El Tor Project mantiene su propio repositorio de paquetes para Debian. A pesar de que Debian proporciona la versión LTS de Tor, puede que no siempre coincida con la última versión estable de Tor. Se recomienda que instales tor desde nuestro repositorio.

Así es como puedes activar el repositorio de paquetes de Tor en distribuciones basadas en Debian:

Nota: El símbolp # se refiere a ejecutar el código como superusuario. Esto significa que deberías tener acceso a una cuenta de usuario con privilegios de administración de sistema, ej., tu usuario debiera estar en el grupo sudo.

Prerequisito: Verificar la arquitectura del CPU

El repositorio de paquetes ofrece ejecutables amd64, arm64 y i386. Verifica si tu sistema operativo es capaz de ejecutarlos inspeccionando la salida del siguiente comando:

# dpkg --print-architecture

La salida debería ser una de las siguientes: amd64, arm64 o i386. El repositorio no soporta otras arquitecturas de CPU.

Nota sobre Raspbian: El repositorio de paquetes no ofrece imágenes de 32-bit de arquitectura ARM (armhf). Deberías compilar Tor a partir del código fuente, o bien instalar la versión que ofrece Debian.

1. Instala apt-transport-https

Para activar todos los gestores de paquetes que usan la biblioteca de funciones libapt-pkg para acceder a los metadatos y paquetes disponibles mediante HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure).

# apt install apt-transport-https

2. Create a new file in /etc/apt/sources.list.d/ named tor.list. Add the following entries:

deb     [signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] https://deb.torproject.org/torproject.org <DISTRIBUTION> main
   deb-src [signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] https://deb.torproject.org/torproject.org <DISTRIBUTION> main

Si quieres intentar con paquetes experimentales, agrega estas además de las líneas de arriba (Nota: usa la versión experimental actual, en vez de 0.4.6.x como en el ejemplo de abajo):

deb     [signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] https://deb.torproject.org/torproject.org tor-experimental-0.4.6.x-<DISTRIBUTION> main
   deb-src [signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] https://deb.torproject.org/torproject.org tor-experimental-0.4.6.x-<DISTRIBUTION> main

O versiones compiladas diariamente:

deb     [signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] https://deb.torproject.org/torproject.org tor-nightly-master-<DISTRIBUTION> main
   deb-src [signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] https://deb.torproject.org/torproject.org tor-nightly-master-<DISTRIBUTION> main

Reemplaza <DISTRIBUTION> con el nombre clave de tu Sistema Operativo. Ejecuta lsb_release -c or cat /etc/debian_version para comprobar la versión de tu Sistema Operativo.

Nota: Ubuntu Focal terminó el soporte para 32-bit, por lo que en su lugar usa:

deb     [arch=amd64 signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] https://deb.torproject.org/torproject.org focal main
   deb-src [arch=amd64 signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] https://deb.torproject.org/torproject.org focal main

Síntoma de advertencia, al ejecutar sudo apt update:

Skipping acquire of configured file 'main/binary-i386/Packages' as repository 'http://deb.torproject.org/torproject.org focal InRelease' doesn't support architecture 'i386'

3. Then add the gpg key used to sign the packages by running the following command at your command prompt:

# wget -O- https://deb.torproject.org/torproject.org/A3C4F0F979CAA22CDBA8F512EE8CBC9E886DDD89.asc | gpg --dearmor | tee /usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg >/dev/null

4. Instala tor y las claves de firma Tor para Debian

Nosotros proporcionamos un paquete Debian para ayudarte a mantener actualizada nuestra clave de firma digital. Es recomendable que lo uses. Lo puedes instalar con los siguientes comandos:

# apt update
   # apt install tor deb.torproject.org-keyring