Debian Repository

Ja, deb.torproject.org wird auch über einen Onion-Dienst angeboten: http://sdscoq7snqtznauu.onion/

Hinweis: Das Symbol # verweist auf die Ausführung des Codes als Root. Das bedeutet, dass du Zugriff auf ein Benutzerkonto mit Systemadministrationsrechten haben solltest, z.B. sollte dein Benutzer in der sudo-Gruppe sein.

Um Apt über Tor nutzen zu können, muss der apt-Transport installiert werden:

# apt install apt-transport-tor

Then you need to add the following entries to /etc/apt/sources.list or a new file in /etc/apt/sources.list.d/:

# Für die stabile Version.
   deb tor://sdscoq7snqtznauu.onion/torproject.org <DISTRIBUTION> main

# Für die unstabile version.
   deb tor://sdscoq7snqtznauu.onion/torproject.org tor-nightly-master-<DISTRIBUTION> main

Ersetze <DISTRIBUTION> durch den Codenamen deines Betriebssystems. Führe lsb_release -c oder cat /etc/debian_version aus, um die Betriebssystemversion zu überprüfen.

Aktualisiere nun deine Quellen und versuche Tor erneut zu installieren:

# apt update
   # apt install tor

Nein. Verwende die Pakete nicht im Ubuntu-Universum. In der Vergangenheit sind sie nicht zuverlässig aktualisiert worden. Das bedeutet, dass dir Stabilitäts- und Sicherheitskorrekturen fehlen könnten. Verwende stattdessen bitte Tor Debian Repository.

Das Tor Project unterhält ein eigenes Debian-Paket-Repository. Da Debian die LTS-Version von Tor bereitstellt, erhältst du dort nicht immer die aktuellste stabile Tor-Version. Es wird daher empfohlen, tor aus unserem Repository zu installieren.

Hier erfährst du, wie du das Tor-Paket-Repository in Debian-basierten Distributionen aktivieren kannst:

Hinweis: Das Symbol # verweist auf die Ausführung des Codes als Root. Das bedeutet, dass du Zugriff auf ein Benutzerkonto mit Systemadministrationsrechten haben solltest, z.B. sollte dein Benutzer in der sudo-Gruppe sein.

1. Installiere apt-transport-https

Allen Paketmanagern, die die libapt-pkg-Bibliothek verwenden, soll der Zugriff auf Meta-Daten und Pakete ermöglicht werden, die in Quellen verfügbar sind, welche über https (Hypertext Transfer Protocol Secure) zugänglich sind.

# apt install apt-transport-https

2. Füge die folgenden Einträge zu /etc/apt/sources.list oder eine neue Datei in /etc/apt/sources.list.d/ hinzu

deb https://deb.torproject.org/torproject.org <DISTRIBUTION> main
   deb-src https://deb.torproject.org/torproject.org <DISTRIBUTION> main

Wenn du experimentelle Pakete ausprobieren möchtest:

deb https://deb.torproject.org/torproject.org tor-experimental-0.3.4.x-<DISTRIBUTION> main
   deb-src https://deb.torproject.org/torproject.org tor-experimental-0.3.4.x-<DISTRIBUTION> main

Oder Nightly Builds:

deb https://deb.torproject.org/torproject.org tor-nightly-master-<DISTRIBUTION> main
   deb-src https://deb.torproject.org/torproject.org tor-nightly-master-<DISTRIBUTION> main

Ersetze <DISTRIBUTION> durch den Codenamen deines Betriebssystems. Führe lsb_release -c oder cat /etc/debian_version aus, um die Betriebssystemversion zu überprüfen.

Note: Ubuntu Focal dropped support for 32-bit, so instead use:

deb [arch=amd64] https://deb.torproject.org/torproject.org focal main
   deb-src [arch=amd64] https://deb.torproject.org/torproject.org focal main

Warning symptom, when running sudo apt update:

Skipping acquire of configured file 'main/binary-i386/Packages' as repository 'http://deb.torproject.org/torproject.org focal InRelease' doesn't support architecture 'i386'

3. Füge dann den gpg-Schlüssel hinzu, der zum Signieren der Pakete verwendet wurde, indem du die folgenden Befehle an deiner Eingabeaufforderung ausführst

# wget -qO- https://deb.torproject.org/torproject.org/A3C4F0F979CAA22CDBA8F512EE8CBC9E886DDD89.asc | gpg --import
   # gpg --export A3C4F0F979CAA22CDBA8F512EE8CBC9E886DDD89 | apt-key add -

4. Installiere Tor und den Tor-Debian-Schlüsselbund

Wir stellen ein Debian-Paket zur Verfügung, um dir zu helfen, unseren Signierschlüssel aktuell zu halten. Es wird empfohlen, dass du es verwendest. Installiere es mit den folgenden Befehlen:

# apt update
   # apt install tor deb.torproject.org-keyring