Das Tor Project unterhält ein eigenes Debian-Paket-Repository. Da Debian die LTS-Version von Tor bereitstellt, erhältst du dort nicht immer die aktuellste stabile Tor-Version. Es wird daher empfohlen, tor aus unserem Repository zu installieren.

Hier erfährst du, wie du das Tor-Paket-Repository in Debian-basierten Distributionen aktivieren kannst:

Hinweis: Das Symbol # verweist auf die Ausführung des Codes als Root. Das bedeutet, dass du Zugriff auf ein Benutzerkonto mit Systemadministrationsrechten haben solltest, z.B. sollte dein Benutzer in der sudo-Gruppe sein.

1. Installiere apt-transport-https

Allen Paketmanagern, die die libapt-pkg-Bibliothek verwenden, soll der Zugriff auf Meta-Daten und Pakete ermöglicht werden, die in Quellen verfügbar sind, welche über https (Hypertext Transfer Protocol Secure) zugänglich sind.

# apt install apt-transport-https

2. Füge die folgenden Einträge zu /etc/apt/sources.list oder eine neue Datei in /etc/apt/sources.list.d/ hinzu

deb https://deb.torproject.org/torproject.org <DISTRIBUTION> main
   deb-src https://deb.torproject.org/torproject.org <DISTRIBUTION> main

Wenn du experimentelle Pakete ausprobieren willst, füge diese zusätzlich zu den Zeilen von oben hinzu (Hinweis, verwende was immer die aktuelle experimentelle Version ist, anstelle von 0.4.5.x aus dem Beispiel unten):

deb https://deb.torproject.org/torproject.org tor-experimental-0.4.5.x-<DISTRIBUTION> main
   deb-src https://deb.torproject.org/torproject.org tor-experimental-0.4.5.x-<DISTRIBUTION> main

Oder Nightly Builds:

deb https://deb.torproject.org/torproject.org tor-nightly-master-<DISTRIBUTION> main
   deb-src https://deb.torproject.org/torproject.org tor-nightly-master-<DISTRIBUTION> main

Ersetze <DISTRIBUTION> durch den Codenamen deines Betriebssystems. Führe lsb_release -c oder cat /etc/debian_version aus, um die Betriebssystemversion zu überprüfen.

Hinweis: Ubuntu Focal hat die Unterstützung für 32-Bit eingestellt, verwende also stattdessen:

deb [arch=amd64] https://deb.torproject.org/torproject.org focal main
   deb-src [arch=amd64] https://deb.torproject.org/torproject.org focal main

Warnsymptom, wenn sudo apt update ausgeführt wird:

Die konfigurierte Datei 'main/binary-i386/Packages', ist nicht erhältlich, da das Repository 'http://deb.torproject.org/torproject.org focal InRelease' die Architektur 'i386' nicht unterstützt

3. Füge dann den gpg-Schlüssel hinzu, der zum Signieren der Pakete verwendet wurde, indem du die folgenden Befehle an deiner Eingabeaufforderung ausführst

# wget -qO- https://deb.torproject.org/torproject.org/A3C4F0F979CAA22CDBA8F512EE8CBC9E886DDD89.asc | gpg --import
   # gpg --export A3C4F0F979CAA22CDBA8F512EE8CBC9E886DDD89 | apt-key add -

4. Installiere Tor und den Tor-Debian-Schlüsselbund

Wir stellen ein Debian-Paket zur Verfügung, um dir zu helfen, unseren Signierschlüssel aktuell zu halten. Es wird empfohlen, dass du es verwendest. Installiere es mit den folgenden Befehlen:

# apt update
   # apt install tor deb.torproject.org-keyring