Navegador Tor

PRECAUCIÓN: ¡NO sigas instrucciones de ningún desconocido que te diga cómo cambiar las opciones del archivo torrc! Ello podría causar que un adversario comprometa tu seguridad y/o tu anonimato mediante unos ajustes maliciosos en tu archivo torrc.

Tor usa un archivo de texto llamado torrc que contiene las instrucciones de configuración que marcan cómo ha de comportarse Tor. La configuración por defecto debería funcionar bien para la mayoría de usuarios (de ahí la advertencia anterior).

Para encontrar el archivo torrcdel Navegador Tor, sigue las instrucciones según el sistema operativo que uses.

En Windows o Linux:

• El archivo torrc está en el archivo de datos del Navegador Tor en Browser/TorBrowser/Data/Tor dentro del directorio (carpeta) de tu Navegador Tor.

En macOS:

• El archivo torrcse encuentra en el directorio de datos del Navegador Tor en ~/Library/Application Support/TorBrowser-Data/Tor.
  • Ten en cuenta que la carpeta "Library" está oculta en las últimas versiones de MacOS. Para acceder a dicha carpeta en Finder, selecciona "Ir a la carpeta..." en el menú "Ir".
  • Ahora escribe "~/Library/Application Support/" en la ventana y pusa "Ir".

Cierra el Navegador Tor antes de editar el archivo torrc, de lo contrario puede deshacer tus cambios. Algunas opciones no serán efectivas, ya que el Navegador Tor las invalida mediante opciones de la línea de comandos cuando arranca Tor.

Echa un vistazo al archivo torrc de ejemplo para obtener pistas sobre configuraciones comunes. Para otras opciones de configuración disponibles puedes consultar el manual de Tor. Recuerda que las líneas que comienzan por # en el archivo torrc se tratan como comentarios y no tienen efecto en la configuración de Tor.

A pesar de que el nombre puede indicar lo contrario, el "modo incógnito" y las "pestañas privadas" no te hacen anónimo en Internet. Estos modos borran la información de tu ordenador relativa a la sesión de navegación recién terminada, pero no aplican ninguna medida para esconder tu actividad o la huella que dejas en Internet. Eso significa que un observador puede recolectar tu tráfico de forma tan fácil como con un navegador convencional.

El Navegador Tor ofrece todas las características amnésicas de las "pestañas privadas", a la vez que también oculta tu dirección IP, las páginas que visitas y detalles sobre tu dispositivo que podrían ser utilizados para trazar un perfil sobre tu actividad en la web, permitiendo una navegación realmente privada que es camuflada de principio a fin.

Para más información referente a las limitaciones del modo incógnito y de las pestañas privadas, véase el artículo de Mozilla sobre algunos mitos sobre la navegación privada.

Desaconsejamos firmemente usar Tor con cualquier navegador distinto del Navegador Tor. Usar Tor con otro navegador puede dejarte vulnerable sin las protecciones de privacidad del Navegador Tor.

El navegador Tor ciertamente puede ayudar a que la gente acceda a tu sitio web desde lugares donde está bloqueado. La mayoría de las veces simplemente descargar el navegador Tor y usarlo para navegar hacia el sitio bloqueado logrará el acceso. En lugares donde hay mucha censura tenemos distintas opciones de elusión disponibles, incluyendo ​transportes conectables.

Para más información, por favor lee la sección sobre elusión de la censura del ​Manual de Usuario del Navegador Tor.

Algunas veces los sitios web bloquean a los usuarios de Tor ya que no pueden distinguir entre el usuario medio de Tor y el tráfico automatizado. Como más éxito hemos tenido para que los sitios desbloqueen a los usuarios de Tor es haciendo que los usuarios se pongan en contacto con los administradores del sitio directamente. Algo así podría ayudar:

"Intenté acceder a tu sitio xyz.com mientras usaba el Navegador Tor y descubrí que no permites a los usuarios de Tor acceder a tu sitio. Te pido que reconsideres esta decisión; Tor lo usa gente de todo el mundo para proteger su privacidad y luchar contra la censura. Al bloquear a los usuarios de Tor, es probable que estés bloqueando a personas en países represivos que quieren usar un Internet libre, periodistas e investigadores que quieren protegerse a sí mismos de ser descubiertos, denunciantes, activistas, y gente común que quiere optar por no participar en el rastreo invasivo de terceros. Por favor, actúa en favor de la privacidad digital y la libertad de Internet, y permite a los usuarios de Tor acceder a xyz.com. Gracias."

En el caso de bancos y otros sitios web sensibles, también es normal que bloqueen basándose en la geografía (si un banco sabe que generalmente accedes a sus servicios desde un país, y de repente te estás conectando desde un repetidor de salida al otro lado del mundo, pueden bloquear tu cuenta o suspenderla).

Si no puedes conectarte a un servicio cebolla, por favor mira ¡No puedo entrar en X.onion!.

Desde luego puedes usar otro navegador mientras estás usando, también, el Navegador Tor. Sin embargo, debes de saber que las propiedades de privacidad del Navegador Tor no estarán presentes en el otro navegador. Ten cuidado al cambiar de uno a otro entre el Navegador Tor y un navegador menos seguro, porque podrías usar accidentalmente el otro navegador para algo que tratas de hacer usando Tor.

Puedes ajustar la dirección IP del proxy, el puerto y las credenciales en los ajustes de red del Navegador Tor. Si estás utilizando Tor de otra forma, revisa las opciones de configuración "HTTPProxy" y "HTTPSProxy" en el manual, y modifica tu archivo torrc en consecuencia. Necesitarás un proxy HTTP para realizar peticiones CONNECT a fin de poder conectar con repetidores Tor (no pasa nada por usar el mismo proxy). Tor también recnoce las opciones "Socks4Proxy" y "Socks5Proxy" en el archivo torrc.

Si tu proxy requiere del uso de credenciales, puedes leer acerca de las opciones "HTTPProxyAuthenticator" y "HTTPSProxyAuthenticator". Por ahora sólo soportamos la acreditación sencilla (basic auth), pero si necesitas usar una acreditaciónn de tipo NTLM, puedes encontrar esta entrada archivada interesante.

Si tus servidores proxy sólo te permiten conectar a ciertos puertos, lee la página clientes detrás de un cortafuegos para saber como restringir los puertos a los que Tor intentará conectarse.

A veces, después de haber usado Gmail a través de Tor, Google te muestra una ventana emergente diciéndote que alguien puede haber accedido sin permiso a tu cuenta. Dicha ventana muestra una serie de direcciones IP y ubicaciones físicas recientemente utilizadas para acceder a tu cuenta.

En general esto es una falsa alarma: Google ha visto un montón de intentos de ingreso desde sitios diferentes, debido al uso de Tor y ha decidido que sería buena idea confirmar que la cuenta está intentando ser utilizada por su legítimo dueño.

Aun cuando esto puede ser consecuencia de usar el servicio a través de Tor, eso no significa que debas ignorar la advertencia. Probablemente sea una falsa alarma, pero puede que no y que alguien haya robado tu cookie de Google.

El robo de cookies es posible mediante acceso físico a tu ordenador o mediante la monitorización del tráfico de la red. En teoría, sólo el acceso físico podría comprometer tu sistema porque Gmail y otros servicios similares deberían usar SSL para enviar la cookie. En la práctica es más complicado.

Y si alguien se apoderó de tu cookie de Google, podría estar intentando ingresar a tu cuenta desde lugares no habituales para tí (o la causa podría ser otra). Resumiendo, podría decirse que al estar usando el Navegador Tor, esta medida de Google no es demasiado útil para tí, porque resulta en falsos positivos demasiadas veces. Deberás usar otros métodos, como mirar si hay actividad extraña en tu cuenta, o examinar las fechas de los ingresos recientes y preguntarte si eras tu quien ingresaba a aquellas horas.

Recientemente, los usuarios de Gmail pueden activar la verificación en dos pasos en sus cuentas para añadir una capa más de seguridad.

Este es un problema conocido que se manifiesta de vez en cuando; no significa que Google considere que Tor sea spyware.

Cuando usas Tor, estás enviando datos a través de repetidores de salida que son compartidos por miles de otros usuarios. Los usuarios de Tor ven este mensaje cuando otros usuarios de Tor envían consultas a Google durante un corto período de tiempo. Google interpreta el gran volumen de tráfico desde una sola dirección IP (el repetidor de salida que fue elegido) como alguien intentando "crawlear" su pagina, por lo que ralentizan el tráfico desde la dirección IP por un corto periodo.

Puedes intentar 'cambiar el circuito para este sitio' para acceder a la página web desde otra dirección IP.

Una explicación alternativa es que Google intenta detectar ciertos tipos de spyware o virus que envían consultas parecidas a Google Search. Detecta la dirección IP de las consultas recibidas (sin tener en cuenta que es un repetidor de salida de Tor), e intenta alertar a las conexiones viniendo de esa dirección IP que las últimas consultas indican la presencia de un virus.

Según nuestra perspectiva, Google no está haciendo nada para obstaculizar específicamente el uso de Tor. El mensaje de error sobre ordenadores infectados desaparece por si mismo al cabo de un tiempo.

Google utiliza la "geolocalización" para determinar tu ubicación, para poderte dar un trato personalizado. Esto incluye usar el idioma que cree que prefieres usar y también mostrarte resultados diferentes en tus búsquedas.

Si realmente quieres ver Google en Español puedes hacer click en el enlace proporcionado. Pero consideramos esto una ventaja de Tor, no un bug -- el Internet no es todo igual, y de hecho se ve diferente dependiendo de donde estés. Esta característica les recuerda a las personas este hecho.

Ten en cuenta que las URL de búsqueda en Google contienen pares "nombre/valor" como argumentos y uno de esos argumentos es "hl". Si asignas el valor "en" a "hl", Google te devolverá resultados en inglés, independientemente de a qué servidor de Google hayas podido ser enviado. En una consulta, esto tiene el siguiente aspecto:

https://encrypted.google.com/search?q=online%20anonymity&hl=en

Otro método es simplemente usar tu código local para accesar Google. Esto puede ser google.es, google.be google.de, google.us y así.

El Tor Browser se desarrolló usando Firefox ESR, así que pueden ocurrir errores relacionados con Firefox. Asegúrate de que ninguna otra instancia del Navegador Tor se está ejecutando, y que has instalado el Navegador Tor en una ubicación para la que tu usuario tiene los permisos correctos. Si estás ejecuanto un anti-virus, por favor, mira Mi antivirus/malware está impidiéndome el acceso al Tor Browser, es normal para el software anti-virus / anti-malware ocasionar este tipo de problemas.

Con la publicación del Navegador Tor 6.0.6, hemos cambiado a DuckDuckGo como nuestro motor de búsqueda principal. Hace ya tiempo que Disconnect, que en el pasado fue usado por el navegador Tor, no ha tenido acceso a los resultados de la búsqueda de Google. Siendo Disconnect más parecido a un meta motor de búsqueda que permite a los usuarios elegir diferentes proveedores de búsqueda, recurrió a mostrar sólo los resultados de búsqueda de Bing que son básicamente inaceptables en cuestión de calidad.

En el Navegador Tor, cada nuevo dominio tiene su propio circuito. El documento de Diseño e Implementación del navegador Tor explica aún más la lógica que hay detrás de este diseño.

El Navegador Tor es una versión modificada de Firefox diseñada específicamente para su uso con Tor. Se ha dedicado mucho trabajo a la creación del Navegador Tor, incluyendo el uso de parches extra para mejorar la privacidad y la seguridad. Aunque técnicamente es posible usar Tor con otros navegadores, puede abrirse a ataques potenciales o filtración de información, así que lo desaconsejamos firmemente. Saber más sobre el diseño del Navegador Tor.

A veces, los sitios con mucho JavaScript pueden tener problemas de funcionamiento en el Navegador Tor. La solución más simple es hacer clic en el icono Seguridad (el pequeño escudo gris en la parte superior derecha de la pantalla) y pulsar "Ajustes avanzados de seguridad...". Ajusta ahí la seguridad a "Standard".

Cuando se utiliza el Navegador Tor, nadie puede ver los sitios web que visitas. Sin embargo, tu proveedor de servicio o administradores de red pueden ser capaces de ver que te estás conectando a la red Tor, aunque no sabrán lo que estás haciendo cuando llegues allí.

Queremos que todos puedan disfrutar del navegador Tor en su propio idioma. Tor ahora está disponible en 30 idiomas diferentes, y estamos trabajando para agregar más. ¿Quieres ayudarnos a traducir? Mira aquí

También nos puedes ayudar a probar los próximos idiomas que publicaremos, instalando y probando ediciones de Tor Browser Alpha.

No recomendamos ejecutar múltiples instancias del Tor Browser, pueden no funcionar como se espera en muchas plataformas.

Desafortunadamente, algunos sitios web presentan CAPTCHAs a los usuarios de Tor, y no podemos eliminar estos CAPTCHAs de los sitios. Lo mejor en estos casos es contactar con los propietarios de los sitios web, e informarles de que sus CAPTCHAs están evitando que usuarios como tú usen sus servicios.

Configuramos NoScript para que permita JavaScript por defecto en el Navegador Tor ya que muchos sitios web no funcionarían con JavaScript deshabilitado. La mayoría de los usuarios abandonarían Tor si deshabilitáramos por defecto JavaScript, ya que les causaría demasiados problemas. En último término, queremos hacer que el Tor Browser sea tan seguro como sea posible mientras también lo hacemos usable para la mayoría de la gente, y por ahora eso significa dejar JavaScript habilitado por defecto.

Para los usuarios que quieran tener JavaScript desactivado en todos los sitios HTTP por defecto, recomendamos cambiar la opción "Nivel de seguridad" de tu Navegador Tor. Esto se puede hacer haciendo clic en el icono "Seguridad" (el pequeño escudo gris en la parte superior derecha de la pantalla) y después en "Ajustes avanzados de seguridad...". El nivel standard permite JavaScript, pero los niveles seguro y más seguro ambos bloquean JavaScript en los sitios HTTP.

Ejecutar el Navegador Tor no te hace actuar como un repetidor en la red. Esto significa que tu ordenador no se usará para enrutar el tráfico de otros. Si deseas convertirte en un repetidor, por favor, mira nuestra Guía de repetidor Tor.

There are methods for setting Tor Browser as your default browser, but those methods may not work always or in every operating system. El Navegador Tor hace muchos esfuerzos para aislarse del resto de tu sistema operativo, y el procedimiento para convertirlo en tu navegador predeterminado no es fiable. Esto significa que a veces un sitio web puede cargar en el Navegador Tor y otras veces en otro navegador. Este tipo de comportamiento puede ser peligroso y dañar el anonimato.

El Navegador Tor está actualmente disponible para Windows, Linux y macOS.

Hay una versión del Navegador Tor para Android y El Proyecto Guardian también dispone de la aplicación Orbot para enrutar otras aplicaciones de tu dispositivo Android a través de la red Tor.

Aún no hay versión oficial de Tor para iOS, aunque recomendamos el Onion Browser.

El Navegador Tor a menudo hace que tu conexión parezca que viene de una parte totalmente distinta del mundo. Algunos sitios web, como bancos o proveedores de correo electrónico, pueden interpretar esto como un signo de que tu cuenta está comprometida, y la bloquean.

La única forma de resolver esto es siguiendo el procedimiento recomendado del sitio para recuperación de cuenta, o contactando con los operadores para explicarles la situación.

Puedes evitar esto si tu proveedor ofrece autentificación en 2 pasos, que es una opción de seguridad mucho mejor que las basadas en IP. Contacta con tu proveedor y pregúntale si proporciona 2FA (autentificación en 2 pasos). Contacta con tu proveedor y pregúntale si proporciona 2FA (autentificación en 2 pasos).

El navegador Tor evita que se sepa los sitios web que visitas. Algunas entidades, como tu Proveedor de Servicios de Internet (ISP), pueden ser capaces de ver que estás usando Tor, pero no sabrán a dónde vas cuando lo hagas.

El Tor Browser ofrece dos formas de cambiar su circuito de repetidores - “New Identity” (Nueva identidad) y “New Tor Circuit for this Site” (Nuevo circuito de repetidores para este sitio). Ambas opciones están ubicadas en el menú hamburguesa ("≡"). También puedes acceder a la opción "Nuevo circuito" dentro del menú de información del sitio web en la barra de direcciones y la opción "Nueva identidad" haciendo clic en el icono de la escoba con una chispa en la parte superior derecha de la pantalla

Nueva identidad

Esta opción es útil si quieres evitar que tu actividad siguiente se vincule a lo que estuviste haciendo antes.

Con seleccionarlo puedes cerrar todas tus pestañas y ventanas, borrar toda la información privada como cookies e historial de búsqueda, y hacer uso de un nuevo circuito de Tor para todas las conexiones.

El Navegador Tor te advertirá de que todas las actividades y descargas serán detenidas, por lo tanto ten esto en cuenta antes de pulsar en “Nueva Identidad”.

Menú del Navegador Tor

Nuevo circuito de Tor para esta página

Esta opción es útil si el repetidor de salida que estás usando no puede conectarse al sitio web que requiere, o no se está cargando adecuadamente. Al seleccionarlo, causará que la pestaña o ventana actualmente activa se recargue sobre un nuevo circuito de Tor.

Otras pestañas y ventanas abiertas del mismo sitio web también usarán el nuevo circuito una vez que se recarguen.

Esta opción no limpia ninguna información privada ni desvincula tu actividad, tampoco afecta a tus conexiones actuales a otros sitios web.

Nuevo circuito para este sitio

Por favor, mira las ​preguntas frecuentes (FAQ) de HTTPS Everywhere. Si crees que este es un problema del navegador Tor, por favor, repórtalo en nuestro ​seguidor de fallos.

Por favor, mira las preguntas frecuentes (FAQ) de NoScript. Si crees que este es un problema del navegador Tor, por favor, repórtalo en nuestro ​seguidor de fallos.

Por favor, consulta el portal de ayuda de DuckDuckGo. Si crees que este es un problema del navegador Tor, por favor, repórtalo en nuestro ​seguidor de fallos.

DuckDuckGo es el motor de búsqueda predeterminado en el Tor Browser. DuckDuckGo no rastrea a sus usuarios ni almacena información sobre las búsquedas del usuario. Aprende más sobre la política de privacidad de DuckDuckGo.

Usar el Navegador Tor a veces puede ser más lento que usar otros navegadores. La red Tor tiene más de un millón de usuarios diarios, y algo más de 6000 repetidores para enrutar todo su tráfico, y la carga en cada servidor a veces puede causar retraso. Y por diseño, tu tráfico es distribuído a través de los servidores de voluntarios en varias zonas del planeta, y algunos atascos y retrasos son inevitables. Puedes ayudar a mejorar la velocidad de la red con tu propio repetidor, o animar a otros a hacerlo. Para una respuesta más en profundidad, véase la entrada de Roger en el blog tratando el tema y los temas que requieren más investigación a fecha 2018 sobre el rendimiento de la red. Dicho eso, Tor es mucho más rápido de lo que solía ser y puede que en realidad no notes ningún cambio de velocidad en comparación con otros navegadores.

Cuando dejas el Navegador Tor abierto, puedes acceder al menú de la hamburguesa ("≡"), hacer clic en "Preferencias" y después en "Tor" en la barra lateral. En la parte inferior de la página, junto al texto "Ver el registro de Tor", haz clic en el botón "Ver registro...". Deberías de ver una opción para copiar el registro al portapapeles, que después podrás pegar en un editor de texto o en un cliente de correo.

Uno de los problemas más habituales que causa errores de conexión en el Navegador Tor es un reloj del sistema incorrectamente ajustado. Por favor, asegúrate de que el reloj de tu sistema y tu zona horaria están configurados correctamente. Si esto no soluciona el problema, consulta la página de Resolución de Problemas en el manual del Navegador Tor

Ese es el comportamiento normal de Tor. Al primer repetidor en tu circuito se le llama "guardián de entrada" o "guardián". Es un repetidor rápido y estable que permanece como el primero en tu circuito durante 2-3 meses para protegerte contra un conocido ataque de ruptura-de-anonimato. El resto de tu circuito cambia con cada nuevo sitio web que visitas, y todos estos repetidores juntos proporcionan las protecciones de privacidad completas de Tor. Para más información sobre cómo funcionan los repetidores guardián, mira este artículo del blog y este documento técnico sobre guardianes de entrada.

Podrías estar en una red censurada, así que deberías intentar usar puentes. Algunos puentes van incorporados al Navegador Tor, y puedes usar esos puentes seleccionando "configurar" (y luego siguiendo las instrucciones) en la ventana del Arranque de Tor que aparece cuando abres el Navegador Tor por primera vez. Si necesitas otros puentes, puedes obtenerlos en nuestro ​sitio web de puentes. Para más información acerca de los puentes, lee el ​manual del navegador Tor.

Lo sentimos, pero actualmente no hay soporte oficial para ejecutar el Navegador Tor sobre *BSD. Hay algo llamado proyecto TorBSD, pero su Tor Browser no está soportado oficialmente.

Si ejecutas el Navegador Tor y otro navegador al mismo tiempo, no afectará al rendimiento de Tor o las propiedades de privacidad. Sin embargo, ten en cuenta que tu otro navegador no está manteniendo en privado tu actividad, y puede que te despistes y accidentalmente uses ese navegador no-privado para hacer algo que pretendías hacer en el Navegador Tor.

Modificar la manera en la que Tor crea sus circuitos está totalmente desaconsejado. Tienes la mayor seguridad que Tor puede proporcionar cuando dejas la selección de la ruta en manos de Tor; establecer manualmente los nodos de entrada / salida puede comprometer tu anonimato. Si lo que quieres es acceder a recursos que sólo están disponibles en un país determinado, puede que quieras considerar usar una VPN en lugar de usar Tor. Ten en cuenta que las VPNs no tienen las mismas propiedades de privacidad que Tor, pero ayudarán a resolver algunos problemas de restricción por geolocalización.

Desafortunadamente, aún no tenemos una versión del Tor Browser para Chrome OS. Puedes ejecutar el Navegador Tor para Android en Chrome OS. Ten en cuenta que usando Tor Mobile en Chrome OS, accederás a la versión para móviles (no a la versión de escritorio) de las páginas que visites. No obstante, como no hemos auditado la aplicación en Chrome OS, no sabemos si las características relativas a la privacidad funcionarán bien en el Navegador Tor para Android.

Se desaconseja vivamente la instalación de nuevos complementos en el Navegador Tor, ya que pueden comprometer tu privacidad y seguridad.

Instalar extensiones puede afectar al Navegador Tor de maneras imprevistas y podría hacer tu Navegador Tor más reconocible. Si tu copia del Navegador Tor tiene una huella única, tu navegación puede dejar de ser anónima y podrías ser rastreado aunque estés usando el Navegador Tor.

Básicamente, cada una de las opciones y características de los navegadores crean lo que se conoce como "huella del navegador". La mayoría de navegadores crean involuntariamente una huella dactilar (fingerprint) única para cada usuario, que puede ser rastreada a través de internet. El Navegador Tor está diseñado específicamente para que todos sus usuarios tengan una huella prácticamente idéntica (no somos perfectos!). Esto significa que cada usuario del Navegador Tor tiene la misma apariencia que los demás, lo que dificulta el rastreo de cada usuario individual.

Además, hay bastante probabilidad de que añadiendo extensiones se aumente la superficie de ataque del Navegador Tor. Esto puede hacer que información sensible tuya pueda ser usurpada o facilitar que un atacante pueda infectar el Navegador Tor. La propia extensión podría incluso estar diseñada a propósito para espiarte.

El Navegador Tor ya trae dos complementos instalados - HTTPS Everywhere y NoScript - y añadir cualquier otra cosa podría desanonimizarte.

¿Quieres aprender más sobre las huellas de los navegadores? En el blog del Proyecto Tor hay un artículo que trata el tema en profundidad.

Sólo se enrutará el tráfico del Navegador Tor en la red Tor. Cualquier otra aplicación en tu sistema (incluyendo otros navegadores) no tendrá enrutadas sus conexiones sobre la red Tor, y no estará protegida. Se tienen que configurar de forma separada para usar Tor. Si necesitas asegurar que todo el tráfico vaya a través de la red Tor, echa un vistazo al sistema operativo autoarrancable Tails que se puede iniciar en casi cualquier equipo desde una memoria USB o un DVD.

Flash está deshabilitado en el Navegador Tor y te recomendamos que no lo habilites. No creemos que sea seguro usar Flash en ningún navegador — es una elemento de software no seguro que puede comprometer fácilmente tu privacidad o servirte malware. Afortunadamente, la mayoría de sitios web, dispositivos, y otros navegadores están abandonado el uso de Flash.

El fichero que descargas y ejecutas te solicita un destino. Si no recuerdas cuál fue este destino, lo más probable es que se encuentre en tu carpeta Descargas o Escritorio.

La configuración predeterminada en el instalador de Windows también crea un acceso en tu Escritorio, aunque debes tener en cuenta que accidentalmente puedes haber deseleccionado esta opción.

Si no puedes encontrarlo en ninguna de esas carpetas, descárgalo de nuevo y busca el mensaje que te pide que escojas un directorio en el que descargarlo. Elige un lugar que puedas recordar fácilmente, y una vez finalizada la descarga deberías ver allí una carpeta del Navegador Tor.

La mayoría de los antivirus o protecciones contra malware permiten que el usuario añada a la "lista blanca" ciertos procesos que de otro modo serían bloqueados. Por favor, abre tu antivirus o protección contra malware, y echa un vistazo a la configuración en busca de una "lista blanca" (whitelist) or algo similar. A continuación, excluye los siguientes procesos:

• Para Windows
    • firefox.exe
    • tor.exe
    • obfs4proxy.exe (si usas puentes)
  • Para macOS
    • TorBrowser
    • tor.real
    • obfs4proxy (si usas puentes de red)

Finalmente, reinicia el Navegador Tor. Esto debería solucionar los problemas que estás teniendo. Ten en cuenta que algunos clientes antivirus, como Kaspersky, también pueden bloquear Tor en el firewall.

Siempre que publicamos una nueva versión estable del Navegador Tor, escribimos un artículo en el blog que detalla sus nuevas características y problemas conocidos. Si comenzaste a tener problemas con tu Tor Browser tras actualizar, revisa ​blog.torproject.org en busca del artículo del Tor Browser estable más reciente para ver si aparece tu problema. Si tu problema no aparece en la lista, envía un informe de error sobre lo que te está pasando.

El Navegador Tor en su modo por defecto inicia con una ventana de contenido dimensionada a un múltiplo de 200px x 100px para prevenir la identificación unívoca de las dimensiones de la pantalla. La estrategia aquí es poner a todos los usuarios en un par de "cestas" para dificultar que alguien los distinga. Esto funciona hasta que los usuarios comienzan a redimensionar las ventanas (por ejemplo maximizándolas o pasando al modo de pantala completa). Tor Browser 9 ships with a fingerprinting defense for those scenarios as well, which is called Letterboxing, a technique developed by Mozilla and presented in 2019. Funciona añadiendo márgenes en blanco a la ventana del navegador para que dicha ventana se asemeje lo más posible a la dimensión deseada mientras que los usuarios siguen estando en un par de "cestas" de tamaño de pantalla que previene que puedan ser distinguidos debido al tamaño de sus pantallas.

En pocas palabras, esta técnica crea grupos de usuarios con el mismo tamaño de ventanas, y esto hace más difícil que se puedan identificar basándose en tamaño de pantalla, ya que muchos usuarios tendrán el mismo tamaño.

La firma digital es un proceso que asegura que un cierto paquete fue generado por sus desarrolladores y no ha sido alterado. Debajo explicamos por qué es importante y cómo verificar que el programa Tor que descargas es el que hemos creado y no ha sido modificado por algún atacante.

Cada archivo en nuestra página de descarga está acompañado por un archivo con el mismo nombre que el paquete y la extensión ".asc". Estos archivos .asc son firmas OpenGPG. Te permiten verificar que el archivo que has descargado es exactamente el que intentamos que obtengas.

Por ejemplo, torbrowser-install-win64-9.0_es-ES.exe está acompañado por torbrowser-install-win64-9.0_es-ES.exe.asc. These are example file names and will not exactly match the file names that you download.

Ahora mostramos cómo puedes verificar la firma digital de los archivos descargados en diferentes sistemas operativos. Por favor ten en cuenta que una firma es fechada en el momento en que el paquete ha sido firmado. Por lo tanto, cada vez que se sube un archivo nuevo, se genera una nueva firma con una fecha distinta. En la medida en que hayas verificado la firma, no deberías preocuparte si la fecha reportada varía con la del ejemplo.

Instalar GnuPG

En primer lugar, necesitas tener GnuPG instalado antes de verificar firmas.

Para usuarios de Windows:

Si usas Windows, descarga Gpg4win y ejecuta el instalador.

A fin de verificar la firma, necesitarás escribir unos pocos comandos en la utilidad de línea de comandos de Windows, cmd.exe.

Para usuarios macOS:

Si estás usando macOS, puedes instalar GPGTools.

Para comprobar la validez de la firma digital, debes escribir unos cuantos comandos en el Terminal (está en "Aplicaciones").

Para usuarios GNU/Linux:

Si usas GNU/Linux, probablemente ya tengas instalado GnuPG, la mayoría de distribuciones lo incluyen.

Para comprobar la validez de la firma digital, debes escribir unos cuantos comandos en una ventana de terminal. Cómo hacerlo exactamente, varía dependiendo de qué distribución uses.

Obteniendo la clave de los desarrolladores de Tor

El equipo del Navegador Tor firma los lanzamientos del mismo. Importa la clave de firma de los desarrolladores de Tor (0xEF6E286DDA85EA2A4BA7DE684E2C6E8793298290):

gpg --auto-key-locate nodefault,wkd --locate-keys torbrowser@torproject.org

Esto debería de mostrar algo parecido a:

gpg: key 4E2C6E8793298290: public key "Tor Browser Developers (signing key) <torbrowser@torproject.org>" imported
gpg: Total number processed: 1
gpg:               imported: 1
pub   rsa4096 2014-12-15 [C] [expires: 2020-08-24]
      EF6E286DDA85EA2A4BA7DE684E2C6E8793298290
uid           [ unknown] Tor Browser Developers (signing key) <torbrowser@torproject.org>
sub   rsa4096 2018-05-26 [S] [expires: 2020-09-12]

If you get an error message, something has gone wrong and you cannot continue until you've figured out why this didn't work. You might be able to import the key using the Workaround (using a public key) section instead.

Después de importar la clave, puedes guardarla en un archivo (identificándola por su huella digital):

gpg --output ./tor.keyring --export 0xEF6E286DDA85EA2A4BA7DE684E2C6E8793298290

If ./tor.keyring doesn't exist after running this command, something has gone wrong and you cannot continue until you've figured out why this didn't work.

Comprobar la firma

Para comprobar la firma digital del paquete que has descargado, tienes que descargar el archivo ".asc" correspondiente, además del instalador propiamente dicho, y verificarla con un comando que usa GnuPG para ello.

Los siguientes ejemplos asumen que has descargado estos dos archivos en la carpeta "Descargas". Note that these commands use example file names and yours will be different: you will have downloaded a different version than 9.0 and you may not have chosen the English (en-US) version.

Para usuarios de Windows:

gpgv --keyring .\tor.keyring Downloads\torbrowser-install-win64-9.0_en-US.exe.asc Downloads\torbrowser-install-win64-9.0_en-US.exe

Para usuarios macOS:

gpgv --keyring ./tor.keyring ~/Downloads/TorBrowser-9.0-osx64_en-US.dmg.asc ~/Downloads/TorBrowser-9.0-osx64_en-US.dmg

Para usuarios GNU/Linux (cambiar 64 a 32 si tienes el paquete de 32-bit):

gpgv --keyring ./tor.keyring ~/Downloads/tor-browser-linux64-9.0_en-US.tar.xz.asc ~/Downloads/tor-browser-linux64-9.0_en-US.tar.xz

El resultado del comando debería ser algo como:

gpgv: Signature made 07/08/19 04:03:49 Pacific Daylight Time
gpgv:                using RSA key EB774491D9FF06E2
gpgv: Good signature from "Tor Browser Developers (signing key) <torbrowser@torproject.org>"

If you get error messages containing 'No such file or directory', either something went wrong with one of the previous steps, or you forgot that these commands use example file names and yours will be a little different.

Método alternativo (usando una clave pública)

Si encuentras errores que no puedes solucionar, sientete libre de descargar y usar esta llave pública. Alternativamete, puedes usar el siguiente comando:

curl -s https://openpgpkey.torproject.org/.well-known/openpgpkey/torproject.org/hu/kounek7zrdx745qydx6p59t9mqjpuhdf |gpg --import -

Es posible que quieras saber más sobre GnuPG.

No, Tor Browser is an open source software and it is free. Any browser forcing you to pay and is claiming to be Tor Browser is fake. To make sure you are downloading the right Tor Browser visit our download page. After downloading, you can make sure that you have the official version of Tor Browser by verifying the signature. If you are not able to access our website, then visit censorship section to get information about alternate way of downloading Tor Browser.

You can report fake Tor Browsers on frontdesk@torproject.org

Bookmarks in the Tor Browser can be exported, imported, backup, restored as well as imported from another browser. In order to manage your bookmarks in Tor Browser, go to:

• Hamburger menu >> Library >> Bookmarks >> Show All Bookmarks (below the menu)
  • From the toolbar on the Library window, click Import and Backup

If you wish to export bookmarks

• Choose Export Bookmarks to HTML
  • In the Export Bookmarks File window that opens, choose a location to save the file, which is named bookmarks.html by default. The desktop is usually a good spot, but any place that is easy to remember will work.
  • Click the Save button. The Export Bookmarks File window will close.
  • Close the Library window.

Your bookmarks are now successfully exported from Tor Browser. The bookmarks HTML file you saved is now ready to be imported into another web browser.

If you wish to import bookmarks

• Choose Import Bookmarks from HTML
  • Within the Import Bookmarks File window that opens, navigate to the bookmarks HTML file you are importing and select the file.
  • Click the Open button. The Import Bookmarks File window will close.
  • Close the Library window.

The bookmarks in the selected HTML file will be added to your Tor Browser within the Bookmarks Menu directory.

If you wish to backup

• Choose Backup
  • A new window opens and you have to choose the location to save the file. The file has a .json extension.

If you wish to restore

• Choose Restore and then select the bookmark file you wish to restore.
  • Click okay to the pop up box that appears and hurray, you just restored your backup bookmark.

Import data from another browser

Bookmarks can be transferred from Firefox to Tor Browser. There are two ways to export and import bookmarks in Firefox: HTML file or JSON file. After exporting the data from the browser, follow the above step to import the bookmark file into your Tor Browser.

Algunos programas antivirus te mostrarán avisos de software malicioso y/o de vulnerabilidades cuando arranques el Navegador Tor. Si descargaste el Navegador Tor desde nuestra página principal o usaste GetTor y lo verificaste, esto son falsas alarmas y no tienes de qué preocuparte. Algunos antivirus consideran sospechosos los archivos que no han sido vistos por una gran cantidad de usuarios. Para asegurarte de que el programa Tor que descargas es el que nosotros hemos creado y no ha sido modificado por ningún atacante, puedes verificar la firma digital del Navegador Tor. También puede que desees añadir excepciones a algunos procesos para evitar que los antivirus bloqueen el acceso al Navegador Tor.