O Projeto Tor mantém seu próprio {pacote de repositório Debian](https://deb.torproject.org). Desde que Debian proporciona a versão LTS do Tor, isto pode nem sempre fornecer a ultima e mais estável versão do Tor. Entretanto é recomendado instalar o tor através do nosso repositório.

Aqui está como você pode habilitar o Repositório de Pacotes Tor em distribuições baseadas no Debian:

Observação: O símbolo # se refere a executar o código como "root". Isso significa que você deve ter acesso a uma conta de usuário com permissão de administrador do sistema, ex.: seu usuário deve estar no grupo "sudo".

Pré-requisito: Verifique a arquitetura da CPU

The package repository offers amd64, arm64, and i386 binaries. Verify your operating system is capable of running the binary by inspecting the output of the following command:

# dpkg --print-architecture

A saída deve ser amd64,arm64 ou i386. O repositório não oferece suporte a outras arquiteturas de CPU.

Note: The package repository does not offer 32-bit ARM architecture (armhf) images (yet). You should either install the version Debian offers (make sure to check out Debian backports, too, as that one has often a more up-to-date Tor package), or build Tor from source.

1. Instale apt-transport-https

Para habilitar todos os gerenciadores de pacotes usando a biblioteca libapt-pkg para acessar metadata e pacotes disponíveis em todas as fontes acessíveis através de https ("Hypertext Transfer Protocol Secure" Protocolo de Hypertexto de transferência segura).

# apt install apt-transport-https

2. Create a new file in /etc/apt/sources.list.d/ named tor.list. Add the following entries:

deb     [signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] https://deb.torproject.org/torproject.org <DISTRIBUTION> main
   deb-src [signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] https://deb.torproject.org/torproject.org <DISTRIBUTION> main

If you want to try experimental packages, add these in addition to the lines from above:

deb     [signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] https://deb.torproject.org/torproject.org tor-experimental-<DISTRIBUTION> main
   deb-src [signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] https://deb.torproject.org/torproject.org tor-experimental-<DISTRIBUTION> main

Ou compilações noturnas:

deb     [signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] https://deb.torproject.org/torproject.org tor-nightly-main-<DISTRIBUTION> main
   deb-src [signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] https://deb.torproject.org/torproject.org tor-nightly-main-<DISTRIBUTION> main

Substitua <DISTRIBUTION> pelo código de nome do seu sistema operacional. Execute lsb_release -c ou cat /etc/debian_version para verificar a versão do sistema operacional.

Nota: O Ubuntu Focal deixou de suportar 32-bit, portanto, em vez disso, use:

deb     [arch=<ARCHITECTURE> signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] https://deb.torproject.org/torproject.org focal main
   deb-src [arch=<ARCHITECTURE> signed-by=/usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg] https://deb.torproject.org/torproject.org focal main

Replace <ARCHITECTURE> with your system architecture (you found it earlier by writing dpkg --print-architecture).

Aviso de alerta, ao executar o sudo apt update:

Skipping acquire of configured file 'main/binary-i386/Packages' as repository 'http://deb.torproject.org/torproject.org focal InRelease' doesn't support architecture 'i386'

3. Then add the gpg key used to sign the packages by running the following command at your command prompt:

# wget -qO- https://deb.torproject.org/torproject.org/A3C4F0F979CAA22CDBA8F512EE8CBC9E886DDD89.asc | gpg --dearmor | tee /usr/share/keyrings/tor-archive-keyring.gpg >/dev/null

4. Instalar o tor e o chaveiro Tor do debian

Nós fornecemos um pacote Debian para ajudá-lo a manter nossa chave de assinatura atualizada. É recomendável que você o use. Instale-o com os seguintes comandos:

# apt update
   # apt install tor deb.torproject.org-keyring