Censura

Los repetidores puente son repetidores Tor que no están listados en el directorio público de Tor.

Esto significa que los ISPs o gobiernos que intentan bloquear el acceso a la red Tor no pueden bloquear todos los puentes fácilmente. Los puentes son útiles para los usuarios de Tor que se conectan en sitios bajo regímenes opresivos, y para la gente que quiere una capa extra de seguridad porque les preocupa que alguien reconozca que están contactando con una dirección IP pública de Tor.

Un puente es un repetidor normal con unos pocos cambios en la configuración. See How do I run a bridge for instructions.

Varios países, incluyendo China e Irán, han encontrado formas de detectar y bloquear conexiones a los puentes Tor. Obfsproxy bridges address this by adding another layer of obfuscation. La configuración de un puente obfsproxy requiere un paquete de software adicional y configuraciones adicionales. See our page on pluggable transports for more info.

Si tienes problemas para conectarte, por favor selecciona la opción "copiar el registro Tor al portapapeles". Luego pega el registro de Tor en un archivo de texto u otro documento. Deberías ver uno de estos errores de registro comunes (busca las siguientes líneas en tu registro Tor):

Error de registro común #1: Fallo de conexión del proxy
2017-10-29 09:23:40.800 [NOTICE] Opening Socks listener on 127.0.0.1:9150
2017-10-29 09:23:47.900 [NOTICE] Bootstrapped 5%: Connecting to directory server
2017-10-29 09:23:47.900 [NOTICE] Bootstrapped 10%: Finishing handshake with directory server
2017-10-29 09:24:08.900 [WARN] Proxy Client: incapaz de conectar a  xx..xxx..xxx.xx:xxxxx ("general SOCKS server failure")

Si ves líneas como estas en tu registro Tor, significa que no te estás conectando a un proxy SOCKS. Si se requiere un proxy SOCKS para la configuración de la red, asegúrate de que has introducido los datos del proxy correctamente. Si no se requiere un proxy SOCKS, o no estás seguro, por favor intenta conectarte a la red Tor sin un proxy SOCKS.

Error de registro común #2: No se puede llegar a los repetidores de guardia
11/1/2017 21:11:43 PM.500 [NOTICE] Opening Socks listener on 127.0.0.1:9150
11/1/2017 21:11:44 PM.300 [NOTICE] Bootstrapped 80%: Conectando a la red Tor
11/1/2017 21:11:45 PM.300 [WARN] No se ha encontrado el nodo para el salto 0 de nuestra trayectoria. Descartando este circuito.
11/1/2017 21:11:44 PM.500 [NOTICE] Bootstrapped 85%: Finishing handshake with first hop
11/1/2017 21:11:45 PM.300 [WARN] No se ha encontrado el nodo para el salto 0 de nuestra trayectoria. Descartando este circuito.

Si ves líneas como estas en tu registro Tor, significa que Tor falló al conectarse al primer nodo en el circuito Tor. Esto podría significar que estás en una red que está censurada.

Por favor, intenta conectarte a través de puentes, y eso debería solucionar el problema.

Error de registro común #3: No se pudo completar el handshake TLS
13-11-17 19:52:24.300 [NOTICE] Bootstrapped 10%: Finishing handshake with directory server
13-11-17 19:53:49.300 [WARN] Problemas con bootstrapping. Atascado al 10%: Finaliza el handshake con el servidor de directorios. (DONE; DONE; cuenta 10; recomendación warn; host [host] at xxx.xxx.xxx.xx:xxx)
13-11-17 19:53:49.300 [WARN] 10 conexiones han fallado:
13-11-17 19:53:49.300 [WARN]  9 connections died in state handshaking (TLS) with SSL state SSLv2/v3 read server hello A in HANDSHAKE
13-11-17 19:53:49.300 [WARN]  1 connections died in state connect()ing with SSL state (No SSL object)

Si ves líneas como esta en tu registro de Tor, significa que Tor falló al completar un contacto TLS con las autoridades del directorio. El uso de puentes probablemente solucionará esto.

Error de registro común #4: Reloj fuera de hora
19.11.2017 00:04:47.400 [NOTICE] Opening Socks listener on 127.0.0.1:9150
19.11.2017 00:04:48.000 [NOTICE] Bootstrapped 5%: Conectando al servidor de directorio.
19.11.2017 00:04:48.200 [NOTICE] Bootstrapped al 10%: Finalizando handshake con el servidor de directorios
19.11.2017 00:04:48.800 [WARN] Received NETINFO cell with skewed time (OR:xxx.xx.x.xx:xxxx): It seems that our clock is behind by 1 days, 0 hours, 1 minutes, or that theirs is ahead. Tor requires an accurate clock to work: please check your time, timezone, and date settings.

Si ves líneas como esta en tu registro Tor, significa que el reloj de tu sistema es incorrecto. Por favor, asegúrate de que tu reloj está ajustado con precisión, incluyendo la zona horaria correcta. Luego reinicia Tor.

Podrías estar en una red censurada, así que deberías intentar usar puentes. Algunos puentes van incorporados al Navegador Tor, y puedes usar esos puentes seleccionando "configurar" (y luego siguiendo las instrucciones) en la ventana del Arranque de Tor que aparece cuando abres el Navegador Tor por primera vez. Si necesitas otros puentes, puedes obtenerlos en nuestro ​sitio web de puentes. Para más información acerca de los puentes, lee el ​manual del navegador Tor.

Si no puedes descargar el Navegador Tor a través de nuestra página, puedes obtener una copia mediante GetTor. GetTor es un servicio que responde automáticamente a los mensajes, con enlaces a la última versión del Navegador Tor, alojado en una serie de lugares que tienen menos probabilidades de ser censurados, como Dropbox, Google Drive y GitHub. También puedes descargar el Navegador Tor desde https://tor.eff.org o desde https://tor.ccc.de. Para enlaces a réplicas en puntos geográficos concretos visita Tor: Mirrors

Algunas veces los sitios web bloquean a los usuarios de Tor ya que no pueden distinguir entre el usuario medio de Tor y el tráfico automatizado. Como más éxito hemos tenido para que los sitios desbloqueen a los usuarios de Tor es haciendo que los usuarios se pongan en contacto con los administradores del sitio directamente. Algo así podría ayudar:

"Intenté acceder a tu sitio xyz.com mientras usaba el Navegador Tor y descubrí que no permites a los usuarios de Tor acceder a tu sitio. Te pido que reconsideres esta decisión; Tor lo usa gente de todo el mundo para proteger su privacidad y luchar contra la censura. Al bloquear a los usuarios de Tor, es probable que estés bloqueando a personas en países represivos que quieren usar un Internet libre, periodistas e investigadores que quieren protegerse a sí mismos de ser descubiertos, denunciantes, activistas, y gente común que quiere optar por no participar en el rastreo invasivo de terceros. Por favor, actúa en favor de la privacidad digital y la libertad de Internet, y permite a los usuarios de Tor acceder a xyz.com. Gracias."

En el caso de bancos y otros sitios web sensibles, también es normal que bloqueen basándose en la geografía (si un banco sabe que generalmente accedes a sus servicios desde un país, y de repente te estás conectando desde un repetidor de salida al otro lado del mundo, pueden bloquear tu cuenta o suspenderla).

Si no puedes conectarte a un servicio cebolla, por favor mira ¡no puedo entrar en X.onion!

El Tor Browser ciertamente puede ayudar a que la gente acceda a tu sitio web desde lugares donde está bloqueado. La mayoría de las veces simplemente descargar el Navegador Tor y usarlo para navegar hacia el sitio bloqueado logrará el acceso. En lugares donde hay mucha censura tenemos distintas opciones de elusión disponibles, incluyendo ​transportes conectables.

Para más información, por favor lee la sección sobre elusión de la censura del ​Manual de Usuario del Navegador Tor.