Um provedor de proxy típico configura um servidor em algum lugar da Internet e permite que você o use para retransmitir seu tráfego. Isso cria uma arquitetura simples e fácil de manter. Todos os usuários entram e saem pelo mesmo servidor. O provedor pode cobrar pelo uso do proxy ou financiar seus custos através de anúncios no servidor. Na configuração mais simples, você não precisa instalar nada. Você apenas precisa apontar o navegador para o servidor proxy. Provedores de proxy simples são ótimas soluções se você não deseja proteções para sua privacidade e anonimato online e confia que o provedor não fará coisas ruins. Alguns provedores de proxy simples usam SSL para proteger sua conexão com eles, o que protege contra intrusos locais, como os de um café com Internet Wi-Fi gratuita.

Provedores de proxy simples também criam um único ponto de falha. O provedor sabe quem você é e o que você navega na Internet. Eles podem ver seu tráfego enquanto ele passa pelo servidor deles. Em alguns casos, eles podem até ver dentro do seu tráfego criptografado enquanto o retransmitem para o seu site bancário ou para as lojas de comércio eletrônico. Você precisa confiar que o provedor não está assistindo seu tráfego, injetando seus próprios anúncios em seu fluxo de tráfego ou gravando seus dados pessoais.

O Tor passa seu tráfego por pelo menos três servidores diferentes antes de enviá-lo ao destino. Como há uma camada separada de criptografia para cada um dos três relés, alguém assistindo à sua conexão com a Internet não pode modificar ou ler o que você está enviando para a rede Tor. Seu tráfego é criptografado entre o cliente Tor (no seu computador) e onde ele sai em algum outro lugar do mundo.

O primeiro servidor não vê quem eu sou?

Possivelmente. Um mau primeiro de três servidores pode ver o tráfego Tor criptografado vindo do seu computador. Ainda não sabe quem você é e o que está fazendo com Tor. Ele apenas vê "Este endereço IP está usando o Tor". Você ainda está protegido contra este nó, descobrindo quem você é e para onde está indo na Internet.

O terceiro servidor não consegue ver meu tráfego?

Possivelmente. Um terço ruim de três servidores pode ver o tráfego enviado para o Tor. Não saberá quem enviou esse tráfego. Se você estiver usando criptografia (como HTTPS), ele saberá apenas o destino. Veja esta visualização de Tor e HTTPS para entender como Tor e HTTPS interagem.