Sobre Tor

O nome "Tor" pode referir-se a diversos componentes.

Tor é um programa que você pode rodar no seu computador que lhe ajuda a se manter seguro na Internet. Isso te protege retransmitindo suas comunicações em uma rede distribuída de relés, rodada por pessoas voluntárias ao redor do mundo: evita que alguém que esteja observando sua conexão com a Internet saiba dos sites que você visita, e que estes saibam a sua localização física. Este set de relés voluntários se denomina Rede Tor.

A maneira como a maioria das pessoas utiliza o Tor é com o Navegador Tor, uma versão do Firefox que conserta muitos dos problemas de privacidade. Você pode ler mais sobre o Tor em nossa página Sobre.

O Projeto Tor é uma organização sem fins lucrativos (de caridade) que mantém e desenvolve o software Tor.

Tor é a rede Onion routing. Quando estávamos iniciando o novo design e implementação de roteamento de onion da próxima geração em 2001-2002, diríamos às pessoas que estávamos trabalhando no roteamento de onion e elas diriam "Legal. Qual?" Mesmo se o roteamento da onion se tornar um termo doméstico padrão, o Tor de fato nasceu de um projeto de roteamento de onion feito pelo Naval Research Lab.

(Também tem um bom significado em alemão e turco.)

Nota: mesmo que originalmente tenha vindo de um acrônimo, o Tor não está escrito "TOR". Somente a primeira letra é maiúscula. De fato, geralmente podemos identificar pessoas que não leram nenhum de nosso site (e aprenderam tudo o que sabem sobre o Tor em artigos de notícias) pelo fato de escreverem errado.

Não, não faz. Você precisa usar um programa separado que entenda seu aplicativo e protocolo e saiba como limpar ou "limpar" os dados que ele envia. O Navegador Tor tenta manter os dados no nível do aplicativo, como a sequência do agente do usuário, uniforme para todos os usuários. O Navegador Tor, porém, não consegue fazer nada em relação ao texto que você digita nos formulários.

Um provedor de proxy típico configura um servidor em algum lugar da Internet e permite que você o use para retransmitir seu tráfego. Isso cria uma arquitetura simples e fácil de manter. Todos os usuários entram e saem pelo mesmo servidor. O provedor pode cobrar pelo uso do proxy ou financiar seus custos através de anúncios no servidor. Na configuração mais simples, você não precisa instalar nada. Você apenas precisa apontar o navegador para o servidor proxy. Provedores de proxy simples são ótimas soluções se você não deseja proteções para sua privacidade e anonimato online e confia que o provedor não fará coisas ruins. Alguns provedores de proxy simples usam SSL para proteger sua conexão com eles, o que protege contra intrusos locais, como os de um café com Internet Wi-Fi gratuita.

Provedores de proxy simples também criam um único ponto de falha. O provedor sabe quem você é e o que você navega na Internet. Eles podem ver seu tráfego enquanto ele passa pelo servidor deles. Em alguns casos, eles podem até ver dentro do seu tráfego criptografado enquanto o retransmitem para o seu site bancário ou para as lojas de comércio eletrônico. Você precisa confiar que o provedor não está assistindo seu tráfego, injetando seus próprios anúncios em seu fluxo de tráfego ou gravando seus dados pessoais.

O Tor passa seu tráfego por pelo menos três servidores diferentes antes de enviá-lo ao destino. Como há uma camada separada de criptografia para cada um dos três relés, alguém assistindo à sua conexão com a Internet não pode modificar ou ler o que você está enviando para a rede Tor. Seu tráfego é criptografado entre o cliente Tor (no seu computador) e onde ele sai em algum outro lugar do mundo.

O primeiro servidor não vê quem eu sou?

Possivelmente. Um mau primeiro de três servidores pode ver o tráfego Tor criptografado vindo do seu computador. Ainda não sabe quem você é e o que está fazendo com Tor. Ele apenas vê "Este endereço IP está usando o Tor". Você ainda está protegido contra este nó, descobrindo quem você é e para onde está indo na Internet.

O terceiro servidor não consegue ver meu tráfego?

Possivelmente. Um terço ruim de três servidores pode ver o tráfego enviado para o Tor. Não saberá quem enviou esse tráfego. Se você estiver usando criptografia (como HTTPS), ele saberá apenas o destino. Acesse esta visualização do Tor e do HTTPS para entender como eles se interagem.

Sim.

O software Tor é software livre. Isso significa que concedemos a você o direito de redistribuir o software Tor, modificado ou não, mediante taxa ou gratuitamente. Você não precisa nos pedir permissão específica.

No entanto, se você deseja redistribuir o software Tor, deve seguir nossa LICENÇA. Essencialmente, isso significa que você precisa incluir nosso arquivo LICENSE junto com qualquer parte do software Tor que estiver distribuindo.

A maioria das pessoas que nos faz essa pergunta não deseja distribuir apenas o software Tor. Eles querem distribuir o navegador Tor. Isso inclui Firefox Extended Support Release, e as extensões NoScript eHTTPS-Everywhere. Você precisará seguir a licença para esses programas também. Ambas as extensões do Firefox estão distribuídas sob a GNU General Public License, enquanto o Firefox ESR está sob a Licença Pública do Mozilla. A maneira mais simples de obedecer suas licenças é incluir o código fonte desses programas em todos os lugares em que você incluir os pacotes configuráveis.

Além disso, certifique-se de não confundir seus leitores sobre o que é o Tor, quem o cria e quais propriedades ele fornece (e não fornece). Veja nosso FAQ da marca para mais detalhes.

Existem muitos outros programas que você pode usar com o Tor, mas não pesquisamos os problemas de anonimato no nível do aplicativo em todos eles o suficiente para poder recomendar uma configuração segura. Nossa wiki possui uma lista mantida pela comunidade de instruções para Torificando aplicações específicas. Por favor, adicione a essa lista e nos ajude a mantê-la precisa!

A maioria das pessoas usa o Navegador Tor, que inclui tudo o que você precisa para navegar na web com segurança usando o Tor. O uso do Tor com outros navegadores é perigoso e não recomendado.

Não há absolutamente nenhuma porta dos fundos no Tor.

Conhecemos alguns advogados inteligentes que dizem que é improvável que alguém tente nos fazer adicionar um em nossa jurisdição (EUA). Se eles nos perguntarem, lutaremos contra eles e (dizem os advogados) provavelmente vencerão.

Nunca colocaremos uma porta dos fundos no Tor. Achamos que colocar um backdoor no Tor seria tremendamente irresponsável para nossos usuários e um mau precedente para o software de segurança em geral. Se algum dia colocássemos um backdoor em nosso software de segurança, isso arruinaria nossa reputação profissional. Ninguém nunca mais confiaria no nosso software - por uma excelente razão!

Mas dito isso, ainda existem muitos ataques sutis que as pessoas podem tentar. Alguém pode se passar por nós, invadir nossos computadores ou algo assim. O Tor é de código aberto e você deve sempre verificar a fonte (ou pelo menos os diffs desde o último lançamento) quanto a suspeitas. Se nós (ou os distribuidores que lhe deram o Tor) não lhe dermos acesso ao código fonte, é um sinal claro de que algo engraçado pode estar acontecendo. Você também deve verificar a assinaturas PGP nos lançamentos, para garantir que ninguém mexa com os sites de distribuição.

Além disso, pode haver erros acidentais no Tor que podem afetar seu anonimato. Periodicamente, localizamos e corrigimos bugs relacionados ao anonimato, portanto, mantenha suas versões do Tor atualizadas.