El Tor Project mantiene su propio repositorio de paquetes para Debian. A pesar de que Debian proporciona la versión LTS de Tor, puede que no siempre coincida con la última versión estable de Tor. Se recomienda que instales tor desde nuestro repositorio.

Así es como puedes activar el repositorio de paquetes de Tor en distribuciones basadas en Debian:

Nota: El símbolp # se refiere a ejecutar el código como superusuario. Esto significa que deberías tener acceso a una cuenta de usuario con privilegios de administración de sistema, ej., tu usuario debiera estar en el grupo sudo.

Prerequisito: Verificar la arquitectura del CPU

The package repository offers amd64, arm64, and i386 binaries. Verify your operating system is capable of running the binary by inspecting the output of the following command:

# dpkg --print-architecture

La salida debería ser una de las siguientes: amd64, arm64 o i386. El repositorio no soporta otras arquitecturas de CPU.

Note: The package repository does not offer 32-bit ARM architecture (armhf) images (yet). You should either install the version Debian offers (make sure to check out Debian backports, too, as that one has often a more up-to-date Tor package), or build Tor from source.

1. Instala apt-transport-https

Para activar todos los gestores de paquetes que usan la biblioteca de funciones libapt-pkg para acceder a los metadatos y paquetes disponibles mediante HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure).

# apt install apt-transport-https

2. Crea un nuevo archivo en /etc/apt/sources.list.d/ llamado tor.list. Agrega las siguientes entradas:

deb     [signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] https://deb.torproject.org/torproject.org <DISTRIBUTION> main
   deb-src [signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] https://deb.torproject.org/torproject.org <DISTRIBUTION> main

If you want to try experimental packages, add these in addition to the lines from above:

deb     [signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] https://deb.torproject.org/torproject.org tor-experimental-<DISTRIBUTION> main
   deb-src [signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] https://deb.torproject.org/torproject.org tor-experimental-<DISTRIBUTION> main

O versiones compiladas diariamente:

deb     [signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] https://deb.torproject.org/torproject.org tor-nightly-main-<DISTRIBUTION> main
   deb-src [signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] https://deb.torproject.org/torproject.org tor-nightly-main-<DISTRIBUTION> main

Reemplaza <DISTRIBUTION> con el nombre clave de tu Sistema Operativo. Ejecuta lsb_release -c or cat /etc/debian_version para comprobar la versión de tu Sistema Operativo.

Nota: Ubuntu Focal terminó el soporte para 32-bit, por lo que en su lugar usa:

deb     [arch=<ARCHITECTURE> signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] https://deb.torproject.org/torproject.org focal main
   deb-src [arch=<ARCHITECTURE> signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] https://deb.torproject.org/torproject.org focal main

Replace <ARCHITECTURE> with your system architecture (you found it earlier by writing dpkg --print-architecture).

Síntoma de advertencia, al ejecutar sudo apt update:

Skipping acquire of configured file 'main/binary-i386/Packages' as repository 'http://deb.torproject.org/torproject.org focal InRelease' doesn't support architecture 'i386'

3. Luego añade la clave gpg usada para firmar los paquetes ejecutando el siguiente comando en el cursor de tu terminal:

# wget -qO- https://deb.torproject.org/torproject.org/A3C4F0F979CAA22CDBA8F512EE8CBC9E886DDD89.asc | gpg --dearmor | tee /usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg >/dev/null

4. Instala tor y las claves de firma Tor para Debian

Nosotros proporcionamos un paquete Debian para ayudarte a mantener actualizada nuestra clave de firma digital. Es recomendable que lo uses. Lo puedes instalar con los siguientes comandos:

# apt update
   # apt install tor deb.torproject.org-keyring