The specialized address format of onion addresses is self-authenticating. The format automatically guarantees that the onion address is bound to the key used to protect connections to the onion site. Ordinary internet domain names require site owners to trust and be approved by a Certificate Authority (CA) for this binding, and they are subject to hijack by the CA and typically by many other parties as well.

Une adresse de protocole Internet (adresse IP) est une étiquette numérique (ou alphanumérique dans le cas d’IPv6) attribuée à chaque appareil (p. ex. ordinateur, imprimante) qui participe à un réseau informatique et qui utilise le protocole Internet pour communiquer. L’adresse IP est l’adresse d’emplacement de l’appareil, semblable aux adresses des emplacements géographiques. Le Navigateur Tor dissimule votre position géographique en prétendant que votre trafic provient d’une adresse IP qui n’est pas la vôtre.

A standardized Internet domain name used by onion services that end in .onion and is designed to be self-authenticating.

Translation notes:

Can be partially or totally translated, i.e. for Spanish 'dirección cebolla' or 'dirección onion'.

Une application Web (appli Web) est une application que le client exécute dans un navigateur Web. Appli peut aussi désigner un logiciel que vous installez sur les systèmes d’exploitation pour appareils mobiles.

Atlas est une application Web pour savoir quels relais Tor fonctionnent actuellement.

Pour déterminer le débit d’un relais, des relais spéciaux appelés autorités de bande passante prennent des mesures périodiques des relais dans le consensus.

Un relais spécialisé qui conserve la liste des ponts.

Un relais à usage spécifique qui conserve une liste de relais en cours de fonctionnement et publie périodiquement un consensus avec les autres autorités d’annuaire.

Les captchas sont des tests de réponses de vérification utilisés en informatique pour déterminer si l’utilisateur est humain ou non. Tor users are often served CAPTCHAS because Tor relays make so many requests that sometimes websites have a hard time determining whether or not those requests are coming from humans or bots.

Spelling notes:

Désormais considéré comme un nom, n’a pas être en majuscules.

Parfois, l’accès direct au réseau Tor est bloqué par votre fournisseur d’accès à Internet (FAI) ou par un gouvernement. Pour contourner ces blocages, le Navigateur Tor comprend des outils, dont des ponts, des transports enfichables et GetTor.

Processus qui consiste à prendre un élément de données et à le brouiller en un code secret qui ne peut être lu que par le destinataire prévu. Tor utilise trois couches de chiffrement dans le circuit Tor ; chaque relais déchiffre une couche avant de passer la requête au relais suivant.

Les données transmises qui sont chiffrées de l’origine à la destination sont dites chiffrées de bout en bout.

Un chemin au travers du réseau Tor, construit par des clients et composé de nœuds sélectionnés au hasard. Le circuit commence soit par un pont soit par un garde. La plupart des circuits comprennent trois nœuds : un garde ou un pont, un relais intermédiaire et une sortie. La plupart des services onion utilisent six sauts dans un circuit (à l’exception des services onion simples) et jamais de nœud de sortie. Vous pouvez visualiser votre circuit Tor actuel en cliquant sur le [i] de votre barre d’URL.

Dans Tor, un client est un nœud du réseau Tor, généralement exécuté au nom d’un utilisateur, qui achemine les connexions des applications par une série de relais.

Compass est une application Web pour connaître en vrac les relais Tor qui fonctionnent actuellement.

En termes Tor, un document unique compilé par les autorités d’annuaire qui votent à son sujet une fois par heure, de manière à ce que tous les clients obtiennent les mêmes renseignements sur les relais qui composent le réseau Tor.

Un démon est un programme informatique qui s’exécute en arrière-plan, plutôt que d’être sous le contrôle direct d’un utilisateur.

Une empreinte numérique cryptographique est le résultat d’un algorithme mathématique qui mappe des données à une chaîne de bits de taille fixe. C’est une fonction unidirectionnelle par sa conception, ce qui signifie qu’il est facile de calculer l’empreinte dans une direction, mais que cela est impossible dans l’autre sens. Les empreintes numériques servent à vérifier l’intégrité des données.

Le service ExoneraTor maintient une base de données des adresses IP de relais qui ont fait partie du réseau Tor. Il permet de savoir si un relais Tor fonctionnait pour une adresse IP donnée à une date donnée. Ce service est souvent utile dans les rapports avec les organismes d’application de la loi.

Firefox de Mozilla est un navigateur Web gratuit et à code source ouvert développé par la Fondation Mozilla et sa filiale « Mozilla Corporation ». Le Navigateur Tor est conçu à partir d’une version modifiée de Firefox ESR (édition longue durée). Firefox est proposé pour les systèmes d’exploitation Windows, macOS et Linux, avec sa version mobile (fennec) proposée pour Android.

Un fournisseur d’accès à Internet (FAI) est un organisme qui fournit des services pour accéder et utiliser Internet. Quand vous utilisez le Navigateur Tor, votre FAI ne peut pas voir quels sites Web vous visitez.

FTE (chiffrement par transformation du format)) est un transport enfichable qui déguise le trafic de Tor en trafic Web ordinaire (HTTP).

Le premier relais dans le circuit Tor, à moins que vous utilisiez un pont. Si un pont est utilisé, le pont prend la place de la garde.

C’est un service qui répond automatiquement aux messages (courriel, XMPP, Twitter) en retournant des liens vers la dernière version du Navigateur Tor, hébergée à divers endroits, tels que les services nuagiques Dropbox et Google Drive, ou sur GitHub.

Le Projet Tor participe au « Google Summer of Code », qui est un programme estival pour les étudiants universitaires.

Le Projet Tor participe au « Google Season of Docs », qui est un programme pour les rédacteurs technique.

It's a icon with three horizontal lines usually on the top-left corner or top-right corner of the screen. By clicking or tapping on the icon, it reveals a menu with options or additional pages.

Reference: https://en.wikipedia.org/wiki/Hamburger_button

hamburger-menu

Les requêtes effectuées lors de l’utilisation d’un navigateur Web sont consignées dans l’historique du navigateur. Il comprend des renseignements tels que les sites Web visités et l’estampille temporelle des visites. Le Navigateur Tor efface votre historique de navigation après fermeture de votre session.

Le protocole de transfert hypertexte (HTTP) est un canal utilisé pour envoyer des fichiers et des données entre les périphériques d’un réseau. Utilisé à l’origine pour transférer seulement des pages Web, on compte maintenant sur lui pour livrer de nombreuses formes de données et de communications.

Le protocole de transfert hypertexte sécurisé est la version chiffrée du canal HTTP utilisé pour transférer des fichiers et des données entre les périphériques d’un réseau.

HTTPS partout est une extension pour Firefox, Chrome et Opera. Elle fait en sorte que HTTPS est utilisé par défaut pour les sites Web compatibles HTTPS sur lesquels le protocole n’est pas activé par défaut. HTTPS partout est installé dans le Navigateur Tor.

JavaScript est un langage de programmation que les sites Web utilisent pour offrir des éléments interactifs tels que de la vidéo, des animations, du son et des états de progression. Malheureusement, JavaScript permet aussi d’attaquer la sécurité du navigateur Web, ce qui pourrait compromettre l’anonymisation. Dans le Navigateur Tor, l’extension NoScript peut être utilisée pour gérer JavaScript sur différents sites Web.

Quand vous lancez le Navigateur Tor pour la première fois, la fenêtre du Lanceur Tor vous est présentée. It offers you the option to connect directly to the Tor network, or to configure Tor Browser for your connection. In the second case, Tor Launcher will take you through a series of configuration options.

Le Projet Tor peut désigner soit « The Projet Tor Inc », un organisme états-unien sans lucratif 501(c)3 responsable de la maintenance du logiciel Tor, soit la communauté du Projet Tor composée de milliers de bénévoles du monde entier qui aident à créer Tor.

Le lecteur Flash est un greffon pour navigateur, afin que vous puissiez lire du contenu multimédia avec les applications Internet. Vous ne devriez jamais permettre à Flash de fonctionner dans le Navigateur Tor, car cela est dangereux. De nombreux services qui utilisent Flash offrent aussi une approche HTML5 qui devrait fonctionner dans le Navigateur Tor.

« little-t tor » (tor avec un petit t) est une façon de faire référence à tor, le démon réseau, par opposition au Navigateur Tor ou au Project Tor.

Un logiciel antivirus est utilisé pour prévenir, détecter et supprimer les logiciels malveillants. Un logiciel antivirus peut interférer avec le fonctionnement de Tor sur votre ordinateur. Vous aurez peut-être à consulter la documentation de votre logiciel antivirus si vous ne savez pas comment autoriser Tor.

Un mandataire est un intermédiaire entre un client (tel qu’un navigateur Web) et un service (tel qu’un serveur Web). Au lieu de se connecter directement au service, un client envoie le message au mandataire. Le mandataire fait la demande pour le client et transmet la réponse au client. Le service ne communique qu’avec et ne voit que le mandataire.

Tous ces transports enfichables donnent l’impression que vous parcourez l’un des grands sites Web au lieu d’utiliser Tor. Meek-azure donne l’impression que vous utilisez un site Web de Microsoft.

Tor Messenger was a cross-platform chat program that aimed to be secure by default and send all of its traffic over Tor. La Messagerie Tor n’est plus développée. Elle prenait en charge Jabber (XMPP), IRC, Google Talk, Facebook Chat, Twitter, Yahoo et d’autres ; elle permettait l’envoi automatique de messages avec le protocole OTR et offrait une interface utilisateur graphique facile à utiliser, traduite en plusieurs langues.

Les mesures de Tor (.onion) archivent les données historiques de l’écosystème de Tor, recueillent des données du réseau Tor public et des services connexes, et aident au développement de nouvelles approches de collecte des données sûres et qui préservent la confidentialité.

Les modules complémentaires, extensions et greffons sont des composants qui peuvent être ajoutés à des navigateurs Web pour leur donner de nouvelles fonctions. Deux modules complémentaires sont installés dans le Navigateur Tor : NoScript et HTTPS partout. Vous ne devriez pas installer de modules complémentaires supplémentaires dans le Navigateur Tor, car cela pourrait compromettre certaines de ses fonctions de confidentialité et de protection des données personnelles.

Une appli pour iOS qui est à code source ouvert, utilise le routage de Tor et développée par quelqu’un qui collabore étroitement avec le Projet Tor. En apprendre davantage sur le Navigateur Onion

Translation notes:

Project name. Do not translate "Onion", however you can translate "Browser". Ex: Navegador Onion.

Le Navigateur Tor utilise le réseau Tor pour protéger votre vie privée, vos données personnelles et votre anonymat. Votre activité sur Internet, dont les noms et adresses des sites Web que vous visitez, sera invisible pour votre fournisseur d’accès à Internet (FAI) et pour quiconque surveille votre connexion localement. Les opérateurs des sites Web et des services que vous utilisez, et quiconque les surveille, verront une connexion en provenance du réseau Tor au lieu de votre (adresse (IP)) réelle, et ne sauront pas qui vous êtes, sauf si vous vous identifiez explicitement. De plus, le Navigateur Tor est conçu pour empêcher les sites Web de vous suivre à la trace grâce à une empreinte numérique unique ou de vous identifier d’après la configuration de votre navigateur. Par défaut, le Navigateur Tor ne conserve aucun historique de navigation. Les témoins ne sont valides que pour une seule session (jusqu’à la fermeture du Navigateur Tor ou la demande d’une nouvelle identité).

Spelling notes:

Le Navigateur Tor. tbb est parfois mentionné. Pas « Le Navigateur TOR ».

Translation notes:

Ne pas traduire « Tor », cependant, vous pouvez traduire « Browser ». Par exemple en français : Navigateur Tor (en changeant l’ordre des mots, car cela est plus naturel en français.) Certaines langues telles que l’arabe translittèrent le mot Tor, تور. Cela signifie qu’elles écrivent Tor avec d’autres caractères.

Tor Browser includes an add-on called NoScript, accessed by clicking the hamburger menu ("≡") at the top-right of the screen, then navigating to "Add-ons". NoScript vous permet de contrôler le JavaScript qui s’exécute sur les différentes pages Web ou de le bloquer complètement.

Cette option est utile si la sortie que vous utilisez n’arrive pas à se connecter au site Web dont vous avez besoin ou ne le charge pas correctement. En la sélectionnant, la fenêtre ou l’onglet actif sera rechargé sur un nouveau circuit Tor. Les autres fenêtres et onglets ouverts du même site Web utiliseront aussi le nouveau circuit quand ils seront rechargés. Cette option n’efface aucun renseignement personnel, ni ne dissocie votre activité, ni n’affectera vos connexions actuelles à d’autres sites Web.

Nouvelle identité est une fonction du Navigateur Tor si vous voulez empêcher que votre activité de navigation ultérieure soit liée à ce que vous faisiez auparavant. La sélectionner fermera tous vos onglets ouverts et fenêtres, effacera toutes les données personnelles telles que les témoins et l’historique de navigation, et utilisera de nouveaux circuits Tor pour toutes les connexions. Le Navigateur Tor vous avertira que tous les téléchargements et activités seront arrêtés, alors tenez-en compte avant de cliquer sur « Nouvelle identité » (accessible par l’icône de petit balai scintillant en haut à droite de l’écran). Une nouvelle identité peut aussi être utile si le Navigateur Tor n’arrive pas à se connecter à un site particulier, comme le fait « Nouveau circuit Tor pour ce site ».

Le moniteur de relais anonymisant (anciennement arm, désormais nyx) est un moniteur d’état pour Tor conçu pour être utilisé en ligne de commande. C’est un outil pour surveiller le processus noyau Tor sur un système, souvent utile pour les opérateurs de relais.

Obfs3 est un transport enfichable qui donne au trafic de Tor une apparence aléatoire, de sorte qu’il ne ressemble ni à Tor ni à aucun autre protocole. Obfs3 n’est plus pris en charge.

Obfs4 est un transport enfichable qui donne au trafic de Tor une apparence aléatoire, comme obfs3, et empêche aussi les censeurs de trouver des ponts en balayant Internet. Les ponts obfs4 sont moins susceptibles d’être bloqués que les ponts obfs3.

An onion site is another name for an onion service, but refers exclusively to websites. Ces sites Web utilisent le domaine de premier niveau .onion.

Onionoo is a web-based protocol to learn about currently running Tor relays and bridges. Onionoo provides the data for other applications and websites (metrics.torproject.org) which in turn present Tor network status information to humans.

L’ensemble des services onion. Par exemple, vous pouvez dire « mon site est dans l’espace onion » au lieu de « mon site est dans le Web invisible ».

OONI stands for "Open Observatory of Network Interference", it is a global observation network for detecting censorship, surveillance and traffic manipulation on the internet.

Le logiciel système principal qui gère le matériel informatique, les ressources logicielles et fournit des services communs pour les programmes informatiques. Les systèmes d’exploitation pour ordinateur les plus utilisés sont Windows, macOS et Linux. Android et iOS sont les systèmes d’exploitation dominants pour les appareils mobiles.

Orbot is a free app from The Guardian Project that empowers other apps on your device to use the internet more securely. Orbot uses Tor to encrypt your Internet traffic and hide it by bouncing through a series of computers around the world.

Orfox n’est plus entretenu ni ne reçoit de soutien.

Un pare-feu est un système de sécurité des réseaux qui surveille et contrôle le trafic entrant et sortant du réseau. Ce filtre du trafic s’appuie sur des règles prédéterminées. Un pare-feu établit généralement une barrière entre un réseau interne de confiance sécurisé et un autre réseau externe. Mais il peut aussi être utilisé comme filtre de contenu, c’est-à-dire pour censurer. Les utilisateurs éprouvent parfois des difficultés à se connecter à Tor, car leur pare-feu bloque les connexions vers et de Tor. Pour le tester, vous pouvez reconfigurer ou désactiver votre pare-feu et redémarrer Tor.

Le pistage par empreinte numérique unique consiste à recueillir des renseignements sur un appareil ou un service afin d’estimer le plus précisément possible son identité ou ses caractéristiques. Un comportement ou des réponses uniques peuvent être utilisés pour identifier l’appareil ou le service analysé. Le Navigateur Tor empêche le pistage par empreinte numérique unique.

Des outils que Tor peut utiliser pour déguiser le trafic qu’il envoie. Cela peut se révéler utile dans les cas où un fournisseur d’accès à Internet (FAI) ou une autre autorité bloque activement les connexions au réseau Tor.

Comme les relais Tor ordinaires, les ponts sont gérés par des bénévoles ; cependant, contrairement aux relais ordinaires, ils ne sont pas répertoriés publiquement. Un adversaire ne peut donc pas les découvrir facilement. Un transport enfichable est un type de pont qui aide à déguiser le fait que vous utilisez Tor.

La partie privée d’une biclé publique/privée. C’est la clé qui doit rester privée, confidentielle et ne pas être diffusée à d’autres.

La partie publique d’une biclé publique/privée. C’est la clé qui peut être diffusée à d’autres.

Un système de cryptographie par clé publique fait appel à des paires de clés mathématiques (biclés). The public key can be disseminated widely while its corresponding private key is known only by the owner of the key pair. N’importe qui peut chiffrer un message en utilisant la clé publique du destinataire, mais seul le destinataire, qui possède la clé privée, peut déchiffrer le message. Additionally, the private key can be used to create a signature to prove the identity of the creator of a message or other files. Cette signature peut être vérifiée par la clé publique.

Le dernier relais dans le circuit Tor qui envoie le trafic vers l’Internet public. Le service auquel vous vous connectez (site Web, service de clavardage, service de courriel, etc.) verra l’adresse IP du relais de sortie.

Un nœud dans le réseau Tor, qui achemine le trafic au nom de clients et qui se référence auprès des autorités d’annuaire. Il est répertorié publiquement.

La position intermédiaire dans le circuit Tor. Les relais qui ne sont pas des relais de sortie peuvent fonctionner comme « intermédiaire » ou « de garde » pour différents utilisateurs.

It is an add-on for the Chrome or Chromium browsers that allows you to download several security and privacy programs, including Tor Browser, from different sources.

Dans le jargon de Tor, un « saut » désigne le trafic qui se déplace entre les relais d’un circuit.

ScrambleSuit est semblable à obfs4, mais offre un ensemble différent de ponts.

Element used for offering dynamic/interactive content via websites.

Les scripts intersites (XSS) permettent à un assaillant d’ajouter des fonctions ou des comportements malveillants à un site Web alors qu’il ne devrait pas pouvoir le faire.

A device on a network that offers a service, such as file and web page storage, email or chat.

Ancien nom des « service onion », parfois encore utilisé dans la documentation ou les communications de Tor.

Les services onion (anciennement appelés « services cachés ») sont des services (tels que des sites Web) qui ne sont accessibles que par le réseau Tor. Les services onion offrent des avantages par rapport aux services ordinaires du Web non privé, dont :

Une session désigne une conversation entre deux appareils qui communiquent sur un réseau. Utiliser le Navigateur Tor, implique que vos données de session seront effacées quand vous fermerez le navigateur Web.

Une signature cryptographique prouve l’authenticité d’un message ou d’un fichier. Elle est créée par le détenteur de la partie privée d’une biclé de cryptographie par clé publique et peut être vérifiée par la clé publique correspondante. Si vous téléchargez des logiciels de torproject.org, vous la trouverez sous la forme de fichiers de signature (.asc). Ce sont des signatures PGP afin que vous puissiez vérifier que le fichier que vous avez téléchargé est exactement celui que nous vous voulions que vous obteniez. Vous trouverez ici plus de précisions sur la façon de vérifier des signatures.

Un service onion simple est un service onion qui peut être configuré pour des services qui n’exigent pas l’anonymat, mais qui veulent l’offrir aux clients qui se connectent à leur service. Les services onion simples n’utilisent que trois sauts dans le circuit au lieu des six sauts habituels des services onion.

Les sommes de contrôle sont des empreintes numériques de fichiers. Si vous avez téléchargé le logiciel sans erreur, la somme de contrôle donnée et la somme de contrôle de votre fichier téléchargé seront identiques.

Stem est une bibliothèque de contrôle en Python (langage de programmation) pour le noyau Tor. Si vous voulez contrôler le noyau Tor avec python, c’est pour vous.

En matière de sécurité informatique, une attaque Sybil est une attaque dans laquelle un système de réputation est bouleversé en créant un grand nombre d’identités et en les utilisant pour gagner une influence disproportionnée dans le réseau.

Tails est un système d’exploitation « autonome » que vous pouvez démarrer sur presque n’importe quel ordinateur à partir d’un DVD, d’une clé USB ou d’une carte SD. Il vise à préserver votre vie privée, vos données personnelles et votre anonymat. En apprendre davantage sur Tails.

La plupart des sites Web utilisent de nombreux services tiers, dont des traqueurs publicitaires et d’analyse, qui recueillent des données sur votre adresse IP, votre navigateur Web, votre système et votre comportement de navigation même, qui tous peuvent relier votre activité entre différents sites. Le Navigateur Tor empêche qu’une grande partie de cette activité se produise.

Tor est un programme que vous pouvez exécuter sur votre ordinateur et qui contribue à votre sécurité sur Internet. Il vous protège en faisant rebondir vos communications dans un réseau distribué de relais gérés par des bénévoles du monde entier : il empêche quiconque surveille votre connexion Internet de découvrir les sites que vous visitez et empêche les sites que vous visitez de connaître votre emplacement géographique. Cet ensemble de relais gérés par des bénévoles s’appelle le réseau Tor. Parfois, le logiciel associé à ce réseau est appelé noyau Tor, et parfois encore « little-t tor » (tor avec un t minuscule). La plupart des gens utilisent Tor grâce au Navigateur Tor, une version de Firefox qui corrige plusieurs problèmes de confidentialité.

"Tor log" is an automatically-generated list of Tor’s activity that can help diagnose problems. Si quelque chose ne va pas avec Tor, vous pourriez voir une option de « copier le journal Tor dans le presse-papiers » avec le message d’erreur. If you don't see this option and you have Tor Browser open, you can navigate to the hamburger menu ("≡"), then click on "Preferences", and finally on "Tor" in the side bar. At the bottom of the page, next to the "View the Tor logs" text, click the button "View Logs...". You should see an option to copy the log to your clipboard, which you can then paste to a document to show whoever is helping you troubleshoot.

Tor2web est un projet afin de permettre aux utilisateurs d’accéder à des services onion sans utiliser le Navigateur Tor. NOTE: This is not as safe as connecting to the onion services via Tor Browser, and will remove all Tor-related protections the client would otherwise have.

Cette extension configure Thunderbird pour établir des connexions par Tor.

Le fichier de configuration du noyau Tor.

Torsocks allows you to use many applications in a safer way with Tor. Il garantit que les requêtes DNS sont traitées en toute sécurité et rejette explicitement tout trafic autre que le TCP de l’application que vous utilisez.

TPI est un acronyme pour « The Tor Project, Inc. »

Sur IRC, les gens utilisent souvent tpo pour abréger torproject.org quand ils écrivent des noms d’hôtes. Par exemple, trac.tpo est une abréviation de trac.torproject.org.

Le trafic se compose des données envoyées et reçues par les clients et les serveurs.

A web browser (commonly referred to as a browser) is a software application for retrieving, presenting, and browsing information resources on the World Wide Web. Les principaux navigateurs Web comprennent Firefox, Chrome, Internet Explorer et Safari.

A website mirror is a one-to-one copy of a website that you can find under other web addresses. Une liste à jour des miroirs de torproject.org se trouve sur https://www.torproject.org/getinvolved/mirrors.html.