíes tu opinión o informes de un error, haz el favor de incluir todo lo posible de la siguiente lista:

• Sistema Operativo que estás usando
  • La versión del Navegador Tor
  • Nivel de Seguridad del Navegador Tor
  • Una descripción paso a paso de cómo te has encontrado con el error, para que podamos reproducirlo aquí (p. ej. he abierto el navegador, he escrito una dirección, he hecho clic en el icono (i), y entonces el navegador se ha colgado)
  • Una captura de pantalla del problema
  • El registro

Como ponerte en contacto con nosotros

Hay varias formas de contactar con nosotros, usa la que mejor te parezca.

Foro de Tor

Recomendamos que pidas ayuda en el Tor Forum. Necesitarás crear una nueva cuenta para crear un nuevo tema. Antes de preguntar, por favor revisa nuestra discussion guidelines. Por el momento, para obtener una respuesta más rápida, escribe en inglés. Si encontraste un problema, por favor usa GitLab.

GitLab

Primero, comprueba si el error ya es conocido. Puedes buscar y leer todas las cuestiones en https://gitlab.torproject.org/. Para crear una nueva cuestión, por favor solicita una nueva cuenta para acceder a la instancia de GitLab del Proyecto Tor, y encontrar el repositorio correcto para reportar tu cuestión. Rastreamos todas las cuestiones relacionadas con el Navegador Tor en el rastreador de cuestiones del Navegador Tor. Los problemas con nuestros sitios web deberían reportarse en el bugtracker de Web.

Telegram

Si necesitas ayuda instalando o solucionando un problema con el Navegador Tor y el foro de Tor está bloqueado o censurado allí donde te encuentras, puedes contactar con nosotros en Telegram https://t.me/TorProjectSupportBot. Un especialista de Tor te asesorará.

WhatsApp

Puedes contactar con nuestro equipo de soporte con un mensaje de texto a nuestro número de WhatsApp: +447421000612. Este servicio sólo está disponible para mensajes de texto; no se permiten videos o llamadas.

Señal

Puedes obtener ayuda enviando un mensaje de texto a nuestro número de Signal: +17787431312. Signal es una aplicación de mensajería gratuita y enfocada en la privacidad. Este servicio sólo está disponible para mensajes de texto; no se permiten videos o llamadas. Tras enviar un mensaje, nuestros agentes de asistencia te guiarán y te ayudarán a solucionar tu problema.

Correo electrónico

Envíanos un email a frontdesk@torproject.org.

En la línea de asunto de tu correo electrónico, por favor dinos qué estás reportando. Cuanto más específica sea tu línea de asunto (ej.: "Falla de conexión", "comentario sobre sitio web", "comentario sobre Navegador Tor", "necesito un puente"), más fácil será para nosotros entender y hacer el seguimiento. A veces, cuando recibimos correos electrónicos sin líneas de asunto, son marcados como no solicitados, y no los vemos.

Para una respuesta más rápida, por favor escribe si puedes en Inglés, Español y/o Portugués. Si ninguno de estos lenguajes es posible para tí, por favor escribe en cualquier lenguaje con el que te sientas cómodo, pero ten en mente que nos va a tomar un poco más responder, ya que vamos a necesitar ayuda con la traducción para entenderlo.

Comentarios en el blog

Siempre puedes dejar comentarios en el artículo del blog que esté relacionado con la cuestión o comentario que quieres reportar. Si no hay un artículo relacionado con tu cuestión, por favor contáctanos de otra manera.

IRC

Puedes encontrarnos en el canal #tor en OFTC, para darnos comentarios o reportar errores/dificultades. Puede que no respondamos enseguida, pero comprobaremos la lista acumulada, y te responderemos en cuanto nos sea posible.

Aprende cómo conectarte a los servidores OFTC.

Listas de correo

Para reportar cuestiones o comentarios usando listas de correo electrónico, te recomendamos que lo hagas en la que está relacionada con lo que te gustaría reportar. Un directorio completo de nuestras listas de correo puede ser encontrado aquí.

Para opiniones o problemas relacionados con nuestras páginas web: ux

Para expresar tu opinión o si tienes problemas al administrar un repetidor: tor-relays

Informar de un error de seguridad

Si ha encontrado un fallo de seguridad, por favor envíe un correo electrónico a security@torproject.org.

Si quiere encriptar su correo electrónico, puede conseguir la clave pública de OpenPGP para esta dirección desde keys.openpgp.org. Aquí está la huella actual:

pub   rsa3072/0x3EF9EF996604DE41 2022-11-15 [SC] [expires: 2024-12-11]
      Key fingerprint = 835B 4E04 F6F7 4211 04C4  751A 3EF9 EF99 6604 DE41
  uid Tor Security Contact <security@torproject.org>
  sub   rsa3072/0xF59EF1669B798C36 2022-11-15 [E] [expires: 2024-12-11]
      Key fingerprint = A16B 0707 8A47 E0E1 E5B2  8879 F59E F166 9B79 8C36

Si quiere participar en nuestro programa de recompensas por errores, tenga en cuenta, enviar un fallo de seguridad a una página web de terceros conlleva ciertos riesgos que no podemos controlar, es por ello que preferimos que nos informe directamente.

Aún si tu aplicación está usando la variante correcta del protocolo SOCKS, todavía existe el riesgo de que pudiera estar filtrando consultas DNS. Este problema pasa en extensiones de Firefox que resuelven el nombre de máquina de destino por sí mismas, por ejemplo, para mostrarte su dirección IP, en que país está, etc. Si sospechas que tu aplicación podría comportarse así, sigue las instrucciones de abajo para comprobar.

1. Agrega TestSocks 1 a tu archivo torrc.
  2. Inicia Tor, y dirige los ajustes del proxy SOCKS de tu programa al servidor SOCKS5 de Tor (socks5://127.0.0.1:9050 por defecto).
  3. Mira tus registros mientras usas tu aplicación. Por cada conexión socks, Tor registrará una noticia para coneciones seguras, y una advertencia para conexiones que estén filtrando solicitudes DNS.

Si quieres deshabilitar automáticamente todas las conexiones filtrando solicitudes DNS, establece SafeSocks 1 en tu archivo torrc.

¡Gracias por tu apoyo! Puedes encontrar más información sobre donar en nuestras preguntas frecuentes del donante.

Para compartir archivos mediante Tor, OnionShare es una buena opción. OnionShare es una herramienta de código abierto para enviar y recibir archivos de forma segura y anónima usando los servicios cebolla de Tor. Funciona iniciando un servidor web directamente en tu equipo y haciéndolo accesible desde una dirección web Tor imposible de adivinar que otros pueden cargar en el navegador Tor para descargar o subir archivos desde/hacia tu equipo. No requiere configurar un servidor aparte, usar un servicio de alojamiento de terceros ni tan siquiera ingresar a una cuenta de usuario.

Al contrario de con los servicios como email, Google Drive, Dropbox, WeTransfer o casi cualquier otro método que la gente suele usar para mandarse archivos, cuando usas OnionShare no le das acceso a ninguna empresa a los archivos que estás compartiendo. En la medida en que compartas la dirección web (imposible de adivinar) de una manera segura (como pegarla en una aplicación de mensajería cifrada), nadie excepto tú y la persona con la que los estás compartiendo puede acceder a los archivos.

El creador de OnionShare es Micah Lee.

Muchos nodos de salida están configurados para bloquear ciertos tipos de tráfico de compartición de archivos, como BitTorrent. BitTorrent específicamente no es anónimo desde Tor.

No. Después de once versiones beta, interrumpimos el soporte de Tor Messenger. Todavía creemos en la posibilidad de que se pueda usar Tor en una aplicación de mensajería, pero no tenemos los recursos para hacerlo ahora mismo. ¿Y tú? Contáctanos.

Vidalia ya no se mantiene ni está soportado. Una gran parte de las características que ofrecía Vidalia ahora están integradas en el propio Navegador Tor.

Tor está financiado por varios patrocinadores distintos, incluyendo agencias federales de EEUU, fundaciones privadas, y donantes individuales. Comprueba nuestra lista de todos nuestros patrocinadores y un listado de entradas de blog sobre nuestros informes financieros.

Creemos que hablar claramente sobre quienes nos financian y nuestro modelo de financiación es la mejor forma de conservar la confianza de nuestra comunidad. Siempre estamos buscando más diversidad para nuestras fuentes de financiación, especialmente desde fundaciones y personas a título individual.

Unas cuantas cosas que cualquiera puede hacer ya:

1. Por favor, considera poner en marcha un repetidor para ayudar a la red Tor a crecer.
  2. ¡Cuéntaselo a tus amigos! Consigue que pongan en marcha repetidores. Que pongan en marcha Servicios Cebolla. Que se lo digan a su vez a sus amigos.
  3. Si te gustan los objetivos de Tor, por favor, tómate un momento para donar para que avance el desarrollo de Tor. También buscamos más patrocinadores - si conoces alguna empresa, ONG, agencia u otras organizaciones que busquen anonimato / privacidad / seguridad de las comunicaciones, háblales sobre nosotros.
  4. Estamos buscando más buenos ejemplos de usuarios de Tor y ejemplos de uso para Tor. Si utilizas Tor para un escenario o propósito aún no descrito en esa página y te sientes cómodo compartiéndolo con nosotros, nos encantaría que nos lo contaras.

Documentación

1. Ayuda a traducir la documentación a otras lenguas. Lee convertirse en un traductor de Tor si quieres ayudarnos. Especialmente necesarias son las traducciones al árabe y al persa, para los muchos usuarios de Tor en áreas geográficas con censura.

Activismo

1. La comunidad Tor usa el foro de Tor, IRC/Matrix y las listas de correo públicas.
  2. Crea una presentación que pueda usarse para varias reuniones de grupos de usuarios en todo el mundo.
  3. Crea un cartel con un tema, como "¡Tor por los Derechos Humanos!".
  4. Corre la voz sobre Tor en un simposio o conferencia y utiliza estos folletos de Tor para iniciar la conversación.

Hay unas pocas razones por las que no lo hacemos:

1. No podemos evitar hacer que la información esté disponible, ya que los clientes Tor necesitan usarla para elegir sus rutas. Por lo que si los "bloqueadores" la quieren, pueden obtenerla de todos modos. Aún más, aunque no les dijéramos a los clientes acerca de la lista de repetidores directamente, alguien aún podría hacer un montón de conexiones a través de Tor a un sitio de prueba y generar una lista de las direcciones que ve.
  2. Si las personas quieren bloquearnos, creemos que se les debiera permitir hacerlo. Obviamente, preferiríamos que todos les permitieran a los usuarios de Tor conectarse a ellos, pero las personas tienen el derecho de decidir a quienes debieran permitírseles conexiones a sus servicios, y si quieren bloquear a usuarios anónimos, lo pueden hacer.
  3. El ser bloqueable también tiene ventajas tácticas: puede ser una respuesta persuasiva para mantenedores de sitios web que se sienten amenazados por Tor. Darles la opción podría inspirarlos a detenerse y pensar acerca de si realmente quieren eliminar el acceso privado a su sistema, y si no, qué otras opciones podrían tener. El tiempo que de otra manera podrían haber gastado bloqueando a Tor, podrían en vez invertirlo en repensar su enfoque gobal a la privacidad y el anonimato.

Tor no conserva ningún registro que pueda identificar a un usuario concreto. Tomamos algunas mediciones seguras de cómo funciona la red, que puedes revisar en Tor Metrics.

Acerca de Documentación Prensa Empleo Blog Boletín de noticias Contacta Donar Ayuda Comunidad Preguntas más frecuentes Acerca de Tor Navegador Tor Tor Messenger Tor para Móviles GetTor Conectar a Tor Censura HTTPS Operadores Servicios cebolla Repositorio Debian Repositorio RPM Diseños Alternativos tor con t minúscula Misc Preguntas Más Frecuentes sobre Abuso Contacta con nosotros