Um Dateien über Tor zu teilen, ist OnionShare eine gute Möglichkeit. OnionShare ist ein Open-Source-Werkzeug zum sicheren und anonymen Senden und Empfangen von Dateien mit Hilfe der Tor-Onion-Dienste. Es funktioniert, indem es einen Web-Server direkt auf deinem Computer startet und ihn als eine nicht zu erratende Tor-Webadresse zugänglich macht, die andere in Tor Browser laden können, um Dateien von dir herunterzuladen oder Dateien zu dir hochzuladen. Es ist nicht erforderlich, einen separaten Server einzurichten, einen Datei-Sharing-Dienst eines Drittanbieters zu nutzen oder sich auch nur bei einem Konto anzumelden.

Anders als bei Diensten wie E-Mail, Google Drive, DropBox, WeTransfer, oder fast jedeem anderen Weg, auf dem Personen typischerweise Dateien untereinander austauschen, erhält keine Firma Zugriff auf deine geteilten Dateien, wenn du OnionShare benutzt. Solange du die nicht zu erratende Webadresse auf sichere Weise teilst (wie das Einfügen in eine verschlüsselte Sofortnachrichten-App), kann niemand außer dir und der Person, mit der du sie teilst, auf die Dateien zugreifen.

OnionShare wird entwickelt von Micah Lee.

Viele Austritts-Knoten sind so konfiguriert, Filesharing mit z.B. BitTorrent zu blockieren. BitTorrent im Besonderen ist nicht anonym über Tor.