Acerca de Tor

El nombre "Tor" puede referirse a varios componentes diferentes.

Tor es un programa que puedes ejecutar en tu ordenador y que te ayuda a mantenerte seguro en Internet. Te protege haciendo rebotar tus comunicaciones a través de una red distribuida de relays administrados por voluntarios de todo el mundo: evita que alguien que esté viendo tu conexión a Internet se entere de los sitios que visitas, y evita que los sitios que visitas se enteren de tu ubicación física. Este conjunto de relevos voluntarios es llamado la red de Tor.

La forma en que la mayoría de la gente usa Tor es con el Navegador Tor que es una versión de Firefox que corrige muchos problemas de privacidad. You can read more about Tor on our about page.

El Proyecto Tor es una ONG que mantiene y desarrolla el programa Tor.

Porque Tor es la red de enrutado en cebolla (the onion routing en inglés). Cuando estábamos comenzando el diseño e implementación de la nueva generación de enrutado en cebolla en 2001-2002, le decíamos a la gente que estábamos trabajando en enrutado en cebolla, y nos decían: Genial. ¿Cual de ellas? A pesar de que el enrutado en cebolla se ha convertido en un término de uso interno, Tor nació del proyecto de enrutado cebolla del laboratorio de investigación de la marina.

(También tiene una buena traducción en alemán y turco)

Nota: incluso cuando su origen es un acrónimo, Tor no se escribe "TOR". Solo la primera letra va en mayúscula. De hecho, normalmente podemos distinguir a la gente que no ha leído nada de nuestro sitio web (y por el contrario han aprendido todo lo que saben de Tor a través de la prensa) por el hecho de que lo escriben mal.

No. Necesitas usar otro programa que conozca tu protocolo y/o aplicación y sepa como hacerlo. El Navegador Tor intenta mantener los datos a nivel de aplicación, como por ejemplo la versión del navegador que estás usando, iguales para todos los usuarios. Tor Browser can't do anything about the text that you type into forms, though.

Un proveedor típico de proxy configura un servidor en algún lugar de internet y te permite usarlo para enviar tu tráfico Esto crea una arquitectura sencilla y fácil de mantener. Todos los usuarios entran y salen por el mismo servidor. El proveedor puede cobrar por el uso del proxy, o financiarse mediante publicidad en el servidor. En su versión más sencilla, no tienes que instalar nada. Simplemente tienes que configurar tu navegador con los datos del proxy. Los proveedores de proxy sencillos son una solución adecuada si no necesitas la protección de tu privacidad ni de tu anonimato en Internet, y te fías del proveedor. Algunos proveedores de proxy sencillo usan SSL para proteger tu conexión con ellos, lo cual te protege contra adversarios cercanos, como los que pueda haber en cibercafés con wifi abierta.

Además, los proveedores de proxy sencillo, crean un punto único de fallo. El proveedor sabe quien eres y qué páginas visitas. Pueden ver tu tráfico mientras pasa a través de su servidor. En algunos casos, pueden ver tu tráfico cifrado mientras lo encaminan hacia tu banco o tienda virtual. Tienes que confiar en que el proveedor no está examinando tu tráfico, inyectando sus propios anuncios en tu tráfico o registrando tus datos personales.

Tor encamina tu tráfico a través de al menos 3 servidores diferentes antes de mandarlo a su destino. Como hay una capa de cifrado para cada uno de los tres repetidores, alguien examinando tu conexión a internet no puede modificar ni leer lo que estás enviando a la red Tor. Tu tráfico va cifrado entre el cliente Tor (en tu ordenador) y allá donde termina en algún lugar del mundo.

¿No puede el primer servidor ver quien soy?

Es posible. El primero de los tres servidores puede ver el tráfico cifrado de Tor viniendo desde tu ordenador. Eso no le permite conocer quién eres y qué estás haciendo a través de Tor. Solamente ve "esta dirección IP está usando Tor". Tor no es ilegal en ningún lugar del mundo, así que usar Tor no supone ningún problema. De todas formas estás protegido frente a la posibilidad de que este nodo sepa quién eres o qué sitios visitas.