Sobre Tor

O nome "Tor" pode referir-se a diversos componentes:

Tor é um programa que você pode rodar no seu computador que lhe ajuda a se manter seguro na Internet. Isso te protege retransmitindo suas comunicações em uma rede distribuída de relés, rodada por pessoas voluntárias ao redor do mundo: evita que alguém que esteja observando sua conexão com a Internet saiba dos sites que você visita, e que estes saibam a sua localização física. Este set de relés voluntários se denomina Rede Tor.

A maneira como a maioria das pessoas utiliza o Tor é com o Navegador Tor, uma versão do Firefox que conserta muitos dos problemas de privacidade. Você pode ler mais sobre o Tor em nossa página Sobre.

O Projeto Tor é uma organização sem fins lucrativos (de caridade) que mantém e desenvolve o software Tor.

Tor is the onion routing network. Quando estávamos iniciando o novo design e implementação de roteamento de onion da próxima geração em 2001-2002, diríamos às pessoas que estávamos trabalhando no roteamento de onion e elas diriam "Legal. Qual?" Mesmo se o roteamento da onion se tornar um termo doméstico padrão, o Tor de fato nasceu de um projeto de roteamento de onion feito pelo Naval Research Lab.

(It's also got a fine meaning in German and Turkish.)

Nota: mesmo que originalmente tenha vindo de um acrônimo, o Tor não está escrito "TOR". Somente a primeira letra é maiúscula. De fato, geralmente podemos identificar pessoas que não leram nenhum de nosso site (e aprenderam tudo o que sabem sobre o Tor em artigos de notícias) pelo fato de escreverem errado.

Não, não faz. Você precisa usar um programa separado que entenda seu aplicativo e protocolo e saiba como limpar ou "limpar" os dados que ele envia. O Navegador Tor tenta manter os dados no nível do aplicativo, como a sequência do agente do usuário, uniforme para todos os usuários. O Navegador Tor, porém, não consegue fazer nada em relação ao texto que você digita nos formulários.

Um provedor de proxy típico configura um servidor em algum lugar da Internet e permite que você o use para retransmitir seu tráfego. Isso cria uma arquitetura simples e fácil de manter. Todos os usuários entram e saem pelo mesmo servidor. O provedor pode cobrar pelo uso do proxy ou financiar seus custos através de anúncios no servidor. Na configuração mais simples, você não precisa instalar nada. Você apenas precisa apontar o navegador para o servidor proxy. Provedores de proxy simples são ótimas soluções se você não deseja proteções para sua privacidade e anonimato online e confia que o provedor não fará coisas ruins. Alguns provedores de proxy simples usam SSL para proteger sua conexão com eles, o que protege contra intrusos locais, como os de um café com Internet Wi-Fi gratuita.

Provedores de proxy simples também criam um único ponto de falha. O provedor sabe quem você é e o que você navega na Internet. Eles podem ver seu tráfego enquanto ele passa pelo servidor deles. Em alguns casos, eles podem até ver dentro do seu tráfego criptografado enquanto o retransmitem para o seu site bancário ou para as lojas de comércio eletrônico. Você precisa confiar que o provedor não está assistindo seu tráfego, injetando seus próprios anúncios em seu fluxo de tráfego ou gravando seus dados pessoais.

O Tor passa seu tráfego por pelo menos três servidores diferentes antes de enviá-lo ao destino. Como há uma camada separada de criptografia para cada um dos três relés, alguém assistindo à sua conexão com a Internet não pode modificar ou ler o que você está enviando para a rede Tor. Seu tráfego é criptografado entre o cliente Tor (no seu computador) e onde ele sai em algum outro lugar do mundo.

O primeiro servidor não vê quem eu sou?

Possivelmente. Um mau primeiro de três servidores pode ver o tráfego Tor criptografado vindo do seu computador. Ainda não sabe quem você é e o que está fazendo com Tor. Ele apenas vê "Este endereço IP está usando o Tor". Você ainda está protegido contra este nó, descobrindo quem você é e para onde está indo na Internet.

O terceiro servidor não consegue ver meu tráfego?

Possivelmente. Um terço ruim de três servidores pode ver o tráfego enviado para o Tor. Não saberá quem enviou esse tráfego. Se você estiver usando criptografia (como HTTPS), ele saberá apenas o destino. Acesse esta visualização do Tor e do HTTPS para entender como eles se interagem.

Sim.

O software Tor é software livre. Isso significa que concedemos a você o direito de redistribuir o software Tor, modificado ou não, mediante taxa ou gratuitamente. Você não precisa nos pedir permissão específica.

No entanto, se você deseja redistribuir o software Tor, deve seguir nossa LICENÇA. Essencialmente, isso significa que você precisa incluir nosso arquivo LICENSE junto com qualquer parte do software Tor que estiver distribuindo.

A maioria das pessoas que nos faz essa pergunta não deseja distribuir apenas o software Tor. Eles querem distribuir o navegador Tor. Isso inclui Firefox Extended Support Release, e as extensões NoScript eHTTPS-Everywhere. Você precisará seguir a licença para esses programas também. Ambas as extensões do Firefox estão distribuídas sob a GNU General Public License, enquanto o Firefox ESR está sob a Licença Pública do Mozilla. A maneira mais simples de obedecer suas licenças é incluir o código fonte desses programas em todos os lugares em que você incluir os pacotes configuráveis.

Além disso, certifique-se de não confundir seus leitores sobre o que é o Tor, quem o cria e quais propriedades ele fornece (e não fornece). Veja nosso FAQ da marca para mais detalhes.

Existem muitos outros programas que você pode usar com o Tor, mas não pesquisamos os problemas de anonimato no nível do aplicativo em todos eles o suficiente para poder recomendar uma configuração segura. Nossa wiki possui uma lista mantida pela comunidade de instruções para Torificando aplicações específicas. Please add to this list and help us keep it accurate!

A maioria das pessoas usa o Navegador Tor, que inclui tudo o que você precisa para navegar na web com segurança usando o Tor. O uso do Tor com outros navegadores é perigoso e não recomendado.

Não há absolutamente nenhuma porta dos fundos no Tor.

Conhecemos alguns advogados inteligentes que dizem que é improvável que alguém tente nos fazer adicionar um em nossa jurisdição (EUA). Se eles nos perguntarem, lutaremos contra eles e (dizem os advogados) provavelmente vencerão.

Nunca colocaremos uma porta dos fundos no Tor. Achamos que colocar um backdoor no Tor seria tremendamente irresponsável para nossos usuários e um mau precedente para o software de segurança em geral. If we ever put a deliberate backdoor in our security software, it would ruin our professional reputation. Nobody would trust our software ever again - for excellent reasons!

Mas dito isso, ainda existem muitos ataques sutis que as pessoas podem tentar. Alguém pode se passar por nós, invadir nossos computadores ou algo assim. O Tor é de código aberto e você deve sempre verificar a fonte (ou pelo menos os diffs desde o último lançamento) quanto a suspeitas. If we (or the distributors that gave you Tor) don't give you access to the source code, that's a sure sign something funny might be going on. Você também deve verificar a assinaturas PGP nos lançamentos, para garantir que ninguém mexa com os sites de distribuição.

Além disso, pode haver erros acidentais no Tor que podem afetar seu anonimato. Periodicamente, localizamos e corrigimos bugs relacionados ao anonimato, portanto, mantenha suas versões do Tor atualizadas.