Internet fonctionne en mode différé (Store and Forward), qui peut facilement s'expliquer avec une analogie avec le courrier postal : les données sont transmises en blocs appelés datagrammes IP ou paquets. Chaque paquet contient une adresse IP source (de l'expéditeur) et une adresse IP de destination (du destinataire), tout comme les lettres en papier affichent l'adresse du destinataire et de l'expéditeur. La route entre l'expéditeur et le destinataire impliquent de passer par de multiples routeurs. Chacun de ces routeurs inspecte l'adresse IP de destination et transmet le paquet au prochain routeur le plus proche de cette destination. Ainsi, chaque routeur entre l'expéditeur et le destinataire voient que l'expéditeur communique avec le destinataire. Tout particulièrement, votre fournisseur d'accès Internet est en mesure de faire un profilage exhaustif de votre utilisation d'Internet. De la même façon, chaque serveur de l'Internet qui voit passer vos paquets peut profiler vos comportements.

Le but de Tor est d'améliorer la protection de votre vie privée en envoyant votre trafic à travers une série de mandataires (proxies). Vos communications sont chiffrées par plusieurs couches de chiffrement et sont routées jusqu'au destinataire via plusieurs noeuds à travers le réseau Tor. Plus de détails sur ce processus sont expliqués dans cette visualisation. Notez que votre fournisseur d'accès Internet peut voir que vous communiquez avec des noeuds Tor. De même, les serveurs de l'Internet voient qu'ils sont accédés depuis le réseau Tor.

De manière générale, Tor essaie de résoudre trois problèmes de vie privée :

Premièrement, Tor empêche les sites web et autres services de connaître votre localisation, qu'ils peuvent utiliser pour construire des bases de données sur vos habitudes et vos intérêts. Avec Tor, vos connexions Internet ne dévoilent pas par défaut vos données personnelles – vous avez le choix, pour chaque connexion, de quelles informations vous souhaitez révéler.

Deuxièmement, Tor empêche les gens d'espionner votre trafic localement (comme votre FAI ou quelqu'un qui a accès à votre Wi-Fi domestique ou à votre routeur) et de voir à quelles informations vous accédez et à quels serveurs vous vous connectez. Cela les empêche aussi de restreindre ce que vous pouvez apprendre et publier – si vous arrivez à accéder au réseau Tor, vous pouvez joindre n'importe quel site de l'Internet.

Troisièmement, Tor route vos connexions à travers plusieurs relais Tor ; ainsi, aucun relai Tor ne peut savoir ce que vous faites. Du fait que ces relais sont opérés par des organisations ou des individus différents, la distribution de la confiance fournit plus de sécurité que la vieille approche du proxy unique.

Cependant, il y a des situations dans lesquelles Tor ne résout pas complètement ces problèmes de vie privée : voir la section ci-dessous sur les attaques possibles.