Tor-Browser

Die digitale Signatur ist ein Prozess, der sicherstellt, dass ein bestimmtes packet von seinen Entwicklern generiert wurde und nicht manipuliert wurde. Im Folgenden erklären wir, warum es wichtig ist, und wie du überprüfen kannst, ob das Tor-Programm, das du herunterlädst, dasjenige ist, das wir erstellt haben, und das nicht von einem Angreifer verändert wurde.

Each file on our download page is accompanied by a file labelled "signature" with the same name as the package and the extension ".asc". These .asc files are OpenPGP signatures. Sie ermöglichen es dir zu überprüfen, ob die Datei, die du heruntergeladen hast, genau diejenige ist, die du erhalten solltest. This will vary by web browser, but generally you can download this file by right-clicking the "signature" link and selecting the "save file as" option.

Zum Beispiel wird torbrowser-install-win64-9.0_en-US.exe von torbrowser-install-win64-9.0_en-US.exe.asc begleitet. Dies sind Beispiel-Datei-Namen und stimmen nicht genau mit den Datei-Namen überein, die du herunterlädst.

Wir zeigen nun, wie du auf verschiedenen Betriebssystemen die digitale Signatur der heruntergeladenen Datei überprüfen kannst. Bitte beachte, dass eine Signatur mit dem Datum versehen ist, an dem das Packet signiert wurde. Daher wird bei jedem Hochladen einer neuen Datei eine neue Signatur mit einem anderen Datum erzeugt. Solange du die Signatur überprüft hast, solltest du dir keine Sorgen machen, dass das gemeldete Datum sich ändern kann.

Installiert GnuPG

Zuerst musst du GnuPG installiert haben, bevor du Signaturen überprüfen kannst.

Für Windows-Nutzer:

Wenn du Windows benutzt, dann lade bitte Gpg4win herunter und installiere es.

Um die Signatur zu überprüfen, musst du ein paar Befehle in die Windows-Befehlszeile, cmd.exe, eingeben.

Für macOS Benutzer:

If you are using macOS, you can install GPGTools.

Um die Signatur zu überprüfen, musst du einige Befehle in das Terminal (siehe "Anwendungen") eingeben.

Für GNU+Linux-Nutzer:

Wenn du Linux verwendest, dann hast du GnuPG wahrscheinlich bereits auf deinem System, da die meisten Linux-Distributionen es vorinstalliert haben.

Um die Signatur zu überprüfen, musst du ein paar Befehle in das Terminal eingeben. Wie du dein Terminal öffnest, unterscheidet sich von Distribution zu Distribution.

Holt den Schlüssel der Tor Entwickler

Das Tor-Browser-Team signiert die Versionen von Tor-Browser. Füge Signaturschlüssel der Tor Entwickler hinzu (0xEF6E286DDA85EA2A4BA7DE684E2C6E8793298290):

gpg --auto-key-locate nodefault,wkd --locate-keys torbrowser@torproject.org

Dies sollte ungefähr wie folgt aussehen:

gpg: Schlüssel 4E2C6E8793298290: öffentlicher Schlüssel "Tor Entwickler (Signaturschlüssel) <torbrowser@torproject.org>" hinzugefügt
gpg: insgesamt verarbeitet: 1
gpg: hinzugefügt: 1
pub   rsa4096 2014-12-15 [C] [expires: 2025-07-21]
      EF6E286DDA85EA2A4BA7DE684E2C6E8793298290
uid [ unbekannt ] Tor Entwickler (Signaturschlüssel) <torbrowser@torproject.org>
sub   rsa4096 2018-05-26 [S] [expires: 2020-12-19]

Wenn du eine Fehler-Nachricht erhältst, ist etwas schief gelaufen und du kannst nicht weitermachen, bis du herausgefunden hast, warum das nicht funktioniert hat. Möglicherweise kannst du den Schlüssel stattdessen mit dem Abschnitt Workaround (Verwendung eines öffentlichen Schlüssels) importieren.

After importing the key, you can save it to a file (identifying it by its fingerprint here):

gpg --output ./tor.keyring --export 0xEF6E286DDA85EA2A4BA7DE684E2C6E8793298290

This command results in the key being saved to a file found at the path ./tor.keyring, i.e. in the current directory. Wenn ./tor.keyring nach dem Ausführen dieses Befehls nicht existiert, ist etwas schief gelaufen, und du kannst nicht weitermachen, bis du herausgefunden hast, warum das nicht funktioniert hat.

Überprüft die Signatur

Um die Signatur des heruntergeladenen Paketes zu überprüfen, musst du die entsprechende ".asc" Signaturdatei und die Installationsdatei herunterladen und mit einem Befehl, der GnuPG verwendet, die Datei überprüfen.

Die untenstehenden Beispiele gehen davon aus, dass du die Dateien im "Downloads"-Ordner gespeichert hast. Beachte, dass diese Befehle Beispiel-Datei-Namen verwenden und dass deine Datei-Namen anders lauten: Du wirst eine andere Version als 9.0 heruntergeladen haben und möglicherweise nicht die englische (en-US) Version gewählt haben.

Für Windows-Nutzer:

gpgv --keyring .\tor.keyring Downloads\torbrowser-install-win64-9.0_en-US.exe.asc Downloads\torbrowser-install-win64-9.0_en-US.exe

Für macOS Benutzer:

gpgv --keyring ./tor.keyring ~/Downloads/TorBrowser-9.0-osx64_en-US.dmg.asc ~/Downloads/TorBrowser-9.0-osx64_en-US.dmg

Für GNU+Linux Nutzer (ändere 64 zu 32, wenn du das 32-Bit Paket hast):

gpgv --keyring ./tor.keyring ~/Downloads/tor-browser-linux64-9.0_en-US.tar.xz.asc ~/Downloads/tor-browser-linux64-9.0_en-US.tar.xz

Der Befehl sollte in etwa Folgendes ausgeben:

gpgv: Signatur erstellt 07/08/19 04:03:49 MESZ
gpgv: Benutze RSA Schlüssel EB774491D9FF06E2
gpgv: Gute Signatur von "Tor Entwickler (Signaturschlüssel) <torbrowser@torproject.org>"

Wenn du Fehler-Meldungen bekommst, die 'No such file or directory' enthalten, ist entweder bei einem der vorherigen Schritte etwas schief gelaufen, oder du hast vergessen, dass diese Befehle Beispiel-Datei-Namen verwenden und deiner deshalb etwas anders lauten muss.

Umgehung (einen öffentlichen Schlüssel benutzen)

Wenn du Fehlern begegnest, die du nicht beheben kannst, hab keine Scheu diesen öffentlichen Schlüssel zu downloaden und anstelle dessen zu benutzen. Alternativ kannst du vielleicht den folgenden Befehl verwenden:

curl -s https://openpgpkey.torproject.org/.well-known/openpgpkey/torproject.org/hu/kounek7zrdx745qydx6p59t9mqjpuhdf |gpg --import -

Du kannst außerdem mehr über GnuPG erfahren (englisch).

Bitte lies den Abschnitt Installation im Tor Browser-Handbuch.

Die Datei, welche du heruntergeladen und gestartet hast, fragt dich nach einem Speicherort. Wenn du dich nicht mehr an den Speicherort errinerst, ist es wahrscheinlich entweder der Schreibtisch oder der Downloads-Ordner.

Die Standardeinstellung im Windows-Installationsprogramm erstellt auch eine Verknüpfung für dich auf deinem Desktop. Beachte jedoch, dass du möglicherweise versehentlich die Option zum Erstellen einer Verknüpfung deaktiviert hast.

Wenn du es in keinem dieser Ordner finden kannst, lade es erneut herunter und achte auf das Fenster mit der Aufforderung, an welchem Ort du die Datei sichern möchtest. Wähle einen Ort aus, den du dir leicht merken kannst. Sobald der Download abgeschlossen ist, solltest du den Tor Browser an diesem Ort wiederfinden.

Wann immer wir eine neue stabile Version vom Tor Browser veröffentlichen, schreiben wir einen Blogbeitrag, in dem wir auf details wie neue Funktionen oder bekannte Fehler eingehen. If you started having issues with your Tor Browser after an update, check out blog.torproject.org for a post on the most recent stable Tor Browser to see if your issue is listed. If your issue is not listed there, please check first Tor Browser's issue tracker and create a GitLab issue about what you're experiencing.

Wir möchten, dass jeder Tor-Browser in seiner eigenen Sprache nutzen kann. Tor-Browser ist jetzt in 32 verschiedenen Sprachen verfügbar, und wir arbeiten daran, weitere hinzuzufügen. Möchtest du uns bei der Übersetzung helfen? Siehe hier

Du kannst uns auch helfen, die nächsten Sprachen zu testen, die wir veröffentlichen werden, indem du Tor Browser Alpha Veröffentlichungen installierst und testest.

No, Tor Browser is an open source software and it is free. Any browser forcing you to pay and is claiming to be Tor Browser is fake. To make sure you are downloading the right Tor Browser visit our download page. After downloading, you can make sure that you have the official version of Tor Browser by verifying the signature. If you are not able to access our website, then visit censorship section to get information about alternate way of downloading Tor Browser.

You can report fake Tor Browsers on frontdesk@torproject.org

Tor Browser ist gegenwärtig für Windows, Linux und macOS verfügbar.

Es gibt auch eine Version des Tor Browsers für Android und The Guardian Project, welche auch die Orbot App bereitstellen um andere Apps auf deinem Android Gerät über das Tor-Netzwerk laufen zu lassen.

Es gibt derzeit noch keine offizielle Version von Tor für iOS, wir empfehlen dennoch Onion Browser.

Leider gibt es keine Tor Browser Version für Chrome OS. Du kannst Tor Browser für Android auf Chrome OS benutzen. Beachte, dass du durch benutzen von Tor Mobile auf Chrome OS die Mobile-Version (nicht Desktop) von Webseiten sehen wirst. Da wir die App in Chrome OS jedoch nicht geprüft haben, wissen wir nicht, ob alle Datenschutzfunktionen von Tor Browser für Android gut funktionieren.

Entschuldigung, aber zurzeit ist keine offizielle Unterstützung zum Ausführen vom Tor Browser auf *BSD-Systemen vorhanden. Da gibt es etwas, was sich TorBSD project nennt, aber ihr Tor Browser wird nicht offiziell unterstützt.

Den Tor Browser zu verwenden kann manchmal langsamer sein, als andere Browser zu benutzen. Das Tor-Netzwerk hat täglich über eine Million Nutzer und etwas mehr als 6000 Relays, die den gesamten Datenverkehr weiterleiten, und die Last auf jedem Server kann manchmal eine Latenzzeit verursachen. Außerdem wird dein Datenverkehr über die Server von Freiwilligen in verschiedenen Teilen der Welt geleitet, und einige Engpässe und Netzwerklatenz sind immer vorhanden. Du kannst helfen, die Geschwindigkeit des Netzwerks zu verbessern, indem du dein eigenes Tor Relais betreibst oder andere dazu zu ermutigen, dasselbe zu tun. Für die viel detailliertere Antwort siehe Rogers Blogeintrag zum Thema und Tors offene Forschungsthemen: Ausgabe 2018 über Netzwerk-Performance. Trotzdem ist Tor viel schneller als bisher, und wahrscheinlich ist der Geschwindigkeits-Unterschied im Vergleich zu anderen Browsern nicht zu spüren.

Auch wenn die Namen vielleicht etwas anderes suggerieren, "Inkognitomodus" und "private Tabs" machen dich nicht anonym im Internet. Sie entfernen alle Informationen auf deiner Maschine, die etwas mit der Browser-Sitzung zu tun haben, nachdem sie geschlossen werden, aber sie haben keine Mittel um deine Aktivität oder deinen digitalen Fingerabdruck online zu verstecken. Das bedeutet, dass ein Beobachter deinen Datenverkehr so einfach mitschreiben kann, wie bei jedem normalen Browser.

Tor Browser bietet alle diese amnestischen Funktionen von privaten Tabs, während er die ursprüngliche IP, Surfgewohnheiten und Details über ein Gerät, die dafür benutzt werden könnten es im Netz wiederzuerkennen, verbirgt. Was wirklich private Sitzungen erlaubt, welche vollständig von Ende zu Ende verschleiert sind.

Für mehr Informationen über die Limitationen des Inkognitomoduses und der privaten Tabs, schau dir Mozilla's Artikel über gewöhnliche Mythen über privates Browsing an.

Es gibt Methoden, um Tor Browser als Standardbrowser einzustellen, aber diese Methoden funktionieren möglicherweise nicht immer oder in jedem Betriebssystem. Tor Browser versucht sich vom Rest des Systems zu isolieren, und alle Versuche, ihn zum Standardbrowser zu machen, sind nicht zuverlässig. Das bedeutet, dass manchmal eine Website im Tor Browser geladen wird, und manchmal in einem anderen Browser. Diese Art von Verhalten kann gefährlich sein und die Anonymität aufheben.

Wir raten stark davon ab, Tor in einem anderen Browser als Tor Browser zu verwenden. Tor mit einem anderen Browser zu benutzen, macht dich angreifbar ohne den Privatsphäre-Schutz von Tor Browser.

Natürlich kannst du einen anderen Browser verwenden, während du Tor Browser nutzt. Allerdings solltest du beachten, dass deine Privatsphäre mit anderen Browsern nicht so sehr geschützt ist. Sei vorsichtig beim Wechseln zwischen Tor und weniger sicheren Browsern, denn du könntest aus Versehen andere Browser für etwas benutzen, was du eigentlich über Tor schicken wolltest.

Wenn du den Tor Browser und einen anderen Browser zur selben Zeit laufen lässt, gefährdet dies weder die Leistung, noch die Privatsphäreeinstellungen von Tor. Sei dir jedoch bewusst, dass dein anderer Browser deine Aktivitäten nicht privat behandelt und du versehentlich diesen unsicheren Browser für etwas verwendest, für das du eigentlich den Tor Browser nutzen wolltest.

Ausschließlich Datenströme vom Tor Browser werden über das Tor Netzwerk geleitet. Andere Anwendungen auf deinem System (inklusive andere Browser) können ihre Verbindungen nicht durch das Tor-Netzwerk leiten und sind nicht geschützt. Sie müssen getrennt konfiguriert werden, um Tor zu verwenden. Wenn du sicher sein musst, dass aller Datenverkehr durch das Tor-Netzwerk geht, schau dir Tails, ein Live-Betriebssystem an. Du kannst es auf fast jedem Computer von einem USB-Stick oder einer DVD aus starten.

Wir empfehlen, nicht mehrere Instanzen von Tor Browser auszuführen, denn dies funktioniert auf vielen Plattformen möglicherweise nicht wie erwartet.

Tor Browser baut auf Firefox ESR auf, Probleme von Firefox können also auftreten. Bitte stelle sicher, dass nicht bereits eine andere Tor Browser-Instanz läuft, und dass Tor Browser an einem Ort mit ausreichenden Schreibrechten entpackt wurde. Wenn du ein Antivirusprogramm verwendest, siehe Mein Antivirus-/Malware-Schutz blockiert mich beim Zugriff auf den Tor Browser, es ist durchaus üblich, dass Antivirus-/Anti-Malware-Software diese Art von Problemen verursacht.

Tor Browser ist eine Version von Firefox, die speziell auf den Einsatz mit Tor angepasst wurde. Viel Arbeit wurde in Tor Browser investiert, inklusive vieler Verbesserungen für erhöhte Privatsphäre und Sicherheit. Obwohl es technisch gesehen möglich ist, Tor mit anderen Browsern zu benutzen, gefährdet es deine Anonymität durch verschiedene mögliche Angriffe und Informations-Leaks, daher raten wir stark davon ab. Lerne mehr über das Design des Tor Browsers.

Bookmarks in the Tor Browser can be exported, imported, backup, restored as well as imported from another browser. In order to manage your bookmarks in Tor Browser, go to:

• Hamburger menu >> Library >> Bookmarks >> Show All Bookmarks (below the menu)
  • From the toolbar on the Library window, click Import and Backup

If you wish to export bookmarks

• Choose Export Bookmarks to HTML
  • In the Export Bookmarks File window that opens, choose a location to save the file, which is named bookmarks.html by default. The desktop is usually a good spot, but any place that is easy to remember will work.
  • Click the Save button. The Export Bookmarks File window will close.
  • Close the Library window.

Your bookmarks are now successfully exported from Tor Browser. The bookmarks HTML file you saved is now ready to be imported into another web browser.

If you wish to import bookmarks

• Choose Import Bookmarks from HTML
  • Within the Import Bookmarks File window that opens, navigate to the bookmarks HTML file you are importing and select the file.
  • Click the Open button. The Import Bookmarks File window will close.
  • Close the Library window.

The bookmarks in the selected HTML file will be added to your Tor Browser within the Bookmarks Menu directory.

If you wish to backup

• Choose Backup
  • A new window opens and you have to choose the location to save the file. The file has a .json extension.

If you wish to restore

• Choose Restore and then select the bookmark file you wish to restore.
  • Click okay to the pop up box that appears and hurray, you just restored your backup bookmark.

Import data from another browser

Bookmarks can be transferred from Firefox to Tor Browser. There are two ways to export and import bookmarks in Firefox: HTML file or JSON file. After exporting the data from the browser, follow the above step to import the bookmark file into your Tor Browser.

Wenn du Tor Browser geöffnet hast, kannst du zum Hamburger-Menü ("≡") navigieren, dann auf "Einstellungen" und schließlich auf "Tor" in der Seitenleiste klicken. Am Ende der Seite, neben "Das Tor-Protokoll ansehen", wähle die Schaltfläche "Tor-Protokoll ansehen...". Du solltest eine Option zum Kopieren des Protokolls in die Zwischenablage sehen, mit der du es in einen Editor oder ein Mailprogramm einfügen kannst.

Tor Browser startet standardmäßig in einem Fenster, welches ein gerundetes Vielfaches von 200 x 100 Pixeln als Größe hat, um ein Wiedererkennen anhand der Bildschirmgröße zu verhindern. Die Strategie ist hier alle Nutzer in ein paar Töpfe zu werfen, damit es schwerer wird sie wieder heraus zugreifen. Das funktioniert solange bis Nutzer anfangen die Größe ihre Fenster zu ändern (z. b. durch Maximierung oder in den Vollbildmodus gehen). Tor Browser 9 ships with a fingerprinting defense for those scenarios as well, which is called Letterboxing, a technique developed by Mozilla and presented in 2019. Es funktioniert, indem weiße Ränder an ein Browserfenster hinzugefügt werden, sodass das Fenster so nah wie möglich an der gewünschten Größe ist, während die Nutzer immer noch in ein paar Töpfen verschiedener Fenstergrößen sind, was sie davor schützt anhand ihrer Bildschirmgrößen erkannt zu werden.

Einfach gesagt erstellt diese Technik Gruppen von Nutzern mit bestimmten Bildschirmgrößen, was es schwerer macht einzelne Nutzer anhand ihrer Bildschirmgröße wiederzuerkennen, weil viele Nutzer die selbe Größe haben werden.

An Orten, wo sie blockiert ist, kann der Tor Browser Menschen durchaus helfen, auf ihre Webseite zuzugreifen. Meistens wird der Zugriff durch einfaches Herunterladen des Tor-Browser und anschließende Navigation damit auf die blockierte Seite ermöglicht. An Orten mit starker Zensur haben wir eine Reihe von Möglichkeiten zur Umgehung der Zensur, darunter austauschbare Übertragungsart.

Weitere Informationen findest du im Abschnitt Tor Browser Benutzerhandbuch über Zensur.

Manchmal blockieren Webseiten den Zugang über Tor, weil sie den Unterschied zwischen automatischen Zugriffen und Menschen, die Tor benutzen, nicht erkennen. Den größten Erfolg beim Aufheben der Blockaden hatten wir, wenn sich die Betroffenen direkt an die Admins einer Seite gewandt haben. Etwas in dieser Art könnte helfen:

"Hi! Habe versucht, mit Tor Browser auf eure Seite xyz.com zuzugreifen, aber musste feststellen, dass ihr Tor nicht erlaubt. Ich möchte euch anregen, diese Entscheidung zu überdenken. Tor wird von Menschen auf der ganzen Welt benutzt, um ihre Privatsphäre zu schützen und gegen Zensur zu kämpfen. Wenn ihr Tor blockiert, schließt ihr sehr wahrscheinlich Menschen aus, die unter repressiven Systemen leiden, den Zugang zum freien Internet suchen, Journalistinnen und Wissenschaftlerinnen, die sich davor schützen wollen, entdeckt zu werden, sowie Aktivist*innen und gewöhnliche Leute, die der Verfolgung durch Unternehmen zu entgehen versuchen. Bitte beweist eine Position zugunsten digitaler Privatsphäre und Internetfreiheit und erlaubt den Zugang zu xyz.com über Tor.

Bei Banken und anderen sensitiven Webseiten ist es üblich, basierend auf der Herkunft zu blockieren (z.B. neigen Banken dazu, Konten zu sperren, wenn das Land, von dem du dich verbindest, wechselt).

Wenn du dich mit keinem Oniondienst verbinden kannst, lies dir folgendes durch: I cannot reach X.onion!.

Tor Browser lässt die Verbindung immer wieder so aussehen, als käme sie von einem anderen Teil der Welt. Einige Webseiten, wie Banken und Emailanbieter, könnten dies als Zeichen eines Betrugsversuches interpretieren und sperren deshalb den Zugriff.

Die einzige Möglichkeit ist, den Anweisungen zur Wiederherstellung des Kontos zu folgen, oder die Betreiber zu kontaktieren und die Situation zu erklären.

Dieses Szenario lässt sich mit 2-Faktoren-Authentifizierung vermeiden. Diese Option ist viel sicherer als IP-basierte Beurteilung. Kontaktiere den Anbieter und frage nach 2FA.

Manchmal können JavaScript-lastige Websites funktionale Probleme mit dem Tor-Browser haben. Die einfachste Korrektur ist, auf das Sicherheitssymbol (das kleine graue Schild oben rechts auf dem Bildschirm) zu klicken und dann auf "Erweiterte Sicherheitseinstellungen ..." zu klicken. Setze deine Sicherheit zu „Standard“.

Most antivirus or malware protection allows the user to "allowlist" certain processes that would otherwise be blocked. Please open your antivirus or malware protection software and look in the settings for a "allowlist" or something similar. Schließe als nächstes bitte folgende Prozesse aus:

• Für Windows
    • firefox.exe
    • tor.exe
    • obfs4proxy.exe (wenn du Bridges verwendest)
  • Für macOS
    • TorBrowser
    • tor.real
    • obfs4proxy (wenn du Bridges verwendest)

Und zuletzt: Starte den Tor Browser neu. Das sollte deine Probleme beheben. Bitte beachte, dass einige Antivirenprogramme wie beispielweise Kaspersky, Tor in der Firewall blockieren können.

Einige Antivirusprogramme zeigen Warnungen beim starten des Tor Browsers. Wenn du den Tor Browser von unserer Hauptwebsite oder GetTor benutzt und verifizierst, sind das falsche Warnungen und du hast nichts zu befürchten. Einige Antiviusprogramme stufen Dateien als verdächtig ein, wenn sie nur bei wenigen Benutzern auf dem System vorkommen. Um sicherzustellen, dass der Tor Browser den du herunterlädst der originale ist und nicht von einem Angreifer verändert wurde, kannst du die Signatur des Tor Browsers überprüfen. You may also want to permit certain processes to prevent antiviruses from blocking access to Tor Browser.

Eventuell wird dein Netzwerk zensiert, versuche es mit Brücken. Einige Bridges sind in Tor Browser definiert, wähle "Konfigurieren" (und folge den Anzeigen) im Fenster von Tor Launcher, das beim ersten Start von Tor Browser angezeigt wird. Wenn du andere Brücken brauchst, kannst du sie auf unserer Brücken-Webseite erhalten. Weitere Informationen über Brücken findest du im Tor Browser-Handbuch.

Eines der häufigsten Probleme beim Verbinden mit Tor Browser ist eine falsch konfigurierte Systemuhr. Stelle sicher, dass deine System-Uhrzeit und -Zeitzone richtig eingestellt ist. Wenn das Problem dadurch nicht behoben wird, lies die Seite zur Fehlerbehebung im Tor Browser-Handbuch.

Manchmal, nachdem du Gmail über Tor benutzt hast zeigt Google eine Popup-Benachrichtigung an, dass dein Account möglicherweise kompromittiert wurde. Das Benachrichtigungsfenster listet eine Reihe von IP-Adressen und Standorten auf der ganzen Welt auf, die kürzlich für den Zugriff auf dein Konto verwendet wurden.

Im Allgemeinen ist dies ein Fehlalarm: Google sah einen Haufen von Logins von verschiedenen Orten, als Folge der Ausführung des Dienstes über Tor, und entschied, dass es eine gute Idee sei, zu bestätigen, dass der Zugriff auf das Konto durch den rechtmäßigen Besitzer erfolgt ist.

Auch wenn dies ein Nebenprodukt der Nutzung des Dienstes über Tor sein mag, bedeutet das nicht, dass du die Warnung völlig ignorieren kannst. Es ist möglicherweise eine falsche Korrektmeldung. Es könnte aber auch nicht so sein, denn es ist möglich, dass jemand dein Google-Cookie entführt hat.

Cookie-Hijacking ist möglich, entweder durch physischen Zugang zu deinem Computer oder durch Beobachtung deines Netzwerkverkehrs. Theoretisch sollte nur der physische Zugriff dein System gefährden, da Google Mail und ähnliche Dienste das Cookie nur über eine SSL-Verbindung senden sollten. In der Praxis ist es leider viel komplexer als das.

And if somebody did steal your Google cookie, they might end up logging in from unusual places (though of course they also might not). So the summary is that since you're using Tor Browser, this security measure that Google uses isn't so useful for you, because it's full of false positives. You'll have to use other approaches, like seeing if anything looks weird on the account, or looking at the timestamps for recent logins and wondering if you actually logged in at those times.

Seit kurzem können Gmail-Benutzer 2-Faktor-Authentifizierung für ihre Konten einschalten, um eine zusätzliche Sicherheitsebene hinzuzufügen.

Dies ist ein bekanntes und anhaltendes Problem; es bedeutet nicht, dass Google Tor als Spyware betrachtet.

Wenn du Tor benutzt, sendest du Anfragen über Exit-Server, die auch von tausenden anderen Nutzern geteilt werden. Tor-Benutzer sehen diese Nachricht normalerweise, wenn viele Tor-Benutzer in kurzer Zeit Google abfragen. Google interpretiert das hohe Verkehrsaufkommen von einer einzelnen IP-Adresse (den Exit-Server, den du zufällig ausgewählt hast) als jemand, der versucht, ihre Website zu "crawlen", so dass es den Verkehr von dieser IP-Adresse für kurze Zeit verlangsamt.

Du kannst versuchen einen neuen Kanal für diese Seite zu wählen um die Website von einer anderen IP-Adresse aufzurufen.

Eine alternative Erklärung ist, dass Google versucht, bestimmte Arten von Spyware oder Viren zu erkennen, die unverwechselbare Anfragen an die Google-Suche senden. Es notiert die IP-Adressen, von denen diese Anfragen empfangen werden (ohne zu wissen, dass es sich um Tor-Exit-Server handelt) und versucht, alle Verbindungen, die von diesen IP-Adressen kommen, zu warnen, dass die letzten Anfragen auf eine Infektion hindeuten.

Nach unserem Wissen tut Google nichts absichtlich, um die Nutzung von Tor zu verhindern oder zu blockieren. Die Fehlermeldung über einen infizierten Rechner sollte nach kurzer Zeit wieder verschwinden.

Unfortunately, some websites deliver Captchas to Tor users, and we are not able to remove Captchas from websites. The best thing to do in these cases is to contact the website owners, and inform them that their Captchas are preventing users such as yourself from using their services.

Google benutzt "Geotargeting" um festzustellen, wo in der Welt du dich befindest, dadurch erhälst du eine personalisierte Erfahrung. Dies bedeutet auch, dass deine bevorzugte Sprache verwendet wird, dies beinhaltet auch andere Suchergebnisse auf deine Anfragen.

Solltest du unbedingt Google auf Deutsch sehen willst, kannst du auf den Link klicken, der dies erlaubt. Aber wird sehen dies als ein Feature von Tor, nicht als ein Fehler --- das Internet ist nicht flach, und sieht abhängig davor, wo du dich befindest, anders aus. Dieses Feature erinnert die Menschen an diese Tatsache.

Beachte, dass Google Such-URLs Namen/Wert-Paare als Argumente annehmen und einer dieser Namen "hl" ist. Wenn du "hl" auf "en" setzt, gibt Google die Suchergebnisse auf Englisch zurück, unabhängig davon, an welchen Google-Server du geschickt worden bist. Bei einer Suchanfrage sieht dies so aus:

https://encrypted.google.com/search?q=online%20anonymity&hl=en

Eine andere Methode ist, einfach deine Landesvorwahl für den Zugriff auf Google zu verwenden. Dies kann google.be, google.de, google.us und so weiter sein.

Niemand kann feststellen welche Webseiten du besuchst, wenn du Tor Browser verwendest. Es könnte aber sein, dass dein ISP oder Netzwerk-Admins erkennen, dass du dich mit dem Tor-Netzwerk verbindest, jedoch ohne zu erfahren, was du tust, wenn du dort bist.

Tor Browser verhindert, dass andere sehen können, welche Webseiten du besuchst. Einige Organisationen, wie z.B. dein Internetprovider (ISP), sind möglicherweise in der Lage zu erkennen, dass du Tor verwendest. Sie können aber nicht sehen, was du darüber aufgerufen hast.

DuckDuckGo ist die Standard-Suchmaschine in Tor Browser. DuckDuckGo verwendet keine Tracker und speichert keine Daten über Suchen. Erfahre mehr über die Datenschutzrichtlinie von DuckDuckGo.

Seit Tor Browser 6.0.6 haben wir die primäre Suchmaschine auf DuckDuckGo geändert. Bereits für eine Weile schon hat Disconnect, das früher im Tor Browser genutzt wurde, keinen Zugang zu den Google-Suchergebnissen. Weil Disconnect eher eine Meta-Suchmaschine ist, die zwischen verschiedenen Suchanbietern wählen lässt, lieferte es statt dessen Bing-Ergebnisse, deren Qualität unakzeptabel war.

Bitte besuche das DuckDuckGo Unterstützungsportal. If you believe this is a Tor Browser issue, please report it on our issue tracker.

Tor Browser kennt zwei Wege, um deinen Kanal zu wechseln — "Neues Profil" und "Neuer Kanal für diese Seite". Beide Optionen befinden sich im Hamburger-Menü ("≡"). Du kannst auch im Info Menü in der URL Zeile einen neuen Kanal wählen oder eine neue Identität in dem du auf das funkelnde Besensymbol rechtsoben klickst

New Identity

Diese Option hilft, damit zukünftiges Surfverhalten nicht mit bisherigen Aktivitäten in Verbindung gebracht werden kann.

Dabei werden alle Tabs und Fenster geschlossen und private Informationen wie Cookies und Verlauf gelöscht, und es wird für alle weiteren Verbindungen ein neuer Kanal gewählt.

Tor Browser warnt dich, dass alle Aktivitäten und Downloads gestoppt werden. Bedenke dies, bevor du auf "Neues Profil" klickst.

Tor Browser Menu

New Tor Circuit for this Site

Diese Option ist nützlich, wenn dein Exit-Knoten sich nicht mit der Webseite verbinden kann, oder sie nicht richtig lädt. Damit wird der aktuelle Tab oder das Fenster über einen neuen Kanal geladen.

Andere offene Tabs und Fenster von der gleichen Website werden den neuen Kanal benutzen, sobald sie neu geladen werden.

Diese Option löscht private Informationen nicht und entkoppelt auch bisherige Aktivitäten nicht und hat keinen Effekt auf andere Webseiten.

Neuer Kanal für diese Site

Tor Browser zu verwenden bedeutet nicht, ein Relay im Netzwerk zu betreiben. Das heißt, dass dein Computer nicht Verkehr für andere weiterleitet. Wenn du einen Relay betreiben willst, dann lies dir unser Tor Relay Guide durch.

Das ist ein normales Verhalten für Tor. Das erste Relais im Kanal wird Eingangswache ("entry guard") oder Wache ("guard") genannt. Dies ist ein schnelles und stabiles Relais, das für 2-3 Monate dein Eintrittsserver bleibt, um vor einem bekannten Angriff auf die Anonymität zu schützen. Alle anderen Server im Kanal wechseln bei jeder Webseite, und zusammen bieten sie vollen Schutz der Privatsphäre durch Tor. Weitere Informationen zur Funktionsweise der Schutz-Relays findest du in diesem Blogeintrag und im Papier über Einstiegs-Schutz-Server.

Im Tor Browser bekommt jede neue Domain ihren eigenen Netzwerk-Pfad. Das Dokument Entwurf und Umsetzung von Tor Browser erklärt die Idee dahinter ausführlicher.

Von Änderungen an den Tor-Verbindungseinstellungen wird stark abgeraten. Du bekommst den besten Schutz, den Tor bieten kann, wenn du die Routen-Auswahl auf Tor lässt. Überschreiben des Eingangs-/Ausgangsknotens kann deine Anonymität beeinträchtigen. Wenn es das Ziel ist, sich mit bestimmten Resourcen zu verbinden, die nur einem Land verfügbar sind, ist ein VPN besser geeignet als Tor. Bitte beachte, dass VPNs hinsichtlich Privatsphäre nicht die gleichen Eigenschaften haben wie Tor, aber sie helfen, Standort-basierte Restriktionen zu umgehen.

WARNUNG: Folge NICHT irgendwelchen Anleitungen, um deine "torrc" zu editieren! Dies kann einem Angreifer ermöglichen, deine Sicherheit und Anonymität durch böswillige Konfiguration deines torrc zu kompromittieren.

Tor benutzt eine Textdatei namens torrc, die Konfigurationsanweisungen enthält, wie sich Tor verhalten soll. Die Standardkonfiguration sollte für die meisten Tor-Benutzer gut funktionieren (daher die obige Warnung).

Um das torrc deines Tor Browsers zu finden, folge den unten stehenden Anweisungen für dein Betriebssystem.

Auf Windows oder Linux:

• Das torrc ist im Tor Browser Daten-Ordner in Browser/TorBrowser/Data/Tor innerhalb deines Tor Browser-Verzeichnisses.

Auf macOS:

• Das torrc ist im Tor Browser Daten-Ordner in ~/Library/Application Support/TorBrowser-Data/Tor.
  • Beachte, dass der Library-Ordner in neueren Versionen von macOS versteckt ist. Um im Finder zu diesem Ordner zu navigieren, wähle "Gehe zu Ordner..." im "Go"-Menü.
  • Gib dann "~/Library/Application Support/" im Fenster ein und klick Go.

Schließe den Tor Browser bevor du torrc bearbeitest, sonst kann Tor Browser deine Änderungen löschen. Einige Optionen haben keine Wirkung, da der Tor Browser sie mit Kommandozeilenoptionen überschreibt, wenn er Tor startet.

Wirf einen Blick auf die Beispiel-torrc-Datei für Hinweise zu üblichen Konfigurationen. Für andere Konfigurationsoptionen, die du benutzen kannst, schau dir das Tor Handbuch an. Denk daran, dass alle Zeilen, die mit # beginnen, in der torrc als Kommentare behandelt werden und keinen Effekt auf Tor's Konfiguration haben.

Es ist stark davon abzuraten, neue Add-Ons im Tor Browser zu installieren, weil diese Ihre Privatsphäre und Sicherheit gefärden können.

Die Installation neuer Add-ons kann den Tor Browser auf unvorhergesehene Weise beeinflussen und möglicherweise deinen Tor Browser Fingerabdruck einzigartig machen. Wenn deine Kopie des Tor Browser einen eindeutigen Fingerabdruck hat, können deine Surfaktivitäten deanonymisiert und verfolgt werden, obwohl du Tor Browser benutzt.

Grundsätzlich erzeugen die Einstellungen und Funktionen jedes Browsers einen so genannten "Browser Fingerabdruck". Die meisten Browser erzeugen unbeabsichtigt einen einzigartigen Fingerabdruck für jeden Benutzer, der über das Internet verfolgt werden kann. Tor Browser ist speziell dafür entwickelt wurden, um einen annähernd identischen (Wir sind nicht perfekt!) Fingerabdruck für alle Nutzer herzustellen. Das bedeutet, dass jeder Tor Browser-Benutzer wie jeder andere Tor Browser-Benutzer aussieht, was es schwierig macht, jeden einzelnen Benutzer zu verfolgen.

Es besteht auch eine gute Chance, dass eine neue Erweiterung die Angriffsfläche des Tor Browser vergrößert. Dies könnte es ermöglichen, sensible Daten preiszugeben oder einem Angreifer erlauben, den Tor Browser zu infizieren. Die Erweiterung selbst könnte sogar böswillig entworfen worden sein, um dich auszuspionieren.

Im Tor Browser werden bereits zwei Add-Ons mitgeliefert — HTTPS Everywhere und NoScript — weitere Add-Ons hinzuzufügen könnte Sie deanonymisieren.

Willst du mehr über Browser-Fingerabdrücke wissen? Hier ist ein Artikel auf dem Tor Blog über all das.

Flash ist in Tor Browser ausgeschaltet und wir empfehlen dir es nicht anzuschalten. Wir denken, es ist nicht sicher, Flash in irgendeinem Browser zu verwenden - es ist wirklich unsichere Software, die schnell deine Sicherheit oder deine Privatsphäre verletzen kann. Unter Umständen kann dir sogar Malware untergeschoben werden. Glücklicherweise setzen viele Webseiten und Geräte, sowie Browser, heute kaum noch Flash ein, oder unterstützen dies in der Zukunft nicht mehr.

Du kannst IP-Adresse des Proxys, Ports und Authentifikations-Informationen in den Tor Browser's Netzwerkeinstellungen ändern. Falls du Tor über einen anderen Weg nutzt, sieh dir die Optionen für die HTTPProxy- und HTTPSProxy-Konfigurationen in der Anleitung an und modifiziere deine torrc-Datei entsprechend. Du wirst einen HTTP-Proxy brauchen, um GET-Anfragen zum holen des Tor Verzeichnisses zu tätigen und du wirst einen HTTPS-Proxy brauchen, um dich über CONNECT mit einem Tor-Relais zu verbinden. (Wenn sie derselbe Proxy sind, ist das in Ordnung.) Tor erkennt auch die torrc-Optionen Socks4Proxy und Socks5Proxy.

Lies dir auch die HTTPProxyAuthenticator und HTTPSProxyAuthenticator Optionen durch, wenn dein Proxy eine Authentifikation braucht. Wir unterstützen momentan nur einfache Auth., aber wenn du NTLM-Authentifikation brauchst, findest du vielleicht diesen Post, in den Archiven, nützlich.

Falls dein Proxy es nur erlaubt sich mit bestimmten Punkten zu verbinden, schau dir den Eintrag über Clients mit Firewall an, um zu lernen, wie du beschränkst, auf welche Ports deine Tor-Installation versuchen wird zuzugreifen.

NoScript erlaubt JavaScript standardmäßig in Tor Browser, denn viele Webseiten funktionieren ohne JavaScript nicht. Die meisten Benutzer würden Tor ganz aufgeben, wenn wir JavaScript standardmäßig deaktiviert hätten, weil es ihnen so viele Probleme bereiten würde. Letztendlich wollen wir den Tor-Browser so sicher wie möglich machen und ihn gleichzeitig für die Mehrheit der Menschen nutzbar machen, das heißt also vorerst, JavaScript standardmäßig aktiviert zu lassen.

Für Nutzer, die JavaScript standardmäßig auf allen HTTP-Seiten deaktiviert haben wollen, empfehlen wir, die "Sicherheitsstufe" in den Einstellungen deines Tor Browsers zu ändern. Dies kannst du tun, indem du auf das Sicherheitssymbol (das kleine graue Schild oben rechts auf dem Bildschirm) klickst und dann "Erweiterte Sicherheitseinstellungen ..." anklickst. Die "Standard"-Einstellung erlaubt JavaScript, aber die " Sicherer"- und "Am sichersten"-Einstellungen blockieren beide JavaScript auf HTTP-Seiten.

Siehe Häufig gestellte Fragen zu NoScript. Wenn du das für einen Fehler in Tor Browser hältst, erstelle bitte einen Bericht in unserer Fehler-Datenbank.