Navigateur Mullvad

Mullvad Browser is Tor Browser without the Tor Network - that allows anyone to take advantage of all the privacy features Tor created. Les personnes qui souhaitent connecter le navigateur à un VPN auquel elles font confiance peuvent facilement le faire.

Les configurations et réglages "prêts à l'emploi" du navigateur masquent de nombreux paramètres et fonctions couramment utilisés pour extraire des informations de l'appareil d'une personne, notamment les polices de caractères, le contenu rendu et plusieurs API matérielles. Par défaut, le navigateur Mullvad a activé le mode privé et bloque les traceurs et les cookies de tiers.

Le navigateur est gratuit et open-source et a été développé par le projet Tor en collaboration avec Mullvad VPN. Il est distribué par Mullvad et peut être téléchargé sur leur site.

Mullvad Browser is free and open-source software that connects to the internet (if you use it together with Mullvad VPN) through the encrypted VPN tunnels and VPN servers of Mullvad. Vous pouvez l'utiliser sans ou avec n'importe quel VPN, mais vous devez vous assurer d'utiliser un fournisseur de VPN en qui vous pouvez avoir confiance. Hormis la manière dont les deux navigateurs connectent les utilisateurs à Internet (réseau Tor ou connexion VPN fiable), les différences entre les deux navigateurs sont minimes et se résument à des différences de préférences et d'utilisation pour l'utilisateur final.

As a benefit of connecting to the internet using the Tor network, various Tor specific features are closely integrated with our own browser that Mullvad Browser does not offer, including:

• L'isolement des circuits et l'intégration de la nouvelle identité
  • Accès aux services Onion (c'est-à-dire les onionsites, les redirections Onion-Location, l'authentification Onion et l'intégration de SecureDrop)
  • Contournement intégré de la censure grâce à une interface utilisateur unique dans les paramètres de connexion et l'assistance à la connexion du navigateur Tor

L'objectif de cette collaboration est d'offrir plus de choix aux utilisateurs à tous les niveaux en ce qui concerne la protection de la vie privée en ligne (par exemple, minimiser les empreintes numériques et essayer d'empêcher l'établissement de liens).

Vous devriez utiliser le navigateur Mullvad si vous recherchez une solution de navigateur améliorant la confidentialité pour vous connecter à votre VPN de confiance. Ses paramètres et fonctionnalités par défaut sont destinés à lutter contre la surveillance de masse, l'exploration et le suivi des données, ou d'autres violations de la vie privée couramment employées par les grandes entreprises technologiques.

While Mullvad Browser offers similar privacy protections to Tor Browser, it is best suited for the threat model of corporate mass-surveillance by big tech companies.

Unlike other browsers on the market, Mullvad Browser's business model does not rely on capitalizing on users' behavioral data. Mullvad gagne de l'argent en vendant son VPN, mais pas en vendant les données des utilisateurs du navigateur.

Le navigateur Mullvad a été développé par le projet Tor, qui a fait ses preuves en matière de construction et de déploiement de technologies libres et gratuites de préservation de la vie privée, telles que le navigateur Tor, les services onions, le réseau Tor, qui ont aidé des millions de personnes issues de communautés à risque à défendre leur droit à la vie privée et à l'anonymat en ligne.

Pour toute demande d'assistance, veuillez envoyer un mail à support@mullvad.net. L'assistance aux utilisateurs n'est actuellement disponible que par mail.

Mullvad fait partie de la communauté Tor depuis de nombreuses années. Ils sont membres de la section échalote onion (niveau d'adhésion le plus élevé) du programme d'adhésion au projet Tor et ont été membres fondateurs du programme d'adhésion au projet Tor.

Lorsque Mullvad nous a contactés pour développer conjointement un navigateur, nous avons accepté car nos deux organisations sont très proches dans leurs efforts pour rendre les technologies de protection de la vie privée plus accessibles et pour rendre la surveillance de masse irréalisable.

Mullvad Browser fills a gap in the market for those who want to run a privacy-focused browser as good as Tor Browser but with a trusted VPN instead of the Tor Network. Ce partenariat contribue à offrir aux internautes davantage d'options gratuites en matière de protection de la vie privée, tout en remettant en question le modèle commercial actuel d'exploitation des données personnelles. Il démontre qu'il est possible de développer des solutions technologiques gratuites qui donnent la priorité à la protection de la vie privée des utilisateurs. Mullvad partage les mêmes valeurs en matière de protection de la vie privée et de liberté sur l'internet et s'attache à rendre les technologies de protection de la vie privée plus accessibles et à faire en sorte que la surveillance de masse ne soit plus possible.

Ce projet commun avec Mullvad a contribué à résoudre les problèmes liés au code hérité du navigateur Tor et a permis d'allouer des ressources spécifiques pour apporter les améliorations nécessaires qui profitent à la fois à Tor et à Mullvad. Au cours des deux dernières années, le projet Tor a lancé un certain nombre d'initiatives pour augmenter l'adoption de nos technologies et a apporté des améliorations significatives au niveau de la facilité d'utilisation de nos propres produits.

Non, le navigateur Tor est là pour durer. Nous savons que des millions d'utilisateurs dans le monde entier utilisent le navigateur Tor et d'autres solutions proposées par le projet Tor pour se connecter en toute sécurité à l'internet, naviguer anonymement en ligne et contourner la censure. Le navigateur Tor continuera donc d'exister. Il y a de nombreuses raisons de continuer à maintenir et à améliorer le navigateur Tor, qui reste l'une des rares solutions permettant d'assurer l'anonymat en ligne grâce à l'utilisation du réseau Tor. Cette combinaison est puissante et constitue parfois l'une des rares options dont disposent les utilisateurs censurés et surveillés dans leur région pour accéder librement et en toute sécurité à l'internet. Il s'agit également d'une solution gratuite pour tous, ce qui en fait une solution abordable pour les personnes à risque.

The development of Mullvad Browser will actually help make Tor Browser stronger because it allows us to continue to address legacy issues and code, and fix vulnerabilities.

Pas du tout, nous continuons à investir dans l'amélioration de la convivialité du navigateur Tor, comme nous l'avons fait au cours des 5 dernières années avec des versions majeures qui incluaient des améliorations de l'expérience utilisateur. Nous travaillons également d'arrache-pied pour que le navigateur Tor pour Android soit à la hauteur des fonctionnalités de la version pour PC.

The development of Mullvad Browser has helped us address legacy issues and code, and fix vulnerabilities. Cela n'a pas affecté notre attention et notre dévouement au navigateur Tor.

Il y a deux ans, nous avons lancé un projet visant à créer une application de type VPN qui se connecte au réseau Tor pour les utilisateurs d'Android. Nous savons qu'un grand nombre de sites et de services auxquels un utilisateur se connecte par le biais d'un navigateur sur un ordinateur de bureau deviennent une application lorsqu'il utilise en ligne sur un téléphone portable. Il est important pour nous d'aborder ce cas d'utilisation car la majorité des personnes dans le monde n'utilisent qu'un appareil mobile pour se connecter à l'internet, en particulier dans les pays du Sud et dans les situations à risque. Proposer un navigateur qui se connecte à Internet avec un VPN de confiance plutôt qu'avec le réseau Tor est une étape importante pour offrir plus d'alternatives lorsqu'il s'agit de navigateurs gratuits axés sur la protection de la vie privée et peut bénéficier au navigateur Tor à l'avenir lorsque notre application 'VPN-like' aura été lancée.

Oui, voici la liste complète des requêtes que le navigateur Mullvad effectue par défaut :

• Mise à jour du navigateur (Mullvad)
  • Mise à jour des extensions du navigateur Mullvad
  • Mullvad DoH
  • Mise à jour de NoScript/Ublock Origin (Mozilla)
  • Mise à jour des certificats et domaines (Mozilla)
  • Mise à jour des listes de filtres Ublock Origin (various lists)