Services onion

When browsing an Onion Service, Tor Browser displays different onion icons in the address bar indicating the security of the current webpage.

Image of a green onion A green onion means:

• The Onion Service is served over HTTP, or HTTPS with a self-signed certificate.

Image of a green onion with a lock A green onion with a lock means:

• The Onion Service is served over HTTPS with a CA-Issued certificate.

Image of a grey onion with a red slash A grey onion with a red slash means:

• The Onion Service is served over HTTPS with a self-signed or CA-Issued certificate.
  • The webpage contains subresources served over HTTP.

Si vous n’arrivez pas à accéder au service onion que vous souhaitez, assurez-vous d’avoir saisi correctement l’adresse onion de 16 caractères ou le nouveau format de 56 caractères. Même une seule petite erreur empêchera le Navigateur Tor d’accéder au site. Si vous ne parvenez toujours pas à vous connecter au service onion, veuillez ressayer ultérieurement. Il pourrait y avoir un problème temporaire de connexion ou les opérateurs du site pourraient avoir permis qu’il soit hors ligne, sans avertissement.

Vous pouvez aussi vous assurer que vous arrivez à accéder à d’autres services onion en vous connectant au service onion de DuckDuckGo.

Les services onion permettent aux gens de naviguer et aussi de publier dans l’anonymat, même de publier des sites Web anonymes.

L’on compte aussi sur les service onion pour du clavardage (dialogue en ligne) et du partage de fichiers sans métadonnées, des interactions plus sûres entre des journalistes et leurs sources avec SecureDrop ou avec OnionShare (sites en anglais), des mises à jour de logiciels elles aussi plus sûres, et des façons plus sécurisées d’accéder à des sites populaires tels que Facebook (page en anglais).

Ces services utilisent le domaine de premier niveau à usage spécial .onion (au lieu de .com, .net, .org, etc…) et ne sont accessibles que par le réseau Tor.

Lors de l’accès à un site Web qui utilise un service onion, le Navigateur Tor affichera dans la barre d’URL l’icône d’un petit oignon vert qui affiche l’état de votre connexion : sécurisée et qui utilise un service onion.

Icône d’oignon

Et si vous accédez à un site Web avec HTTPS et un service onion, il affichera l’icône d’un oignon vert et un cadenas.

Oignon vert avec un cadenas

Les sites Web qui ne sont accessibles que par Tor sont appelés « onions » et se terminent par le domaine de premier niveau .onion. Par exemple, l’onion DuckDuckGo est ​https://3g2upl4pq6kufc4m.onion. Vous pouvez accéder à ces sites Web en utilisant le Navigateur Tor. L’adresse doit être partagée avec vous par l’hôte du site Web, car les onions ne sont pas indexés dans les moteurs de recherche de façon habituelle, comme les sites Web ordinaires le sont.