Onion-Dienste

When browsing an Onion Service, Tor Browser displays different onion icons in the address bar indicating the security of the current webpage.

Image of a green onion A green onion means:

• The Onion Service is served over HTTP, or HTTPS with a self-signed certificate.

Image of a green onion with a lock A green onion with a lock means:

• The Onion Service is served over HTTPS with a CA-Issued certificate.

Image of a grey onion with a red slash A grey onion with a red slash means:

• The Onion Service is served over HTTPS with a self-signed or CA-Issued certificate.
  • The webpage contains subresources served over HTTP.

Wenn du einen gewünschten onion-Dienst nicht erreichen kannst, überprüfe dass du die korrekte 16-stellige, oder für das neue Format, 56-stellige onion-Adresse verwendest: auch der kleinste Fehler verhindert, dass Tor Browser die Seite erreichen kann. Sollten Sie sich immer noch nicht mit dem Tor-Netzwerk verbinden können, versuchen Sie es bitte später wieder. Eventuell gibt es ein vorübergehendes Verbindungsproblem, oder die Webseitenbetreiber*innen haben die Seite ohne Warnung vom Netz genommen.

Du kannst auch sicherstellen, dass andere .onion-Dienste erreichbar sind, z.B. der Onion-Dienst von DuckDuckGo.

Onion-Dienste erlauben, anonym zu surfen, aber auch zu publizieren, auch anonyme Webseiten zu veröffentlichen.

Onion-Dienste basieren auch auf Chat und Austausch von Dateien ohne Metadaten, sicherer Interaktion zwischen Journalist*innen und ihren Quellen mittels SecureDrop oder OnionShare, sichereren Software-Updates und sichereren Möglichkeiten, bekannte Webseiten wie Facebook zu erreichen.

Diese Dienste nutzen die spezielle Top-Level Domain (TLD) .onion (anstelle von .com, .net, .org, etc. ...) und sind nur über das Tor-Netzwerk zugänglich.

Tor Browser zeigt für onion-Adressen in der Adressleiste ein grünes Symbol für den Verbindungsstatus an: sicher und direkt von einem onion-Dienst.

Onion icon

Und wenn du auf eine Webseite mit HTTPS- und Onion-Dienst zugreifst, wird ein Symbol für eine grüne Zwiebel und ein Vorhängeschloss angezeigt.

Green onion with a padlock

Webseiten, die nur über Tor erreichbar sind, werden "onions" genannt und enden mit der TLS .onion. Zum Beispiel ist der Onion-Dienst von DuckDuckgo https://3g2upl4pq6kufc4m.onion. Du kannst diese Webseiten mit Tor Browser erreichen. Webseiten-Betreiber müssen ihre Adresse mitteilen, denn onions werden nicht im klassischen Sinn indiziert wie übliche Webseiten.